Содержание
Хумус | |
---|---|
Хумус |
|
Входит в национальные кухни | |
ливанская кухня, израильская кухня | |
Тип | мезе |
Время появления | ранее XIII века |
Компоненты | |
Основные | нут, оливковое масло |
Возможные | паприка, чеснок, лимон, другие пряности |
Медиафайлы на Викискладе |
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус; араб. حُمُّص ) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В арабском языке и на иврите слово «хумус» ( חומוס ) означает как растение нут бараний ( Cicer arietinum ), так и саму закуску. Широко распространён в странах Ближнего Востока, в современности получил известность во всём мире. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред. Близкие по ингредиентам и способу приготовлению блюда — масабаха, мешауша. СодержаниеРаспространение [ править | править код ]Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах [1] . Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, а также в Греции и на Кипре. Подаётся как холодная закуска [de] или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом и т. п. В начале XXI века хумус стал набирать популярность [2] в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты [3] . Состав и свойства [ править | править код ]Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао [4] . Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем? Что это за блюдоЧто за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.
Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску? С чем едятГлавная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют. Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:
Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте! Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!
Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?
Чем вреден и полезенДавайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление. Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:
Польза для женщинДавайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:
Польза для мужчин
ПротивопоказанияОбязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:
Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!
Домашние рецептыМы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно. Классический рецепт хумусаДавайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:
Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:
Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше! Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.
Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:
В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!
Дополнительные ингредиентыРазобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:
Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности. Тыквенный хумусПодготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:
С кедровыми орешкамиА теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:
Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям! Король израильской кухни, можно даже сказать – король всех королей, это конечно же хумус. По сути – это паста из вареных горошен нута, к которой добавляется кунжутный соус. За 30 лет проживания в этой стране, я еще не встречала ни одного местного жителя, который бы не любил хумус и не употреблял бы его хотя бы раз в день. Любить и уважать его здесь приучают с ранних лет. Потому что хумус не только космически полезный продукт. Он часть израильской культуры и обязательный продукт в каждом израильском холодильнике. Арабы, например, кушают его на завтрак и сыты на весь день. А арабские женщины, проснувшись утром, первым делом спешат замочить нут, а уж потом идут чистить зубы. У евреев он заменяет масло и майонез и идет как основа в бутербродах. На обед он служит основой для мяса или как основное блюдо на тарелке. Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Питательный, вкусный и очень полезный Но, не все виды хумуса действительно полезны и питательны. Тот, который продается в супермаркетах, далек на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Он состоит в основном из растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там почти и нет. А вот домашний, это действительно хумус. Домашний хумус намного выгодней С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально. Главное продолжать попытки. Тогда, после десятого раза, работа будет намного проще и хумус будет намного вкусней. Ведь весь секрет действительно вкусного хумуса в вашем индивидуальном восприятии.
Как приготовить самый вкусный хумус Так, например, на вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть любители более кислого вкуса, который образуется при добавке большего кол-ва лимонного сока. Есть, кто любит больше чеснока. Есть, кто любит очень густой хумус и наоборот. Также, есть несколько сортов самого нута, что естественным образом влияет на вкус окончательного продукта. Поэтому, вкусный хумус- это сугубо личное мнение. Надо пробовать и экспериментировать.
Базовый рецепт хумуса и маленькие секреты 1 стакан мелкого нута (Болгарский, Балади или Адас) 1/2 стакана кунжутной пасты (не разведенной) Горошины нута хорошо промываем и избавляемся от почерневших горошин. Высыпаем чистый нут в глубокую миску и заливаем их холодной водой в большом кол-ве. Оставляем миску в темном прохладном месте (без крышки или полотенца) хотя бы на 10 часов, максимум на 24. Если появляется пенка или много пузырей, надо сменить воду. Если нут будет трещать и издавать странные звуки – не пугайтесь. Замоченный нут с той же водой переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода вскипела и поднялась пена, сливаем воду, ополаскиваем нут и заливаем новой холодной водой. Надо много воды. В воду к нуту бросаем целую очищенную луковицу и зубчики чеснока. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соду. * Сода сокращает время варки и делает горошины более мягкими и не зернистыми при размельчении. Но не добавляйте слишком много соды, т.к. она делает хумус более темным, а нам он нужен светлый. Горошины нута варим час. Горошины должны быть очень мягкими. Если они еще на совсем мягкие как пюре, продолжаем варить 15-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем. Выбрасываем лук, а чеснок оставляем. Тут есть еще один еще важный момент! |