История русской кухни краткое содержание

История русской кухни очень продолжительная. Формирование ее продолжалось веками, этот процесс не прекращается и сейчас. Многие блюда остаются постоянными в меню современных семей, в них привносится что – то новое и не забывается традиционное.

В развитии русской кухни прослеживаются несколько исторических этапов, которые связаны как с климатическими условиями, так и с произошедшими событиями.

История русской кухни по этапам

Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый век, который условно называется древнерусской кухней. В этот период появляется большинство блюд из дрожжевого теста. Первопроходцем стал «король» русской кухни – ржаной хлеб, который и по сей день не исчезает со столов большинства людей. К тому же такой хлеб очень полезен для диетической кухни, как при различного рода заболеваниях, так и для желающих стать стройнее.

Для первого этапа так же характерно появление практически всех традиционных мучных блюд. Пирожки и пироги, оладьи, пышки, а так же блины и баранки ведут свою историю именно с тех незапамятных времен. В те же стародавние времена появились и кисели из злаковых культур: овсяный, пшеничный и ржаной. В современной кухни они встречаются редко, более популярными стали ягодные напитка.

Особое место на русском столе занимали каши, которые были не только повседневной пищей, но и праздничным яством. К различного рода кашам на стол выставлялись грибы, овощи, молочные блюда и рыба, мясо же было редким «гостем» в русской кухне. Мед, квас и сбитень заменяли современный чай и кофе.

Особое развитие получили постные блюда, потому что большинство дней в году люди не ели скоромную пищу. К тому же было принято раздельно употреблять не только рыбу и мясо, но и овощи, которые не смешивали в салаты, а ели в отдельности. Разные сорта грибов и рыбы солились и готовились порознь. Можно сказать, что уже на древней Руси люди знали о раздельном питании.

В русской кухни обильно использовали специи: лук, чеснок, укроп, хрен, петрушку и так далее. Позднее стали использовать и завозные продукты.

Второй этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый века. Особенностью данного периода является то, что происходит классовое разделение блюд. У бояр и знати еда становится все более изощренной, а у бедняков упрощается.

Появляются различные мясные блюда, в моду входит мясо, приготовленное на вертеле. Говядину чаще всего ели отварную, из свинины делали ветчину или жарили на вертеле, так же как и баранину, птицу и дичь.

К семнадцатому веку сформировалось окончательно меню первых блюд, в том числе в нем появляются разного рода солянки и рассольники.

Читайте так же:  Замариновать баранью ногу для запекания в духовке

За столом высшего класса появляется черная икра и балык. Блины с икрой становятся излюбленным блюдом знати.

Традиционно русский стол пополняется блюдами из восточной кухни. Это связано с присоединением к России татар, башкир и Сибири. Появляется чай, цукаты, восточные сухофрукты, а так же завозится тростниковый сахар. Но все эти новшества больше касаются стола богатых людей. За столами знать в семнадцатом веке проводила по восемь часов и пробовала десятки перемен блюд, такого разнообразия не видели простые крестьяне, даже в самых смелых снах.

Все последующие этапы развития русской кухни можно охарактеризовать как заимствование из европейской и восточной кулинарии. Большой вклад в ее развитие был внесен немецкими и французскими поварами, которые были привезены русской знатью, в качестве диковинки.

История русской кухни еще не закончена, ведь она будет продолжаться до тех пор, пока развивается народ, который ее создает. Тем не менее, основные блюда национальной кухни до сих пор периодически появляются на столах и радуют своим вкусом, а так же отличаются пользой и разнообразием.

История русской кухни берет свое начало от первых славянских поселений. Чтобы выжить, люди собирали в лесах грибы, ягоды и мед, ловили рыбу, охотились на дичь. С давних времен сохранилась традиция русской народной кухни готовить разные грибы по отдельности: это упрощало их обработку и помогало проявить вкусовые качества.

Крупяные блюда русской кухни прижились благодаря сытности и разнообразию. Славяне сажали пшеницу, рожь, просо, гречиху, овес. Высушенные зерна злаковых хорошо сохранялись на всю зиму.

Традиции и обычаи русской кухни позволяли пить слабоалкогольные напитки: сбитни, хмельной мед. Позже появились наливки, на стол знати поступали вина, а в кабаки ― водка. Это способствовало популярности закусок: солений, холодного заливного, вяленого мяса, икры и рыбы.

История развития национальной кулинарии

Богатая история русской национальной кухни включает множество вех и этапов становления. Ключевыми факторами ее развития считаются:

  • обширная география страны и климат;
  • религиозные особенности и ритуалы;
  • взаимодействие с другими культурами.

Национальная кухня русского народа исторически претерпевала изменения. Периоды расцвета цивилизации сменялись упадком, тяжелыми временами ига и войн, расслоением общества и закрепощением большей его части. Все это оказывало влияние на народную кухню, в которой появлялись новые, зачастую неожиданные рецепты.

География и климат

Огромная территория страны, богатство лесов и водоемов сформировали традиции русского народа в национальной кухне. Славяне сеяли злаки, овощи, варили из них кашу и похлебки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились, разводили животных.

Из южных поселений страны, где более плодородная земля, пришли наваристые красные борщи, окрошки на квасе и кислом молоке, позже ― уха с помидорами.

Преимущественно холодный климат требовал обогрева жилища, поэтому в центре избы всегда стояла печь. На ней спали, в ней готовили. В качестве посуды использовали чугунки, горшочки, утятницы, поддоны для выпечки.

Читайте так же:  Как быстро сварить колотый горох

Блюда в печи получались наваристыми, сочными, с мягким привкусом. Здесь пекли хлеб и калачи, заваривали кашу, томили первое.

Русская кухня включает множество блюд, которые помогают быстро согреться:

  • горячие супы и похлебки, щи, борщи, рассольники, солянки;
  • сытная выпечка ― пироги, расстегаи, курники, кулебяки;
  • жаркое, блюда в горшочках, томленые кушанья;
  • напитки ― кисели, горячий сбитень, заимствованный, но ставший невероятно популярным чай.
  • наливки, водка и к ним ― самый богатый в мире закусочный стол из соленостей, заквасок, икры, буженины.

К праздничному застолью подавались кушанья из птицы, рыбы, особенно ценились целиком запеченные или зажаренные тушки. Традиционные блюда готовили из простых продуктов, в качестве пряностей добавляли соль, хрен, укроп, позже ― чеснок, перец, лавровый лист. За вкусовые качества отвечали повара и хозяйки, у которых были свои кулинарные секреты.

Религия

Некоторые традиции русской национальной кухни обоснованы религиозными культами. Со времен язычества сохранился обычай печь блины ― круглые, как солнце. Их и поныне пекут всю Масленую неделю перед встречей весны.

Христианство принесло в кулинарию разделение на посты. Оно соблюдалось довольно строго.

Постный стол исключал употребление мяса, птицы, молока, яиц, сдобы, а строгий пост ― и рыбы. Разрешались каши, пресная выпечка, овощи, грибы и ягоды. Отсюда разнообразные традиционные блюда для постного стола: ржаной хлеб, пироги с капустой, кашей и грибами, рассольники с солеными огурцами, грибные постные солянки, щи из кислой капусты и крапивы, свекольные ботвиньи, кисели и компоты из сушеных фруктов и ягод.

Особую категорию составляли блюда ритуальные:

  • блины и кисель на поминальную трапезу;
  • кутья из пшеницы с медом на Рождество;
  • курник на свадьбу;
  • кулич на Пасху.

Эти традиции живы до нашего времени. Изрядная часть населения их соблюдает.

Культура

Значительно обогатили культуру русской кухни заимствованные блюда. Так от кочевых татар пришел на Русь шашлык, блюда из баранины, костный бульон. Из Азии ― чай, халва из семечек подсолнуха, пельмени, изначальной начинкой которых была капуста.

В 16 веке при Иване IV Грозном была завезена водка и открыт первый «царев кабак».

При Петре I появился картофель, помидоры, кофе, а также навык немецких кулинаров крутить фарш, паштеты, начинять колбасы и сосиски.

Новшества легли на сформировавшийся культурный обычай. Так в русских трактирах появились блины с начинками, голубцы в томате, сибирские пельмени с мясом, чай, который пили с калачами, баранками и вареньем.

В кухню для знати и дворянства постепенно проникали французские соусы и десерты. На основе старинных закусок образовались сложные салаты: оливье, винегрет, сельдь под шубой. Все это менялось под вкусы и пристрастия русского народа, практиковалось добавление традиционных пряностей.

И сегодня русская кухня испытывает заграничные новшества на соответствие культурным и вкусовым традициям.

Провести банкет в национальной стилистике, а заодно попробовать щи, солянку и калачи вам поможет компания CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте, получите предложения от лучших кейтеринговых компаний и выездных ресторанов и выберите идеального исполнителя.

Читайте так же:  Как правильно заваривать имбирь для похудения

Русская кухня стала отражением географических особенностей России, христианских верований и обычаев. Исторические потрясения, глобализация и отход от традиций привели к тому, что некоторые рецепты русской кухни оказались утеряны. Вместе с ними ушла в прошлое культура русской еды — так называемая трапеза. Тем не менее русская традиционная еда — каши, супы, выпечка и ряд других блюд — до сих пор пользуется популярностью у современных хозяек.

Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки, рыбы. Продукты, которые присутствовали в изобилии в жизни простых людей. Мясные блюда чаще готовили к праздникам, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, целиком запечённый поросенок, жареный лебедь. Последнее блюдо подавали к праздничному столу в богатых домах.

С приходом христианства типичная русская еда разделилась на постную и скоромную. Почти семь месяцев в году православные держали тот или иной пост — это повлияло на редкое приготовление мясных блюд. Но в арсенале русских хозяек было множество рецептов различных супов, каш, мучных блюд. Поэтому столы во время поста нельзя было назвать скудными.

История русской кухни

Кулинарные традиции России существуют более тысячи лет. За это время они несколько раз менялись, соприкасаясь с культурой других стран, религиозными укладами.
Исторически русская кухня делится на четыре этапа развития:

Отдельный раздел в русской кухне, не менявшийся на протяжении столетий — многочисленные заготовки. Во многих регионах России холодная погода стояла девять месяцев в году. Из-за погодных условий хозяйки старались заготовить впрок как можно больше еды. Использовали разные методы сохранения продуктов: соление, копчение, мочение, квашение. Из квашеной или моченой капусты готовили щи, добавляли ее в каши, в пироги. Моченые яблоки также активно шли в ход в качестве угощения или добавок к основным блюдам. Соленые огурцы стали ингредиентами многих традиционных русских рецептов. А засоленое или вяленое мясо, рыба подавались к столу, когда заканчивался пост.

Праздничные русские блюда

Русская кухня сочетала обрядовые и практические функции. На праздники готовили определенные блюда, каждое из которых имело свой смысл. В бедных семьях некоторые ингредиенты заменяли на дешевые, но смысл от этого не терялся. Главными праздниками были Рождество Христово, Масленица, Пасха, свадьба, дни рождения.

Традиционная русская еда

У каждого народа есть аутентичные блюда, которые рекомендуют попробовать каждому туристу. Еда России — это знакомство с укладом народной жизни и погружение в традиции. Не все русские блюда, которые готовили пятьсот лет назад, можно попробовать сейчас. Но часть рецептов до сих пор популярна и показывает многообразие русской кухни.
Традиционные русские рецепты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector