Из чего делают портвейн 777 сегодня

Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, и вследствие этого относительно недорогого) крепленого вина, как правило, получавшегося суррогатным способом. Выпускался в СССР, а в настоящее время — в странах бывшего СССР. В народе именуется «Три семерки»,«Топорики»,«Три топора», «Очко» (в одноименной игре в карты сумма трех семерок равна 21, это число и называют очко). Несмотря на название, не является портвейном.

Свойства [ править | править код ]

Крепость вина 17—19 %, сахара /— от 5 до 10 % по объёму. Чаще всего портвейн 777 — белый [ источник не указан 1366 дней ] , однако бывает и красный, и розовый портвейн. Во времена перестройки был типичным представителем бормотухи, был популярен по причине как его крепости, так и дешевизны.

В настоящее время под этой маркой выпускают дешёвые креплёные вина. Чаще всего их изготавливают из дешёвых виноматериалов с последующей «портвейнизацией», заключающейся в нагреве получившегося суррогата до определённой температуры (обычно 65—70 °C) при условиях интенсивного контактирования виноматериалов с кислородом, при этом происходят окислительно-восстановительные процессы, реакции меланоидинообразования, этерификации, дегидратации, дезаминирования, декарбоксилирования и другие химические реакции.

В настоящее время напиток, продаваемый под этим названием, производится из плодово-ягодного сырья и классифицируется ЕГАИС как «Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта», тогда как, например, вермут мартини – «Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта».

В искусстве [ править | править код ]

Во второй части трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые» в эпизоде, где Таня и её товарищи по партизанскому отряду отмечают своё награждение. Упоминается без негативного контекста — как напиток более изысканный, чем водка и неразбавленный спирт: один из награждённых командиров партизан Гусаров, достав две бутылки, одну отдаёт для застолья, вторую оставляет в подарок жене.

В киножурнале Фитиль в эпизоде «Трезвый подход» упоминался пациентом, которого играл Евгений Леонов

В х/ф Дети понедельника (1998) — диалог в магазине по поводу.

В к/ф Зеленый Слоник (1999) — упоминается персонажем, которого играет Сергей Пахомов, во время рассказа историй.

Также упоминается в песнях групп Пошлая Молли «Супермаркет» и «Агата Кристи» «Как на войне».

Каждый ценитель алкоголя знает, что портвейн – португальское крепленое вино со сладким привкусом.

Его основные потребители – мужчины старше сорока лет, которые радуют себя хорошим алкоголем.

На территории нашей страны он стал популярным со времен СССР.

Найди ответ

Портвейн 777 и его производство

По закону, настоящее производство напитка могло проводится в северо-восточной части Португалии. Алкоголь получился путем эксперимента местных виноделов в 11 веке, а затем завоевал большую популярность во всех странах мира.

В 18 веке экспорт крепленого вина был прекращен, после подписания мирного договора с рядом стран, Португалия продолжила поставку продукта. С 1856 года технология изготовления кардинально изменилась. Она стала окончательным вариантом изготовления. Португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Использовались редкие сорта винограда, что делало вино уникальным и не похожим на другие альтернативы.

Советская альтернатива

При наличии запрета на производства, на территории СССР напиток делали. Название оставили оригинальным, добавив 3 семерки. Необходимость возникла из-за сложной экономической ситуации в стране, когда наблюдался масштабный дефицит продукции. Советские виноделы постарались обеспечить население отечественной разновидностью алкоголя.

Читайте так же:  Закуска из жаренного лаваша

Они разработали свою технологию изготовления, которая не могла сравниться с оригинальной. Производство началось в Крыму. Население не имело представление об элитном португальском вине, поэтому советский портвейн 777 вызывал восторг. Он был крепким, дешевым и доступным для каждого.

В конце 80 власть приняла решение запретить продажу крепких напитков. Тоталитарные меры были направлены на прекращение потребностей у людей в спиртосодержащей продукции. Их политика не сработала. Она вызвала увеличение спроса среди граждан. Люди были готовы покупать дешевый алкоголь, особенно портвейн 3 топора.

В то время он имел популярность во всех слоях населения. Его любила советская молодежь и взрослое поколение. Сочетание высокой крепости и низкой цены делало напиток главным дополнением на студенческих вечеринках и праздничных столах. Его пили большими глотками из складных пластиковых или граненых стаканов. Некоторые позволяли себе распитие алкоголя прямо из горла бутылки. В качестве закуски подходили разные виды овощей, фруктов, сладости или сырные нарезки.

Процесс изготовления

Крымские виноделы не имели редких сортов винограда, подходящего оборудования и средств. Процесс создания разрабатывался в упрощенном виде. В составе: спирт, вино и сахарный песок. Вкус и качество напрямую зависят от производителя.

Ответственные предприниматели используют очищенный спирт, дополнительно выдерживают 777, чтобы стабилизировать его вкус. Другие берут некачественные материалы. Ингредиенты нагреваются, но не доводятся до состояния испарения. Химические вещества вступают в реакцию, происходит этап завершения изготовления.

Самый примитивный вариант включает смешивание виноградного сока с медицинским спиртом. Он относится к категории фальсифицированных потребительских товаров и имеет мало сходств с тремя семерками.

Характеристика

Средняя крепость алкоголя – 19 градусов. Изготовители делают портвейн 777 3 видов: белый, розовый и красный. Вкус современного напитка гармоничный и насыщенный. Аромат терпкий и яркий. Он характерен оригинальному продукту. Любители советского варианта отметили, что напиток легко пьется и не вызывает сильного похмелья. Он подходит для тех, кто не привык к изыскам и утонченности. Они могли дать более объективную оценку дешевой алкогольной продукции.

Версии названия напитка

Вокруг 777 ходит много легенд, которые связанны с происхождением его названия. К основным версиям относят:

  • Удачное число. Такое название напиток получил не просто так. Издавна число 7 ассоциируется с удачей и успехом. В азартных играх он означает главный куш. Производитель 3 семерок рассчитывал на успех в продажах и узнаваемости его бренда.
  • Случайное стечение событий. Некоторые источники говорят, что изначально напиток имел название с одной цифрой 7. Но на дегустации напитка комиссия сильно увлеклась и выпила слишком много. В результате семерка начала троиться в глазах, и вместо одной появилось 3.
  • Тройной эффект. Крепленое вино одновременно ударяет по голове, ногам и печени.

Технология изготовления 20 века сохранилась и используется сейчас. Напиток по-прежнему актуален и любим среди постсоветского населения.

Это бархатное крепленое вино включает несколько видов винограда, который растет на севере дружелюбной Португалии, в долине речушки Дору. Отсюда и название аперитива – Porto. Виноградные гроздья созревают в непростом климате: зимой в этих краях стоят суровые морозы, а летом преобладает засуха. Добыть виноградный сок в диких условиях – тяжелый труд, поэтому портвейн называют напитком с крепким характером.

разный

Качества португальский портвейнов известны издавна. Сладкое крепленое вино родом из Португалии стало популярным из-за конфликта, возникшего в XVII веке между Англией и Францией. Когда англичане бойкотировали ввоз французского вина, привыкшие к качественному алкоголю английские купцы обратили свой взор на вина Португалии. Часто напиток, проходя длительный путь по морю, подвергался брожению. Чтобы доставить вино в лучшем виде, предприимчивые торговцы стали добавлять в бочки бренди. Винный спирт помог довезти вино до пункта назначения, добавил крепости и новых ноток. Напиток понравился англичанам и быстро нашел своего потребителя. По древней рецептуре бренди добавляли сразу в вино, а с 1820 года и по сей день винный спирт наливают в сусло.

Читайте так же:  Как печь бисквитные коржи для торта

Часть виноделен оснащены новейшим оборудованием. Но есть предприятия, где вино производят в соответствии со старыми традициями. Для этого собранный спелый виноград высыпают в специальную чашу и давят ягоды ногами. Следует процесс брожения, который длится не более 3 дней. И только в продукт добавляют спирт. Чтобы получить качественный напиток, важно соблюсти все сроки и пропорции.

Есть следующая классификация:

  • В производстве используют виноград красных оттенков. Напиток ждет своего часа в бочках более 2 лет.
  • Цвет напитка – золотистый, обретает силу в бочках более 12 лет.
  • Лимитированная серия. Создан из ягод, созревших в один год. Созревает 3 года в бочках, а потом еще 8 лет настаивается в бутылях.
  • Напиток из светлых сортов винограда. Идеален для производства сухих, полусладких и сладких вин.
  • Купаж напитков разных годов. Самый сладкий портвейн.
  • Late Bottled Vintage. Создан из сортов, вызревших в одно и то же время. Выдерживается в бочках 3-6 лет.
  • Напиток не фильтруют, поэтому на дне содержится осадок. Выдержка – 3 года.
  • Элитный портвейн. В производстве используют лучшие виды винограда. В бутылках может дозревать от 20 до 50 лет, меняя вкусовые оттенки и аромат.

Портвейн портвейну рознь

Производство российского портвейна разительно различается от производства классического португальского напитка. Первое крепленое вино было произведено еще до революции в Крымском винодельческом хозяйстве. Крепленым вином, созданным из лучших сортов крымского винограда, наслаждалась знать. Но к портвейну в его прямом понимании и оно не имело никакого отношения.

В Советском союзе насчитывалось более 60 видов портвейна, который в большинстве своем изготавливался по упрощенной технологии из дешевого сырья. Недорогие крепленые вина под известными марками “777”, “Агдам”, “Кавказ”, “Золотистый” употребляли часто и по любому поводу.

Спрос на портвейн российского производства невелик: знатоки хорошего алкоголя предпочитают классический вариант настоящего португальского напитка, свойства которого не меняются с годами. Дешевый портвейн предпочитают покупать люди из низких социальных слоев населения: подкупает крепость напитка и его низкая цена. В Европе и в мире настоящий португальский портвейн пользуется большим спросом. Англичане не изменяют давней традиции и продолжают употреблять портвейн в больших дозах.

Как употреблять

Чтобы портвейн полностью “раскрылся”, нельзя закупоривать открытое горлышко бутылки. Лучше перелить ее содержимое в графин. Напиток красных оттенков раскрывается при температуре 18°C.

Белый портвейн нужно охладить до 10-12°C. Пить портвейн – целое искусство. Оптимальный сосуд для “порто” – тюльпановидный бокал, который наполняют до половины.

Португальское вино – мужской напиток. Но пить его нужно в меру, растягивая удовольствие. Одной бутылки хватит на компанию в 12 человек. В идеале напиток ничем не закусывают. Но если уж в этом назрела необходимость, то на стол можно поставить фруктовый микс, десерты и благородные сыры.

Вред напитка

В портвейне велико содержание сахара и спирта, поэтому его не советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. Частое употребление напитка приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Опасно употреблять дешевые аналоги портвейна с сомнительным происхождением.

Читайте так же:  Как делать серую капусту

В выборе портвейна лучше заранее изучить линейку производителя. Качественные напитки продаются только в магазинах.

О портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу — вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным — за портвейном 777. В магазине тучная женщина за прилавком доставала с полки желанный напиток, еженедельно прибывавший крупными партиями из «закромов» самого дьявола, и передавала его в трясущиеся руки «страждущих».

Итак, «Его Величество король Бормотухи», именуемый в народе ласково «Три топорика», или строго «Три топора» из-за сходства цифры «7» с образом топора, портвейн 777 представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%.

До боли знакомый портвешок. Истоки

«Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других — в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее.

Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777.

То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.

Ну что вообще советский человек мог знать о загадочной Португалии? Да практически ничего. Некоторые даже не догадывались, что уже успевшее стать родным слово «портвейн» — португальского происхождения. И только высшее сословие понимало разницу между тем заморским напитком с коньячными тонами и долгой выдержкой и советской бормотухой за два рубля.

В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность.

В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры — единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри. Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее. Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector