До сих пор ходят споры о том, что вкуснее, полезнее и привлекательнее: пироги со свежими фруктами или с вареньем. Наверное, правы сторонники и одной и другой версии этих рецептов. Конечно, в летнюю пору, которая изобилует фруктами, ягодами было бы не правильно использовать различное варенье. Свежие фрукты, гораздо ценнее и полезнее с точки зрения медицины. А вот в холодную снежную зиму, когда не всегда и не везде есть возможность приобрести свежие фрукты, да и чего греха таить порой цены «кусаются», конечно, на первое место выступают варенья и джемы.
Огромное количество рачительных домохозяек делают сладкие заготовки на зиму. И конечно, почему не воспользоваться этими заготовками в качестве начинки. И ещё, при использовании свежих фруктов, существует кулинарный нюанс в технологии приготовления. Свежие фрукты выделяют сок. И с этим приходится считаться. С густым вареньем этой проблемы не бывает.
Не умаляя вкус и значение выпечки из дрожжевого теста, хочу отметить, что песочные пироги сохраняют свежесть до недели, при этом оставаясь нежными и мягкими. Итак, сегодня готовим песочный пирог с абрикосовым вареньем. Ароматное, кисловатое абрикосовое варенье отлично сочетается со сладким, рассыпчатым тестом, создавая замечательную гамму вкуса.
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 300 г;
- абрикосовое варенье – 200 г.
Приготовление
Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нужно предварительно, за 2-3 часа достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или немного подогреть его в микроволновке 10-15 секунд. Мягкое масло выложите в миску.
Добавьте сахар.
Тщательно перемешайте сахар и сливочное масло.
В масло с сахаром добавьте яйцо.
Перемешайте сахар, масло и яйцо. Всыпьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Хочу представить вашему вниманию замечательное сладкое блюдо — пирог с абрикосовым вареньем, пошаговый рецепт с фото. Хозяйки часто дискутируют на тему того, какие пироги полезнее, красивее и вкуснее – с добавлением свежих ягод или фруктов либо с вареньем из них. По моему мнению, пироги со свежими фруктами и ягодами станут хорошим дополнением к чаепитию в летний период, когда они имеют насыщенный вкус, изобилуют витаминами и стоят весьма дешево. А уже зимой, когда фрукты и ягоды практически бесполезны и безвкусны, к тому же, дороги, следует использовать домашние заготовки – варенья, джемы.
Большое число хозяек занимаются летом заготовками на зиму. Что может быть вкуснее приготовленной своими руками баночки ароматного варенья? А, если испечь пирог с его добавлением – это внесет разнообразие в ваше ежедневное или праздничное меню.
Варенье из абрикосов, обладающее непревзойденным ароматом и легкой кислинкой, прекрасно сочетается со сладким песочным тестом, создавая незабываемый вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- мука -300 грамм;
- сливочное масло – 120 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сахар – 100 грамм;
- сода пищевая – пол чайной ложки;
- варенье из абрикосов – 200 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Сначала готовим тесто. Если вы планировали испечь пирог заранее, то необходимо достать сливочное масло из холодильника и на пару часов оставить его при комнатной температуре для размягчения. Если пирог вы решили делать вот прямо сейчас, то положите масло в микроволновку на 10 секунд. Размягченное масло положите в большую миску.
- В масло с сахаром добавьте яйцо. Хорошенько смешайте сахар с маслом, чтобы кристаллики сахара растворились. Затем вбейте яйцо.
- Смешайте яйцо, масло, сахар. Добавьте соду, которую следует погасить уксусом либо лимонным соком.
- Затем следует просеять муку для обогащения ее кислородом (так пирог выйдет более воздушным) и удаления каких-либо примесей. Затем пересыпьте муку в миску к остальным ингредиентам. Муки может понадобиться немного больше или немного меньше, поэтому добавляйте ее постепенно до получения мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Получившееся тесто поделите на две части (одну побольше, другую поменьше) и поставьте в холодильник на полчаса.
- Затем ту часть теста, которая больше выложите в форму для выпечки. Сверху положите варенье из абрикосов. Потом потрите оставшуюся часть теста на крупной терке непосредственно на слой варенья.
- Затем отправьте форму с пирогом в духовку, которая разогрета до 170 градусов, на среднюю полку. Выпекайте 50 минут.
- Затем дождитесь остывания пирога, порежьте на порционные куски.
Все – можно наслаждаться оригинальным вкусом, не забыв налить себе чашечку чая или кофе. Если пирог не будет съеден в первые часы после приготовления. То хранить его следует в емкости скрышкой. Так он сохранит мягкий и нежный вкус на целую неделю.
Приятного аппетита!
Пирог с абрикосовым вареньем – простая домашняя выпечка, которая так же просто готовится, как и съедается. Ароматный, нежный, рассыпчатый десерт, с которым так приятно устроить семейное чаепитие. Не волнуйтесь так же, если вы никогда прежде не имели дело с приготовлением пирогов, этот получится у вас наверняка, к тому же все тонкости рецепта я подробно раскрою в данной статье. К тому же, к готовке вполне можно привлечь ваших детей, они вполне справятся с изготовлением украшений для пирога.