Содержание
- 1 Торт «Наполеон» — классический рецепт советского времени
- 2 Торт «Медовик» (бабушкин классический рецепт в домашних условиях)
- 3 Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )
- 4 Быстрый тортик со сгущенкой на скорую руку
- 5 Пошаговый рецепт с фото
Практически в каждой семье, в завершение праздничного застолья подается торт. Конечно, как говорится «магазинных» тортов в наше время, какие хочешь, на все вкусы, но …
Вкуснее торта, приготовленного своими руками — не найдешь! Это вкус нашего детства и молодости и его не заменить новомодными, хотя и вкусными, кондитерскими изделиями.
В советские времена самым распространенным рецептом, были рецепты – торта «Наполеон» и «Медовик», которые и сейчас не утратили своих позиций.
Конечно в наш быстрый век, когда все испытывают нехватку времени, выпечка тортов изменилась, появились новые технологии. Если раньше в основном, коржи пекли в духовке, то сейчас зачастую пекут на сковороде.
И я вам скажу, что вкус такого торта ничуть не хуже тех, которые пекутся по устоявшейся технологии, а самое то. Приготовить их можно не только дома, но и на даче, где нет духовки. Очень даже удобно.
Я сделала подборку рецептов 4 самых популярных тортов испеченных на сковороде и сегодня предлагаю их вам.
Торт «Наполеон» — классический рецепт советского времени
Ингредиенты для этого торта очень простые и найдутся в любом домашнем холодильнике. Классический наполеон готовится так…
Для приготовления нам понадобится:
- 150 г сливочного масла
- 200 г муки
- 0,5 ст. светлого пива
Для крема заварного:
- 4 яйца
- 3 ст.л.муки
- 200 г сахара
- 1 литр молока
- 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
- 200 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
Заварной крем
- Для крема нам понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков.
- В сотейник перекладываем желтки, всыпаем сахар, ванилин, вливаем половину стакана молока и добавляем к ним 3 ст.л. муки и соль. Все ингредиенты, с помощью блендера или веничка, тщательно перемешиваем.
- 1 литр молока вскипятим и к нему тоненькой струей, не прекращая помешивать, вливаем смесь яиц, доводим до кипения.
- Полученный крем остуживаем и смешиваем со сливочным маслом.
- Займемся тестом.
- Сливочное масло перебиваем в блендере.
- Вливаем пиво и опять перемешиваем.
- Всыпаем постепенно просеянную муку, замешивая тесто. Оно получится мягким, но упругим.
3.Тесто формируем колбаской и нарезаем на 8-9 кусочков, накрываем их пленкой, чтобы не сохли, кладем в морозилку на 30 минут.
4. Разогреваем сковороду, без масла. Лучше брать с антипригарным покрытием или толстым дном.
5. Кусочки теста раскатываем тонко по диаметру сковороды.
6. Кладем на сухую сковороду и запекаем коржи с двух сторон, по 3 минуты с каждой.
7. Берем разъемную форму, на дно кладем пергамент и укладываем корж. Заливаем кремом, сверху снова корж – крем и так поочередно, пока не закончатся коржи.
8. Один самый неудачный корж мы разминаем в крошку, можно скалкой, для присыпки торта сверху.
9. Настаиваем в холоде в течение 10-12 часов, а лучше – сутки.
10. Подавать можно с малиновым сиропом либо с кремом.
Торт «Медовик» (бабушкин классический рецепт в домашних условиях)
Этот рецепт медового торта, оригинальный и с нежным вкусом.
Для этого понадобится:
- 100 г меда
- 180 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 600 г муки
- 3 шт яиц
- 1 пачка разрыхлителя
- 400 мл молока для пропитки
Приготовление теста:
1.На пароводяной бане распускаем сливочное масло.
2. К нему добавляем мед и сахар, помешиваем до растворения сахара. Затем, всыпаем разрыхлитель и быстро размешиваем.
Нужно учесть, что смесь увеличивается в объеме, поэтому внимательно наблюдайте, чтобы вовремя убрать с огня. Немного остуживаем.
3. Яйца разбиваем, смешиваем веничком и добавляем в медовую смесь, помешивая.
4. Просеянную муку, постепенно вводим и замешиваем тесто.
5. Тесто делится на 10-12 частей, накрываем пленкой.
6. Сковороду разогреваем. Тесто стараемся раскатать по диаметру сковороды, для этого можно взять любую тарелку и обрезать лишнее тесто.
7. Коржи выпекать на сухой сковороде, с обеих сторон. Остужаем их.
8. Коржи можно перемазать любым кремом: сметанным, заварным с варенной сгущенкой.
Мы же используем сливочный крем с сыром маскарпоне. Крема нам понадобится две порции.
На блюдо кладем ложку крема, размазываем, это делается, чтобы избежать скольжения коржа по тарелке.
11. В широкую посуду наливаем молоко, берем корж и опускаем в молоко по 30 секунд с каждой стороны, таким образом, коржи пропитываются.
12. Затем, эти коржи складываем в стопку, промазав каждый кремом.
Получившийся торт, обмазываем весь кремом и присыпаем крошкой.
Сливочный крем с сыром маскарпоне:
- 200 г сливок 30%
- 250 г сыра маскарпоне
- 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
- 150 г сахара
- 1 пакетик (8 г) укрепитель для сметаны
1.Сливки взбиваем миксером, всыпаем ванильный сахар и укрепитель для сметаны. Продолжаем взбивать, пока сливки превратятся в густую массу. Готовые сливки не должны переливаться с емкости. Ставим в холодильник.
2. В другой посуде перемешиваем миксером сыр маскарпоне , добавляем сахар и продолжаем мешать.
3.Сливки, небольшими порциями, вливаем в сырную массу и перемешиваем . Готовый крем ставим в холодильник.
Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )
Рецепт торта я подсмотрела у знакомой Марии, и поэтому он назван, в ее честь.
Для этого понадобится:
- 2 стакана (без горки) муки
- 3 ст. л. какао (полных с горкой)
- 2/3 стакана молока
- 1 яйцо
- ¼ ст. растительного масла
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2/3 ст. крутого кипятка
Для крема: 0,5 кг сметаны; 0,5 ст. сахара
Приготовление:
1.Все сухие ингредиенты смешиваем – муку, сахар, какао, соль.
2. Молоко, яйцо и растительное масло взбиваем в другой посуде.
- Смешиваем эти две смеси, так, чтобы отсутствовали комочки.
Этого можно достичь либо венчиком, либо блендером.
- Чайник ставим заранее на огонь и к этому моменту чайник должен закипеть.
- В смесь заливаем крутой кипяток и быстро размешиваем. Масса получается по консистенции густой сметаны.
6. На горячую сковороду, с антипригарным покрытием, кладем 2-3 ложки смеси, на середину, и разравниваем ложкой, формируем корж.
7.Печется на среднем огне, пока появятся дырочки на поверхности, затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону, и продолжаем поджаривать.
8. Коржи разложить, чтобы остыли.
9. Готовим крем. Использовать будем сметанный крем.
Сметанный крем для торта
- 0,5 л. сметаны перемешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до густой пены.
10. Остывшие коржи, перемазываем кремом и слаживаем в стопку. Верх торта хорошо смазываем кремом, сверху посыпаем какао.
Чтобы сделать оригинальный рисунок, можно перед посыпкой, верх торта аккуратно покрыть гипюром, как трафарет и посыпать какао. Или что-то придумать другое, это уже, какая у кого фантазия.
Быстрый тортик со сгущенкой на скорую руку
Я бы презентовала так: торт готовится за 20 минут, а вкус – обалденный.
Для этого понадобится:
- 300 г сгущенного молока
- 2 яйца
- 480 г муки
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 плитка черного шоколада для посыпки
Для крема заварного:
- 500 мл молока
- 2 ст.л. муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 пачка ванилина
- щепотка соли
- 2 шт. яйца
Приготовление:
1.Готовим заварной крем, выше был рецепт его приготовления, но можно его приготовить и так:
- Вливаем в сотейник стакан молока, вбиваем яйца, соль, ванилин, все смешиваем и добавляем 2 ст.л. муки, хорошо взбиваем венчиком, дабы избежать комочков, и вливаем остальное молоко.
Перемешиваем, ставим на слабый огонь. Массу помешиваем, чтобы не подгорела.Как только появятся первые пузырьки и смесь загустеет, снимаем. Даем чуть остыть и добавляем, сливочное масло комнатной температуры, перебиваем блендером. Охлаждаем.
2. Пока охлаждается крем, займемся приготовлением коржей.
- Сгущенку перекладываем в посуду, вбиваем яйца и смешиваем.
- Муку, просеивая, постепенно вводим в яйца и перемешиваем. Тесто, для дальнейшего замеса руками, перекладываем на, подпыленную мукой, рабочую поверхность.
- Сформированную из теста колбаску, разрезаем на 8-10 кусочков, как уже говорилось, в зависимости от размера сковороды.
- Разогреваем сковороду. Тесто раскатываем на блинчики и по одному печем с двух сторон. Переворачиваем корж тогда, когда появятся пупырышки.
- Когда коржи чуть остынут, смазать кремом и сложить в стопку. Можно сделать два торта разбив коржи на половину: пять на один торт, а пять на другой.
- Сверху хорошо смазываем кремом. Посыпать тертым шоколадом. Даем настояться.
Для смазки коржей, кроме тех кремов, что мы использовали: заварного, сметанного и сливочного с маскарпоне, можно применить и другие: заварной с вареной сгущенкой, масляный, лимонный.
Для любого из тортиков можно использовать различную прослойку: измельченные орешки, чернослив, курагу.
Для украшения торта – можно использовать: орешки, цукаты, цитрусовые, киви, шоколад, какао, крошки коржей и все, что вам подскажет ваша фантазия.
До сих пор выпекаете коржи для тортов по старинке? Что ж, имеете полное право. Однако мы предлагаем не останавливаться на достигнутом, а пойти чуть дальше и научиться готовить торты на сковороде! Ведь они получаются не менее красивыми, вкусными и нежными, чем обычно. Коржи так же здорово пропитываются кремами и сиропами, но при этом отнимают гораздо меньше времени и сил на приготовление. По большому счёту, простой и быстрый торт на сковороде – это, скорее, норма, чем исключение. Поэтому если вы дорожите своим временем и не любите слишком сложных рецептов, обязательно попробуйте приготовить несколько тортов на сковороде. Кто знает, вдруг это именно то, чего вам так не хватало в жизни.
В данной подборке собраны самые популярные рецепты тортов на сковороде с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить быстрый торт на сковороде просто и вкусно!
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Торт на сковородке по вкусу он очень напоминает любимый многими «Наполеон», вот только готовится в разы проще.
Ингредиенты
Для коржей: | |
---|---|
молоко сгущенное | 380 г |
мука | 450 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
Для крема: | |
молоко | 700 мл |
яйцо куриное | 2 шт |
ванилин | упаковка |
сахар | 300 г |
масло сливочное | 200 г |
мука | 5 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Сгущенку вылейте в глубокую миску.
В отдельной емкости легонько взбейте яйцо. Добавьте его в сгущенку и хорошенько перемешайте.
Муку просейте через сито, смешайте ее с разрыхлителем
Начните постепенно вводить муку в сгущенку. Поначалу размешивайте тесто вилкой или ложкой, когда станет трудно мешать, выложите тесто на гладкую поверхность и добавьте остальную муку
Замесите гладкое эластичное тесто
Из теста сформируйте продолговатую «колбаску» и разрежьте ее на 7-8 одинаковых частей.
Раскатайте тесто на коржи по размеру сковороды, в которой будете их жарить.
Нагрейте сковороду и выложите на нее первый корж (масло добавлять не нужно). Готовятся коржи быстро – хватит 30 секунд с каждой стороны.
Таким образом обжарьте все коржи
Теперь займемся приготовлением крема. Яйца взбейте с сахаром и ванилином.
Добавьте муку в яичную смесь, хорошо перемешайте.
Как только яичная смесь «примет» муку, постепенно начните вводить молоко. Все время помешивайте смесь венчиком или миксером, чтобы предотвратить образование комочков.
Вылейте молочную смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Все время помешивайте крем, вскоре вы заметите, что он начнет загустевать.
Как только крем начнет кипеть, выждите 30 секунд, и снимите кастрюлю с огня.
Перелейте крем в отдельную емкость и дайте ему остыть
Подравняйте коржи до одинакового размера. Обрезки коржей оставьте – они еще пригодятся.
Дно формы, в которой будете формировать торт, смажьте кремом. Это предотвратит скольжение первого коржа.
Выложите на блюдо первый корж, хорошенько смажьте его. Крем не жалейте – коржи быстро его впитывают.
Таким образом промажьте все коржи.
Верх торта посыпьте измельченной крошкой от остатков коржей, измельченным печеньем или дроблеными орехами.
Отставьте торт в холодильник и дайте ему настояться 4-6 часов, а еще лучше всю ночь