Содержание
Пу́динг (англ. pudding ) — английское блюдо из теста. Английские пудинги содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в солёной воде; употребляются с вином или соусом. Существуют сладкие пудинги, пудинги с мясом, печёнкой, рыбой, раками, устрицами и овощами.
На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.
Пудингом также называют густой сладкий десерт.
Содержание
Разновидности пудинга [ править | править код ]
- Йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром
- Чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы
- Белый пудинг — та же начинка, но без крови
- Красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
- Рождественский пудинг, плам-пудинг
- Нормандский пудинг — пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром
Пудинг в искусстве [ править | править код ]
Как традиционное блюдо английской кухни, пудинг постоянно появляется в классике английской литературы.
- В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом.
- Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».
- Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга.
- В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.
- В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.
- В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг.
- В романе Джека Керуака «Бродяги Дхармы» Джефи Райдер готовит шоколадный пудинг в походе на Маттерхорн-Пик.
- В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).
- В аниме-адаптации «Погребённое сокровище Нананы» главная героиня любит различные виды пудинга.
- Во 2 серии 5 сезона английского сериала «Мерлин» лекарь Гаюс предлагает юному магу Мерлину его любимый пудинг.
- Харли Квинн называет Джокера «Пудинг».
- В стихотворении Роберта Бернса «Ода шотландскому пудингу Хаггис».
Одно из наиболее известных произведений австралийской детской литературы — «Волшебный пудинг», сказочная повесть Нормана Линдси (1918), один из главных героев которой — пудинг Альберт, который не заканчивается, сколько бы его ни ели.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.
Пудинг — это десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. Рецепт пудинга родом из Англии. В пудинг часто добавляют фрукты или пряности. К столу пудинг подаётся обычно охлаждённым.
Но не всегда пудинг это десерт. Много веков в Англии готовили особую кашу сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. Перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. Это блюдо имеет название плам-пудинг.
Существуют другие разновидности пудинга, которые не относятся к десертам:
- Йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром
- Чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы
- Белый пудинг — та же начинка, но без крови
- Красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
- Рождественский пудинг, плам-пудинг — описанный выше пудинг, подаваемый горячим.
- Нормандский пудинг — пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром.
Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог.
Как приготовить сладкий рисовый пудинг дома
Для этого отварите в воде половину стакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу 2/3 стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с 1/4 стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.
Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.