Из чего готовят самбуку

Самбу́ка (итал. Sambuca ) — итальянский (а также испанский) ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.

Содержание

Название [ править | править код ]

Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины. Однако крупнейший производитель самбуки — компания Молинари — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка [1] , что породило ряд версий происхождения названия:

  • Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «анис» — основной элемент самбуки.
  • Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
  • Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.

История [ править | править код ]

В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звёздчатого [ источник не указан 2501 день ] аниса. Его употребляли как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки.

Самбука — это итальянское изобретение. Первый ликер с названием самбука был выпущен в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, этот ликер выпускается до сих пор [1] .

В 1945 году Анжело Молинари, экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca Extra. Он основал компанию по производству данного напитка в маленьком прибрежном городке Чивитавеккья в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, его братьями — Мафалдо, Марчелло и Антонио, а позже племянниками, в частности Марио, ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

Способы употребления [ править | править код ]

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

  • Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
  • Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
  • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
  • Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают. [2]
  • На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
  • Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
  • Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шотов, таких, как «Опухоль мозга», «Хиросима» [3] .
  • Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
  • Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.
  • Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5. В теплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.
    Читайте так же:  Как замариновать стейк тунца

    Самбука – сладкий итальянский ликер крепостью 38-42°. Напиток пользуется большой популярностью не в последнюю очередь за счет того, что его точный рецепт держится в строгом секрете.

    Однако народных умельцев такие сложности не останавливают, тем более что состав напитка известен уже давно. Вопрос лишь в пропорциях, которые подобрать опытным путем не так и сложно.

    Ниже мы предлагаем рецепт очень точной имитации этого ликера. Для вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться готовым набором необходимых трав и специй, а не собирать их отдельно. Впрочем, обо всем по порядку.

    Пошаговый рецепт домашней самбуки

    Весь рецепт делится на 2 этапа:

    1. настой ингредиентов из набора;
    2. перегонка.

    Пару слов о наборе для приготовления самбуки.

    В составе набора:

    В общем все, что необходимо для приготовления качественной имитации настоящей самбуки. Все ингредиенты расфасованы и собраны в оптимальных пропорциях, что сильно облегчает винокуру задачу.

    Ну а теперь к самому рецепту.

    1. Настой ингредиентов на алкоголе

    Набор специй – в 2 пакетиках. В одном, маленьком, находится бадьян, во втором, большом – остальные ингредиенты.

    1. Бадьян высыпаем в одну емкость, остальные ингредиенты – в другую.
    2. Берем 1 литр самогона (или спирта) крепость 70°, делим его на 2 неравные части – 300 и 700 мл.
  • В малую банку (300 мл) засыпаем бадьян, в большую (700 мл) – оставшиеся ингредиенты.
  • Закрываем банки и убираем настаиваться их на 5 дней.
  • 2. Перегонка настойки

    Второй этап – более сложный. Нам предстоит перегнать полученные настои, так что без хорошего самогонного аппарата не обойтись.

    1. Через 5 дней открываем банки с настоявшимися напитками и сливаем их содержимое вместе с травами в куб. Бадьян сливаем с алкоголем полностью, от трав из большой партии берем примерно 1/3. Не забываем вкушать непередаваемые ароматные запахи.
    2. Добавляем к настойкам в куб 250 мл воды.
    3. По рецепту нам нужно отобрать 750 мл тела. Но так как жидкости в баке совсем немного отбор следует проводить крайне осторожно. Иначе остаток может пригореть.
    4. Нагреваем, добиваемся скорость отбора 3-4 капли в секунду. (Мы отбирали при мощности 500 Вт). Ждем, пока в приемной емкости не накопится 750 мл, и прекращаем нагрев. Чтобы обезопасить себя от порчи всей партии, советуем отбирать продукт по частям: отобрали 400 мл, сменили сосуд. Отобрали еще 100 – снова сменили. И так до момента, пока в общей сумме не накопится 750 мл. Так в случаем непредвиденных проблем вы потеряете только последнюю партию.
    5. Измеряем крепость полученного напитка и разбавляем его до 45°. Для удобства можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления самогона.
    6. В разбавленный дистиллят отправляем 350 г декстрозы. Не переживайте, если выпадет «молоко» в виде сахара. Буквально через 15 минут сахар выпадет в осадок, а напиток осветлится.
    7. Через сутки переливаем почти готовый ликер в красивую емкость, закрываем ее и убираем настаиваться еще на 3-4 недели. Напиток периодически взбалтываем.
    Читайте так же:  Икра карася жареная с яйцом

    Да, до окончательного дозревания ждать еще довольно долго, но никто не мешает вам снять первую пробу уже через 1 сутки. Если все было сделано правильно, вы ощутите сладкий согревающий напиток с приятными анисовыми нотками. Приятной дегустации!

    Все о кулинарном искусстве…

    Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.

    Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.

    Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу

    Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.

    • Спирт 70% — литр;
    • Фруктоза – 300 г;
    • Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.

    Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

    Делаем настойку

    1. В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
    2. По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.

    Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.

    Перегоняем смесь

    1. Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
    2. Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
    3. Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.

    Разбавляем и выдерживаем спиртное

    1. В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
    2. Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
    3. Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.

    В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.

    Домашняя Sambuca на основе самогона

    Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.

    • Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
    • 70-градусный самогон – литр;
    • Фруктоза – 300 г;
    • Бузина черная (соцветия) – 25 г;
    • Вода – 600 мл;
    • Цедра лимонная – 3 г.

    1. Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
    2. Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
    3. Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
    4. Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
    5. В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
    6. Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
    Читайте так же:  Как из яблочного жмыха сделать вино

    Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.

    Оригинальные рецепты самбуки

    Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.

    Sambuca кофейная

    • Зернышки аниса – 100 г;
    • Корень солодки – 2 г;
    • Зерна арабики – 30 шт;
    • Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
    • Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.

    Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.

    Красная Sambuca

    Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.

    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Бадьян – 25 г;
    • Кориандр – четверть чайной ложечки;
    • Анис – 50 г;
    • Чабрец – чайная ложка;
    • Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
    • Сахарный песок – 250 г;
    • Свежая цедра лимона – 5 г;
    • Вода – 250 мл;
    • Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
    • Гвоздика – 2 бутончика.

    Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.

    Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.

    Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.

    Коктейли с самбукой

    Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.

    Горящая Sambuca с кофе

    Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.

    • Итальянский ликер – 50 мл;
    • Зерна кофе – 5 шт.
    • Трубочка;
    • Салфетка;
    • 2 крепких бокала.

    1. В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
    2. Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
    3. Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
    4. Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.

    Фредди Крюгер

    Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.

    • Молоко – 70 мл;
    • Водка – 40 мл;
    • Сироп вишневый – 30 мл;
    • Sambuca – 60 мл.

    Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.

    Кокон

    Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.

    • Сок лимонный – 20 мл;
    • Ликер итальянский – 50 мл;
    • Кола – 150 мл;
    • Лед в кубиках.

    1. Стакан наполняем ледяными кубиками;
    2. Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
    3. Пьем готовый напиток через трубочку.

    Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.

    Видео: Рецепт домашней самбуки

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector