История винегрета на руси

Винегрет
Тип салат
Компоненты
Основные
  • свёкла столовая
  • картошка [d]
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • морковь
  • растительное масло
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Винегре́т (от фр. vinaigre — уксус) — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, солёных огурцов, зелёного горошка и репчатого лука. Относится к закусочным, холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette ) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Салаты из смеси картофеля, свёклы и других ингредиентов были типичны в XIX веке в большинстве североевропейских кухонь. Раннее упоминание винегрета в России относится к 1792 году, где в изданной в Москве книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Классический рецепт винегрета образовался в начале XX века [1] и развивался в течение всего советского периода [ источник не указан 690 дней ] .

Оксана Гаркуша
Проект «Русское национальное блюдо — винегрет»

1. Обоснование выбранной темы

2. Из истории происхождения блюда

3. Интересные факты, связанные с блюдом

4. Полезные свойства блюда

5. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления

1. Обоснование выбранной темы

Взять винегрет: чудеснейший салат.

Ещё бы: витаминами богат!

Много хозяек обожает готовить различные вкусности. Но, кроме того, что блюдо должно быть вкусным, оно еще должно быть полезным. А что может быть полезней салата из овощей?

Цель и задачи проекта: познакомить с классическим приготовлением винегрета; узнать какие существуют современные вариации на тему рецептуры этого блюда; доступно ли это национальное блюдо каждой семье?

Читайте так же:  Заварные пирожные со сгущенкой рецепт с фото

2. Из истории происхождения блюда

Что такое «Русский салат»? Представленное название национального кулинарного шедевра бытует в европейских кругах. Нам же этот салат известен как винегрет – блюдо, которое во всем мире называют русским.

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

Впервые его начали готовить в России. Cчитается, что царь Пётр Алексеевич Романов, привезя в Россию картошку, повелел смешать её с морковью, свёклой и луком, приправив маслом и уксусом.

3. Интересные факты, связанные с блюдом

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр, что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

С тех пор, салат стали называть винегретом.

4. Полезные свойства блюда

Салаты считаются очень полезной едой, особенно овощные. Они стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи. Также такие блюда помогают усваивать организмом человека жиры, белки, углеводы.

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом.

В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

5. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты.

морковь (2 шт., картофель (4 шт., свекла (4 шт., квашеная капуста (100 г., горошек зеленый консервированный (1 банка, лук (1шт., соленые огурцы (3 шт., подсолнечное масло (3 ст. ложки)

1. Сначала нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Очистить.

2. Порезать свеклу кубиками крупно или мелко, или как Вам больше нравится

3. Положить свеклу в кастрюлю и заправить растительным маслом, это нужно для того, чтобы свекла не окрашивала весь салат в красный цвет.

4. Порезать морковку, картофель, солёные огурцы такими же кубиками, как и свеклу. Лучше все овощи в салат резать одинаково, по размерам.

5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, отжать и добавить в салат. Высыпать банку зеленого консервированного горошка.

Для этого блюда мне пришлось купить только растительное масло, всё остальные продукты наша семья вырастила на своём огороде.

Читайте так же:  Как в газовой духовке подрумянить верх

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до наших дней часто меняется.

Добавляя в винегрет различные продукты, можно добиться самых разных оттенков вкуса, но при этом он всегда будет оставаться легким и полезным, чего не скажешь о многих других праздничных салатах.

Продукты питания из нашего рациона строят наш организм, дают ему жизнь, питают энергией наш мозг. Поэтому так важно, чтобы блюда на нашем столе были не только аппетитными и вкусными, но и правильно сбалансированы для организма каждого человека. Здоровое питание поддерживает наше отменное самочувствие и бодрость духа.

Блюдо из тыквы — Хапама. Рецепт Кулинарные чудеса по рецепту коллеги нашего сайта Это очень хорошо, что на образовательном портале МааМ. ru с педагогами нашей многонациональной.

Конспект НОД в старшей группе «Блюдо с фруктами и ягодами» Конспект НОД в старшей группе «Блюдо с фруктами и ягодами» Подготовила: Петрова Светлана Игоревна Раздел Аппликация Образовательная область.

Фотоотчет «Готовим винегрет» Осень – прекрасная пора! Осень богата щедрыми подарками! Вот и нас с ребятами наш огород отблагодарил чудесными дарами – овощами. Собрав.

Фотоотчёт о мероприятии «Русское гостеприимство» В группе ведётся большая работа по патриотическому воспитанию. В плане работы включено знакомство с различными русскими традициями. Одной.

Презентация «Готовим винегрет» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №6 Буратино" Ханты – Мансийский автономный округ- Югра город.

Фотоотчет о конкурсе на самое интересное блюдо «Ярмарка затей» Сколько даров,приносит нам осень красавица! По такому случаю в детском саду № 6 "Зезаг" г. Урус-Мартан Урус-Мартановского муниципального.

Конспект НОД «Пельмени — блюдо русской кухни» «Пельмени – блюдо русской кухни» Гринёва Екатерина Александровна Основной вид детской деятельности: игровая деятельность. Возраст детей:.

Фотоотчет «Проект «Дары осени». Практическое занятие «Мы готовим винегрет» Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей. Обогатить знания детей о пользе овощей и фруктов. Показать детям, что.

Проект в старшей группе «Русское народное творчество как средство развития речи детей» Проект в старшей группе «Русское народное творчество, как средство развития речи детей». Тип: познавательно-творческий. Срок реализации:.

«Общество было самое приятное и самое разнообразное, нечто вроде хорошего винегрета», — писал в XIX веке Фаддей Булгарин, основоположник приключенческого романа в России, между прочим. Ему вторила «светская львица» Александра Смирнова-Россет, но называла винегрет «подленьким». Мне, в XXI веке, захотелось докопаться до этих метаморфоз. А заодно, наконец, выяснить, почему во всем мире винегрет считают русским салатом, а в России — французским.

Принято считать, что изобрел его французский кулинар на русской кухне Мари-Антуан Карем. Но так ли это? Рассказывают, как этот неутомимый собиратель рецептов на одной из русских кухонь увидел, что повар чем-то поливает закуску со свеклой. Почуяв знакомый запах, француз спросил: «Винегр?» (то есть, уксус?) И получил утвердительный ответ. А повар, может, в насмешку над любопытным иностранцем, стал называть кушанье из свеклы, огурцов и мяса винегретом. Выходит, есть основание полагать, что винегрет — это все-таки русское блюдо. Но разве в винегрет кладут мясо?!

Читайте так же:  Как приготовить белые гренки

Вернемся к Смирновой-Россет. «Подленьким» она его называет, рассказывая о неком графе Сологубе (как-то сразу Грибоедовское «Горе от ума» вспомнилось), который любит общество «второго сорта», где «лампы текут, разносят яблоки и арбузы, на семечки падают, а за ужином рыба заливная и подленький винегрет». И тут же Александра Осиповна растолковывает: подленький винегрет — это «остатки холодной говядины, телятины внутри, а снаружи горкой соленые огурцы, свекла рядами, получается маленькая пирамида».

Сразу несколько авторов того времени указывает, что на него идут остатки жаркого от обеда. Кто так вынужден был поступать? Правильно, тот, кто не мог себе позволить выбросить остатки обеда и делал из него новое блюдо.

Вот рецепт от составительницы «Ручной книги русской опытной хозяйки…» Екатерины Авдеевой: «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет».

А тот, к которому привыкли мы: картошка, огурцы, морковь, свекла (зеленый горошек и квашеная капуста в старинных рецептах не упоминаются), в позапрошлом веке называли постным.

Автор «Черной курицы» Владимир Одоевский увлекался химией и считал, что «важнейшее приложение химии есть кухонное искусство». Он к постному винегрету советовал следующий соус:

«2 столовых ложки французской горчицы, 5 столовых ложек прованского (оливкового) масла, ложка самого крепкого уксуса, чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара. Все сбить хорошенько, чтоб было густо, как кисель. В этот соус положить 3 кислых сырых яблока, мелко-намелко изрубленных. Смешать и этою смесью облить винегрет».

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector