Из чего делают снеки

Снэ́ки или снеки [1] [2] [3] [4] (англ. snack — «лёгкая закуска») — в англоязычных странах общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи [5] [6] .

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:

  • A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи. [7]
  • A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи. [8]
  • A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо. [9]

Разновидности [ править | править код ]

Традиционные для Америки снэки, как правило, предназначены для быстрого употребления «на ходу» и рассчитаны на большой срок хранения: шоколадные батончики, разнообразные чипсы, воздушная кукуруза и кукурузные палочки, орешки с сахаром или солью, сухарики, гранола.

Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов и, соответственно, нередко рассматриваются как нездоровая пища — junk food.

Во Франции аналогом снэка служит hors d’oeuvre — небольшие блюда, которые едят руками, без помощи столовых приборов, в промежутках между основными приёмами пищи. Примером может служить канапе.

В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки, которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.

Чипсы Lay’s, как это не удивительно, делаются из свежего картофеля. Картошка нигде не хранится, а высыпается на конвейер прямо из кузова фуры, которая плавно наклоняется специальным механизмом.

Читайте так же:  Как готовить борщ в мультиварке редмонд

После автоматической сортировки картошка поступает на мойку и очистку. Чистится картофель с помощью центробежных тёрок.

Дальше идёт ручная отбраковка плохих клубней.

Затем картошка режется на тонкие ломтики и идёт на обжарку. В этом огромном баке масло.

Сама обжарка происходит в этой камере в течение нескольких секунд.
upd: Я ошибся – это дефектоскоп, отбраковывающий плохие чипсы. Край печки с уходящей вверх трубой виден на фото слева.

Только после этого готовые чипсы покрываются специями в специальном вращающемся барабане.

Обратите внимание – барабан на колёсиках. Это позволяет быстро заменить один барабан другим и начать выпускать чипсы с другим вкусом: на заводе выпускается 175 наименований продукции при том, что линий всего семь.

Готовые чипсы поступают в соседний цех упаковки. Там они расфасовываются по пакетам, а затем, как ни странно, вручную упаковываются в коробки.

Сырьё для пакетов – фольга в рулонах с уже нанесённой картинкой.

Упаковщица заполняет коробку всего за несколько секунд.

Немного расскажу о самом заводе. Завод был построен в 2002 году. Одна из причин, по которой нас пригласили на завод, – празднование десятилетия.

Вторая причина – запуск седьмой производственной линии. Символическую ленточку перерезают Заместитель Председателя Московской области Павел Высоцкий и Генеральный менеджер PepsiCo Россия Пол Кислер.

Павел Высоцкий и директор завода Евгений Малик.

А вот и сама новая линия, которая будет выпускать сухарики ХрусTeam, как и соседняя линия.

На заводе соблюдается идеальная чистота. Все, кто находятся в производственной зоне, обязаны носить спецодежду. Все, кто носит бороды и усы, должны ходить в масках. Каждый человек, входящий в производственную зону, должен помыть руки. Даже нас, журналистов, не прикасавшихся к оборудованию и продуктам, попросили это сделать.

Читайте так же:  Как правильно отварить кальмары видео

В каждом цехе висят отдельные инструменты для разных уровней чистоты.

На территории завода запрещено курение. Только на один день для журналистов сделали временную зону для курения на улице.

Если для чипсов основной ингридиент – картофель, для снэков и сухариков это мука. Мука выгружается в огромную ёмкость с помощью специального "пылесоса".

Из экструдера тянутся длинные нити будущих снэков Cheetos и сухариков ХрусTeam, похожие на огромные макароны.

Они остывают, режутся на кусочки и идут по конвейеру.

Дальше процесс точно такой же, как для чипсов. В специальном барабане добавляются специи и готовый продукт поступает в соседний упаковочный цех.

Этот кадр я сделал на втором ярусе цеха упаковки. По конвейеру подаются готовые сухарики.

Дозатор отмеряет нужный вес для каждого пакетика.

Сухарики расфасовываются по пакетам и упаковываются в коробки.

Ещё раз хочу поблагодарить компанию PepsiСo и ilyavaliev за приглашение, а вот и наша весёлая команда: Артем Абдукахаров, Илья Валиев ilyavaliev , Алексей Гончаренко kulhazker .

p.s. Считаю необходимым напомнить, что чипсы и снэки – одни из самых вредных пищевых продуктов.

© 2012 Алексей Надежин, фото и текст.

Англоязычное слово снэк ассоциируется у большинства россиян с разнообразными чипсами, среди которых наибольшее распространение и соответствующую известность получили Lays, Binggrae и Pringles – все те марки, которые одними из первых попали на отечественный рынок из-за рубежа в начале 90-х. Однако подобное понимание вопроса не является абсолютно верным, поэтому предлагаем разобраться сегодня в том, что относится к снекам, а что не имеет к ним никакого отношения в принципе.

В переводе с английского, snack – лёгкая быстрая закуска. То есть та пища, которая предназначена для моментального утоления голода. Таким образом, европейцы и американцы относят к снекам довольно широкий ассортимент пищевых позиций, в том числе шоколадные батончики или канапе.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить колбаски в духовке

Как правило, снеки обладают высокой калорийностью, которая позволяет им быстро насыщать человеческий организм питательными веществами, способными поддерживать его тонус и рабочее состояние. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что большинство позиций, представленных на нашем сайте в качестве закусок к пиву являются полноценными снеками.

Для того, чтобы максимально ответить на вопрос о том, что относится к снекам, перечислим основные категории нашего КАТАЛОГА:

Разумеется, это не полный список – сюда же можно добавить крекеры, вышеуказанные шоколадные батончики и даже сухофрукты. Однако так или иначе выходит, что большую часть любимых всеми нами пивных закусок можно записать в категорию снэков.

Несмотря на это, понятие «снек» не относится к большинству «серьезных» блюд, традиционно подаваемых к пиву. Так, нельзя причислить к снекам:

  • Свиную рульку;
  • Баварские колбаски с жареной капустой;
  • Стейк из говядины;
  • Жареную рыбу с овощами;

Все эти пункты меню не соответствуют классическому пониманию о том, что такое снек, поскольку требуют значительных усилий на приготовление и, разумеется, на их дальнейшее употребление.

Надеемся, что дали вам развернутый ответ на указанный вопрос, если нет – обязательно пишите в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector