История появления блинов на руси

Русскую кухню невозможно представить без ароматных и сытных блинов. Появились они еще давным-давно, однако мнение, что исконно русская еда ошибочно. Так откуда же появились блины и как их пекли раньше?

Экскурс в историю

На самом деле блины появились еще в дохристианскую эпоху. Древние египтяне в V веке до нашей эры пекли кислые лепешки. Что касается русичей, то они стали выпекать блины на дрожжевом тесте в период времени около 1005 года н.э.

Достоверно неизвестно как появились блины. По одной из версий, некая хозяйка забыла овсяный кисель в печи, который и превратился в блин. Его подали на стол и остались довольны вкусом нового блюда. Так на Руси случайно родился рецепт вкусного лакомства.

О блинах писал Вильям Похлебкин, знаток кулинарии, который узнал, почему у этого блюда такое название. Оно происходит от слов «молоть» и «млын» – ведь мука для приготовления блинов перемалывается.

Издревле компонентами блинного теста становились только продукты высшего качества. Тогда блины, как и кутья, имели особый статус – считались «жертвенными» блюдами и всегда присутствовали на столе на поминках и праздниках, касающихся усопших. Блины тогда выпекались в большом количестве, их получали бедняки, которые могли так помянуть покойных.

Есть версия, что в XI веке вкусное блюдо стало прочно «привязано» к известному русскому празднику Масленице, считавшемуся проводами зимы. Есть и другая версия, которая отсылает к цвету и форме блинов – уж больно они напоминают солнце, а значит, имеют прямое отношение к язычеству и языческому богу Яриле. Именно он был главным богом славян, которые еще не приняли христианство.

Блинные традиции

У каждой хозяйки, чтившей традиции, были свои рецепты – их передавали из поколения в поколение по женской линии. Со временем рецепты совершенствовались. Сегодня же любая поваренная книга просто пестрит разными вариантами выпекания блинов.

Что касается масленицы, знаменующей собой начало Великого Поста, то в эту пору налагался запрет на мясные блюда. И вот тут в ход шли вкусные блины с начинкой из каш, грибов, икры или селедки. Лакомство подавалось и к первым, и ко вторым блюдам, его употребляли в пищу со сметаной и вареньем, повидлом, творогом, медом, запивали чаем. На Руси блины можно было купить прямо на улице у торговцев, на лотках, заказать в кабаке или трактире.

Правильный рецепт приготовления блинов с припеком предписывал сначала поджарить их, после выложить начинку и долить немного теста. Когда верхний слой уже припекся, блин переворачивали и дожаривали. Тогда же хозяйки придумали, как сделать процесс приготовления вкусного блюда проще – накладывая припек на блин и заливая тестом. Так получался целый фаршированный блин, а одной из любимых начинок у русичей был творог.

Как едят блины другие народы?

Оказывается, у каждой народности есть свои традиции, связанные с приготовлением блинов. Так британцы берут в качестве ингредиентов для теста солодовую муку и эль, испанцы – кукурузную муку. В Испании в качестве начинки используют мясной фарш или паштет, пекут сладкие блины с корицей. Американцы готовят блины, напоминающие оладьи с ягодными, овощными или сырными начинками, а также берут для нее изюм или сухофрукты. В Германии «приправой» к вкусному блюду служит сахарная пудра и лимон.

Читайте так же:  Как не ошибиться в парне

Не так уж важно, где впервые стали выпекать блины, ведь главное то, что мы можем наслаждаться этим традиционным блюдом русской кухни не только на Масленицу, а и в любой другой день!

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» – молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Читайте так же:  Кабачковые оладьи классический рецепт

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело – символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника – румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг – «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница – «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота – «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Принято считать, что блины – чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Читайте так же:  Как пожарить наггетсы в домашних условиях

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.

Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.

Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector