Содержание
Ледене́ц — вид конфет, твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.
Содержание
Виды [ править | править код ]
Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров:
- леденцы на палочке — наиболее распространенная форма;
- карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»);
- монпансье;
- леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.
Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.
Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков. [1]
Применение [ править | править код ]
Традиционно леденцы — сладость, однако их популярность и распространённость используется для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата.
Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения и подобных ситуациях. Леденцы со вкусом ментола и эвкалипта, а также мёда и лимона применяются при различных простудных заболеваниях.
Некоторые леденцы используются для снижения веса, хотя особых исследований о том, как они помогают, не проводилось, и похудение в таких случаях может объясняться эффектом плацебо [2] [ нет в источнике ] .
История [ править | править код ]
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз [3] . В России леденцу уже 500 лет [ источник не указан 2664 дня ] . Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. [4]
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром [3] .
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка», «белочки», «зайчика», «мишки», «звёздочки» получили в СССР, которые изготавливали в домашних условиях используя специальные формы.
Ледене́ц — вид конфет, твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.
Содержание
Виды [ править | править код ]
Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров:
- леденцы на палочке — наиболее распространенная форма;
- карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»);
- монпансье;
- леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.
Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.
Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков. [1]
Применение [ править | править код ]
Традиционно леденцы — сладость, однако их популярность и распространённость используется для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата.
Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения и подобных ситуациях. Леденцы со вкусом ментола и эвкалипта, а также мёда и лимона применяются при различных простудных заболеваниях.
Некоторые леденцы используются для снижения веса, хотя особых исследований о том, как они помогают, не проводилось, и похудение в таких случаях может объясняться эффектом плацебо [2] [ нет в источнике ] .
История [ править | править код ]
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз [3] . В России леденцу уже 500 лет [ источник не указан 2664 дня ] . Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. [4]
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром [3] .
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка», «белочки», «зайчика», «мишки», «звёздочки» получили в СССР, которые изготавливали в домашних условиях используя специальные формы.
Сахарные леденцы, завернутые в фантики на палочках, появились на просторах современной России и стран СНГ в период XI—XII веков. В те далекие времена, их изготавливали в кондитерских магазинах Европейских мастеров и привозились как угощения для местных вельмож и чиновников. Удивительные сладости, с появлением первой сахарной палаты на территории России в начале XVIII века, стали доступными для всех групп населения.
С того момента, леденцы начали изготавливать в мастерских и на домашних кухнях, с применением различной рецептуры и пищевых добавок. Постепенно сладости распространились настолько, что ни один взрослый человек и маленький ребенок, не может и недели прожить без этого удивительного лакомства. И каждый раз, когда мы видим на прилавках магазина или супермаркета такое разнообразие конфет, мы можем задаваться вопросом: «Так как же делают леденцы?»
Из чего делают леденцы?
Для производства леденцов, используют простой и доступный в любом магазине сахарный песок. На кондитерские фабрики, он поступает в огромных количествах со всего мира. Его могут производить из сахарного тростника, свеклы, клена, пальмы и сорго. После добавления ароматизаторов, красителей и отдушек, смесь проходит термическую обработку. Чтобы получить уникальную форму и придать ей привлекательный внешний вид, над готовой смесью проводят несколько не сложных манипуляций и превращают ее в леденцы разных форм, цветов и размеров. С этого момента, готовые лакомства можно заворачивать в упаковку и отправлять на прилавок магазина.