Из чего делают ванилин натуральный

Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Состав и характеристики ванилина

Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:

Получение ванилина

Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.

Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.

Сейчас практически весь ванилин — искусственный.

Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.

Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:

Полезные свойства

Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • помогает успокоиться и расслабиться;
  • снижает риск развития рака;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.

Противопоказания и возможный вред

У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:

О защите от комаров и мошек смотрите в видео:

В медицине

Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.

Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • экзема, дерматит.

Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.

В косметологии

Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.

Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.

Выбор и хранение

Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.

Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.

Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Читайте так же:  Как наладить питьевой режим

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г
Калорийность 288 кКал
Гликемический индекс 5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Ванильный экстракт

200 мл водки или спирта, пять стручков ванили Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая. Ванильный сахар 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Читайте так же:  Как готовить борщ пошаговый рецепт с фото

Ваниль в косметологии

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Ванили́н (ванила́ль) — органическое вещество, бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили.

Ванилин
Общие
Систематическое
наименование
4-гидрокси-3-метоксибензальдегид
Традиционные названия 3-метокси-4-гидроксибензальдегид, 3-метокси-4-оксибензальдегид, Vanillin, 3-Methoxy-4-hydroxybenzaldehyde, 4-Formyl-2-methoxyphenol, 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyde, 4-Hydroxy-m-anisaldehyde, Lioxin, Methoxyprotocatechuic aldehyde, Methylprotocatechuic aldehyde, p-Hydroxy-m-methoxybenzaldehyde, Rhovanil, Vainillina, Vaniliini, Vanilinas, Vanilla, Vanillaldehyde, vanillic aldehyde, Vanillinum, Wanilina, Zimco [1]
Хим. формула C8H8O3
Физические свойства
Молярная масса 152.15 г/моль
Плотность 1.056 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 80-81 °C
Т. кип. 285 °C
Т. всп. 147 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 1 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 121-33-5
PubChem 1183
Рег. номер EINECS 204-465-2
SMILES
RTECS YW5775000 ChEBI 18346 ChemSpider 13860434 Безопасность ЛД50 2000 мг/кг (крысы, п/о) [1] Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
В Викисловаре есть статья « ванилин »

Химическая формула ванилина C 8 H 8 O 3 <displaystyle <ce >> . В его молекуле содержатся альдегидная, эфирная и фенольная функциональные группы.

Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и листьях растений рода Ваниль ( Vanilla ) семейства Орхидные ( Orchidaceae ) [2] [3] и является основным компонентом экстракта ванили. Натуральный экстракт ванили — это фильтрованная настойка бобов ванили на растворе этанола в воде. Помимо ванилина содержит сотни других химических соединений.

Сейчас применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Также используется более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина заменой в молекуле метокси- группы ( − O − CH 3 <displaystyle <ce <-O-CH3>>> ) на этокси- группу ( − O − CH 2 − CH 3 <displaystyle <ce <-O-CH2-CH3>>> ).

Из-за недостатка и дороговизны натурального ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.

Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.

Содержание

Ваниль культивировалась как ароматизатор жителями доколумбовой Америки; ацтеки использовали её как ароматизатор для шоколада. Европейцы познакомились как с шоколадом, так и с ванилью около 1520 года.

Ванилин был впервые выделен в относительно чистом виде в 1858 году Теодором Николя Гобле, который получил его выпариванием экстракта ванили и последующей перекристаллизацией полученного вещества из горячей воды.

Читайте так же:  Как вкусно пожарить салаку на сковороде

В 1874 г. немецкие учёные Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман определили его химическую структуру и нашли способ синтеза ванилина из кониферина, гликозида изоэвгенола, найденного в сосновой коре. Тиман и Хаарман основали компанию Haarmann & Reimer (сейчас это отделение компании Symrise) и начали первое промышленное производство ванилина в Хольцминдене (Германия). В 1876 г. Карл Реймер синтезировал ванилин (2) из гваякола (1).

В 1874 г. был опубликован оригинальный способ синтеза Тимана — Хаармана. В то же время уже был доступен полусинтетический ванилин, производимый из эвгенола и найденный в гвоздичном масле. Запатентованная формула синтетического ванилина стала известна в 1894 году.

Синтетический ванилин стал значительно более доступен в 1930-х, когда производство из гвоздичного масла было вытеснено производством из лигнин-содержащих отходов, образующихся при производстве бумаги. В 1987 г. лишь одна бумажная фабрика в Онтарио насыщала 60 % мирового рынка синтетического ванилина. Сейчас самым распространённым способом производства ванилина является синтез из гваякола и гликолевой кислоты.

С 2000 года компания Rhodia начала продажи биосинтетического ванилина, полученного действием микроорганизмов на феруловую кислоту, экстрагированную из рисовых отрубей. Этот продукт продаётся под торговой маркой Rhovanil Natural, но не может конкурировать по цене (700 долларов за кг) с нефтехимическим ванилином, который продаётся по цене около 15 долларов за кг.

Ванилин составляет 2 % сухого веса обработанных семян ванили, и он является главным ароматизатором среди 200 других ароматических веществ этого растения. В сушёных стручках высокого качества относительно чистый ванилин может быть виден как белая пыль или «иней» снаружи стручка.

В малых концентрациях ванилин содержится в таких продуктах питания, как оливковое масло, сливочное масло, малина и плоды личи. Выдержка в дубовых бочках придаёт ванильный аромат некоторым винам и спирту. В других пищевых продуктах ванилин выделяется при термообработке — так, например, ванилин вносит вклад в аромат кофе, кленового сиропа и блюд из цельных злаков, включая тортилью и овсяную кашу.

Натуральный ванилин Править

Природный ванилин выделяют из плодов вида Vanilla planifolia, лозы орхидей родом из Мексики, но сейчас распространённой в тропиках по всему миру. Главным производителем натурального ванилина является Мадагаскар.

Во время уборки зеленые плоды содержат ванилин в форме β-D-гликозида; зелёные плоды не имеют запаха ванилина.

После уборки плоды выдерживают в течение нескольких месяцев; процесс подготовки варьируется в разных регионах, но в общих словах выглядит так: семена бланшируют в горячей воде для подавления процессов в живых тканях растения, а затем в течение 1—2 недель поочерёдно греют и распаривают: днём семена лежат на солнце, а каждую ночь их заворачивают в ткань и упаковывают в воздухонепроницаемые контейнеры. В ходе процесса ферментации семена приобретают тёмно-коричневую окраску. Наконец, семена высушивают и дальше выдерживают несколько месяцев, в ходе которых их запах всё больше усиливается.

Существует несколько ускоренных методов выделения ванилина, но они не нашли широкого применения в производстве. Для сокращения затрачиваемого на производство времени семена могут измельчать, замораживать, нагревать другими способами и обрабатывать различными химикатами.

Синтез Править

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, но только 1,8 тонн было произведено из природных источников. Остальное было произведено химическим синтезом. Ванилин впервые был синтезирован из эвгенола (извлекаемого из масла гвоздики) в 1874—1875 гг., меньше чем через 20 лет после того как он был открыт и и установлена его химическая структура.

Ванилин производился из эвгенола до 1920-х (этот химический процесс можно легко осуществить в лабораторных условиях, используя процедуру, описанную Гэри Лампманом [4] ). Позже он был синтезирован из лигнин-содержащей «коричневой жидкости», побочного продукта сульфитного процесса варке целлюлозы.

«Лигниновый» способ потерял популярность по экологическим причинам, и сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Это двухстадийный процесс, в котором гваякол (1) реагирует с глиоксиловой кислотой (так называемое электрофильное ароматическое замещение). Образующаяся ванилилминдальная кислота (2) затем в одну стадию окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты (3) и декарбоксилируется с образованием ванилина (4).

В основном ванилин используют как ароматизатор в сладостях. Производство мороженого и шоколада потребляет более 75 % рынка ванилина. Для кондитерских изделий дозировка составляет от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг. Он также используется в парфюмерии и для подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов, моющих средств.

Также тайваньские ученые выяснили, что ванилин может быть использован в медицине для лечения псориаза [5] . Они провели эксперимент с лабораторными мышами, у которых они вызвали проявление псориаза на коже при помощи имиквимода — иммуномодулятора, стимулирующего выработку ряда белков иммунной системы. Затем разным группам мышей стали ежедневно давать различные дозы ванилина 1, 5, 10, 50 или 100 миллиграммов на килограмм массы тела. Контрольная группа мышей ванилина не получала.

Опыты продолжались 1 неделю. В результате выяснилось, что ванилин значительно улучшал состояние мышей, избавляя их кожу от проявлений псориаза. Причем эффективность лечения повышалась с увеличением дозы препарата. Генетическое исследование показало, что гены, активность которых была увеличена под действием имиквимода, снизили активность из-за влияния ванилина. Среди них были и гены, ответственные за синтез интерлейкинов 17 и 23 [6] .

Ванилин используется как химический полупродукт в производстве фармацевтических препаратов и других химических соединений. В 1970 г. более половины произведённого ванилина использовалось в производстве других химических препаратов, но в 2004 г. уже только 13 % используется для этих целей.

Добавление ванилина в электролит при электрохимическом цинковании способствует получению гладких блестящих покрытий, обладающих повышенной твердостью, а также позволяет расширить интервал рабочих плотностей тока [ источник? ] .

Дополнительно ванилин может быть использован как проявитель общего назначения в тонкослойной хроматографии для визуализации компонентов разделяемой смеси.

В быту ванилин (в виде водных или масляных растворов или смеси с детским кремом) также применяется в качестве репеллента от комаров и гнуса [7] . Считается единственным безопасным для грудных детей репеллентом [ источник? ] .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector