Содержание
- 1 Содержание
- 2 История [ править | править код ]
- 3 Деятельность [ править | править код ]
- 4 Франчайзинг [ править | править код ]
- 5 Поставщики [ править | править код ]
- 6 Социальные проекты [ править | править код ]
- 7 Забота об окружающей среде [ править | править код ]
- 8 Работа в «Макдоналдс» [ править | править код ]
- 9 Братья Макдональды у истоков создания бренда
- 10 Второе рождение Макдональдс
- 11 Путь на вершину славы
- 12 Формула успеха
- 13 Конкуренты и Макдональдс
- 14 Макдональдс в России
- 15 Макдональдс сегодня
Макдоналдс | |
---|---|
Тип | Частная компания |
Основание | 1990 год |
Основатели | Рэй Крок |
Расположение | Россия : Москва |
Ключевые фигуры | Марк Карена [1] |
Отрасль | Сеть предприятий быстрого обслуживания |
Число сотрудников | 50 тыс. |
Материнская компания | McDonald’s Corporation |
Сайт | mcdonalds.ru |
Медиафайлы на Викискладе |
McDonald’s в России – это сеть предприятий быстрого обслуживания. Центральный офис в России расположен в Москве. В Санкт-Петербурге имеется региональный офис [2] .
Содержание
История [ править | править код ]
Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года [3] .
Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для СССР: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей [2] , что стало рекордом для сети McDonald’s [4] .
Второй и третий рестораны были открыты на улице Горького (теперь Тверская улица) и Старом Арбате летом 1993 года.
В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В апреле 1994 года появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве. В сентябре 1996 года открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. К 1999 году работало 50 предприятий быстрого обслуживания [5] .
Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей [6] .
18 февраля 2008 года открылся первый в Сибири ресторан сети в Тюмени [7] .
7 июня 2013 года был открыт Макдоналдс в Сызрани.
28 июня 2013 года в Мурманске был открыт самый северный в мире ресторан Макдональдс [8] .
4 октября 2013 года открыты первые рестораны по франшизе в новом терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.
В 2014 году проводилось плановое переоборудование московского ресторана на Пушкинской площади, из-за чего он был закрыт в течение трёх месяцев. По состоянию на 2015 год, в нем ежедневно обслуживалось более 8 тыс. человек в день [9] .
26 июля 2014 года открылся ресторан сети в Новосибирске [7] .
20 августа 2014 года Управление Роспотребнадзора по Москве после проверки приняло решение о временном закрытии четырёх предприятий, в том числе самого знаменитого первого ресторана на Пушкинской площади [10] [11] . В течение нескольких месяцев все рестораны восстановили работу [12] .
В 2014 году было осуществлено плановое переоснащение 170 предприятий «Макдоналдс» в России [13] .
В 2016 году компания открыла распределительный центр в Новосибирске, для организации поставок в рестораны Сибири.
28 июня 2017 года «Макдоналдс» в тестовом режиме запустил доставку еды в Москве. Заказ еды и напитков оформлялся через приложения UberEats, стоимость доставки составляла 99 рублей [14] [15] . Также «Макдоналдс» начал тестировать новую услугу – возможность сделать заказ к столику, который принесет официант. Сервис работал в 5 ресторанах Москвы [16] .
В 2017 году было открыто 41 предприятие «Макдоналдс», в том числе в городах Балаково и Анапа. 5 из них были открыты под управлением франчайзинговых партнеров «Макдоналдс» в России: 3 предприятия в Казани, Тюмени и Перми от ООО «СПП», 2 предприятия в Кемерово и Барнауле от ООО «ГиД» [17] .
McDonald’s объявил о планах открыть еще 40 ресторанов в России [17] . В этом же году компания начала изменения в составе «Хэппи мил» в пользу более здорового питания. Согласно новым стандартам, в меню не будут включаться чизбургеры и шоколадное молоко, позиции будут доступны лишь в качестве дополнительной опции. Калорийность меню не будет превышать 600 калорий. На данный момент этим параметрам соответствуют 28 % детских меню в 20 странах, где представлен «Макдоналдс», но они будут распространены в 120 государствах. Также компания намерена сократить количество искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Доля жиров и и добавленного сахара в продукции «Макдоналдс» не будет превышать 10 %. Планируется, что к 2022 году 50% детского меню будет соответствовать новым требованиям [18] .
«Макдоналдс» полностью обновляет все рестораны каждые 10—15 лет. Обычно производится замена декораций зала, меняется дизайн фасада, модернизируется система вентиляции и кондиционирования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на МакАвто и оплаты заказов в зале.
Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан [2] .
Деятельность [ править | править код ]
По состоянию на декабрь 2018 года в России работает 660 ресторанов «Макдоналдс». Почти во всех ресторанах, кроме расположенных в фуд-кортах торговых центров, действует бесплатный Wi-Fi-доступ с обязательной идентификацией, обеспечиваемый компаниями «Вымпелком» и «Энфорта» [19] .
За 28 лет работы «Макдоналдс» в России принял свыше 5 млрд гостей [20] .
Ежедневно рестораны «Макдоналдс» в России обслуживают более 1,5 млн посетителей [20] .
В «Макдоналдс» до конца 2019 появится услуга -возможность получить свой заказ за столом. Услуга будет оказываться во всех точках «Макдоналдс» в стране. [21]
Франчайзинг [ править | править код ]
Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась [22] . В 2015 году корпорация заключила первый крупный договор франчайзинга. Рестораны «Макдоналдс» будут открываться по франшизе в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае. Так, важным этапом в развитии сети в Сибири стало открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Новокузнецке, где располагается ОАО «Инрусинвест», с которым был подписан договор франчайзинга [23] [24] . На франчайзинг приходится более 90 % предприятий «Макдоналдс» в мире [25] .
В России в 2018 году около 100 предприятий «Макдоналдс» управляются партнерами-франчайзи. ООО «Развитие Рост» управляет предприятиями в аэропортах «Пулково» в Санкт-Петербурге и в «Шереметьево» в Москве. ООО «Гид» развивает бизнес в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском крае, Краснодарском крае. ООО «СПП» занимается развитием бизнеса в Архангельской области, Свердловской области, Пермском крае, Оренбургской области, Республике Башкортостан, Челябинской области, Курганской области, Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), Республике Татарстан, Республике Коми, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашии, Удмуртии [26]
Поставщики [ править | править код ]
По состоянию на 2015 год компания закупает продукцию у 160 российских производителей, обеспечивающих более 98 % продукции [27] [28] [29] . В России все компоненты сандвича Биг Мак поставляются отечественными производителями. За исключением картофеля фри, все основные позиции меню производятся в России [20] .
Поставщики мясной продукции используют в качестве мясного сырья продукцию российских заводов [27] [30] [31] .
Одним из первых предприятий, с которыми Макдоналдс заключил контракт о поставках, является «Белая Дача».
На производстве поставщиков «Макдоналдс» действует система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points; «Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек»). НАССP выявляет любые потенциальные риски (химические, физические или биологические) на каждом этапе производственного процесса и либо сводит их к допустимому минимуму, либо полностью устраняет. Перед отправкой конечного продукта из пищеперерабатывающего и распределительного центра в ресторан «Макдоналдс» проводится его лабораторный контроль на соответствие физико-химических, микробиологических и органолептических показателей стандартов «Макдоналдс». Ежедневно также проводится контроль санитарно-гигиенического состояния производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов «Макдоналдс» [32] .
Социальные проекты [ править | править код ]
Благотворительные проекты [ править | править код ]
Макдоналдс занимается благотворительной деятельностью в рамках созданного в 1984 году Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». За 31 год на благотворительные цели в России было выделено более 460 млн рублей [28] . Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» оказал помощь более чем 210 000 детей и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В 2017 году на поддержку проектов Фонда было передано около 70 миллионов рублей [33] . За 28 лет более 680 миллионов рублей было передано на благотворительные цели [20] .
Основные проекты фонда [ править | править код ]
- физкультурно-оздоровительный комплекс «Центр Роналда Макдоналда» в Москве для детей с ограниченными возможностями здоровья. Более 80 тыс. детей прошли курс лечения, посетив занятия, в Центре с 1996 года [34][35] .
- бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице в Казани. С момента открытия более 7 400 взрослых и детей были постояльцами гостиницы [36] .
- «семейные комнаты» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в больницах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Ярославле, Воронеже, Оренбурге, Саратове, Уфе, Казани и Чебоксарах. На данный момент открыто 13 комнат [13][37][38][39] .
- программа, включающая в себя практические семинары для специалистов, работающих с особенными детьми в регионах России. Программа включает в себя организацию и проведение открытых уроков, мастер-классов, практических и методических семинаров, спортивно-массовых мероприятий [40] .
- инклюзивные детские игровые площадки: в Сочи (построена благотворительным фондом «Дом Роналда Макдоналда» в 2014 году) и на территории ВДНХ в Москве. Площадки позволяют играть детям вместе вне зависимости от состояния здоровья каждого ребенка [40]
Спортивные проекты [ править | править код ]
- «Макдоналдс» стал инициатором ряда детских и семейных программ. В 2014 году «Макдоналдс» выступил в качестве официального ресторана Олимпийских игр. [41][42][43][44][45] .
- «Макдоналдс» является официальным спонсором и официальным рестораном чемпионата мира по футболу, начиная с турнира 1994 года в США, и официальным спонсором и официальным рестораном чемпионата Европы по футболу UEFA [46][47][48] .
- Компания является Организатором турнира по хоккею дворовых команд «Макдоналдс. Золотая Шайба». В 2013—2014 годах в турнире «Макдоналдс. Золотая Шайба» приняло участие 500 команд и 11 тыс. участников в возрасте от 10 до 16 лет (4 возрастных группы) [49][50][51] .
- Компания реализовала программу «На Кубок Конфедераций FIFA 2017 с «Макдоналдс», в которой приняли участие более 350 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи [52] .
- «Макдоналдс» реализует программы «На Чемпионат мира с «Макдоналдс» и «На Чемпионат Европы с «Макдоналдс», которые позволяют детям от 6 до 10 лет выйти на поле в главных матчах чемпионатов мира и Европы, держа за руку мировых футбольных игроков. Реализация программы «На Чемпионат мира FIFA 2018 с «Макдоналдс», в которой из 1400 детей 1200 составили дети из России [53] .
Забота об окружающей среде [ править | править код ]
Макдоналдс внедрил в свои рестораны программы по энерго- и ресурсосбережению: бесконтактные сенсорные краны для мытья рук, энергосберегающие светодиодные лампы, безводные писсуары, датчики включения и выключения оборудования, освещения и рекламы, рекуператоры тепловой энергии, HVAC переменной мощности, озонобезопасные хладагенты, низкоэмиссионное i-стекло. На кухнях установлены фритюрницы с пониженным использованием масла (потребляют масло на 40% меньше).
Партнер Макдоналдс – компания HAVI использует автотранспорт на газовом топливе, который сокращает выброс CO2 в окружающую среду.
С 2011 года Макдоналдс работает с рыбными поставщиками, имеющими сертификацию MSC на свою продукцию. Кофе имеет сертификат UTZ – международный сертификат ответственности, относящийся к кофейному производству.
Упаковка Макдоналдс сделана из целлюлозы для производства бумаги и картона со 100% гарантией легального и одобренного происхождения. Ежегодно компания отправляет на вторичную переработку более 1000 тонн картона и более 4000 тонн отработанных жиров, 50% из которых идет на переработку в биодизельное топливо.
В среднем компания выделяет 70 млн рублей в год на озеленение территории вокруг своих ресторанов. Компания также занимается поддержкой программ Всемирного Фонда Защиты Дикой Природы: Час Земли, День Экологического Долга [54] .
Работа в «Макдоналдс» [ править | править код ]
По состоянию на 2018 год в Российской сети работает более 50 тыс. сотрудников [55] . За 2018 год планируется предоставить 20 000 рабочих мест. Студенты составляют около 60 % сотрудников «Макдоналдс» в России [56] . Ежегодно выплачивается специальная премия за отличные успехи в работе и в учёбе. Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. К началу 2018 года компания выделила около 56 млн рублей на поддержку образования.
В 2017 году стартовала новая программа «Растим таланты». Студенты, прошедшие конкурсный отбор и работающие в «Макдоналдс», получают возможность пройти стажировку в головном офисе «Макдоналдс» в Москве [57] .
Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости — такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.
Братья Макдональды у истоков создания бренда
Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.
Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.
Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.
Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.
1948 год — обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.
Второе рождение Макдональдс
Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.
Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность — продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.
С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.
1961 год — Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.
Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.