Испанское гаспачо история и рецепт

Гаспачо
исп., порт. gaspacho
Входит в национальные кухни
Испанская кухня
Португальская кухня
Тип холодный суп
Компоненты
Основные помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, лёд
Возможные перец, пряности, хлеб, авокадо, огурцы, зелень
Медиафайлы на Викискладе

Гаспа́чо (исп. gazpacho ) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда. [1]

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и Португалии (португальское «гаспа́шу» (gaspacho)).

История [ править | править код ]

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века [2] .

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках. [1]

Приготовление [ править | править код ]

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.

Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Испания всегда привлекает в свои города множество людей со всего мира, что неудивительно, ведь страна невероятно завораживает. Темперамент местных людей, их жизнерадостный настрой особенно нравятся туристам, ведь они заряжают позитивом, который так необходим в отпуске. Но больше всего похвал собрала местная народная кухня. Многие по приезду на родину пытаются повторить блюда, которые были попробованы в Испании, но даже при идеальном совпадении продуктов и пропорций ощущения испытываются не те. Испанцы испытывают невероятную гордость тем фактом, что их кухня славится во многих странах.

Читайте так же:  Замороженная клюква при цистите

Испанская кухня

Блюда местной кухни обладают такой же пикантностью, яркостью и экзотичностью, как и сами испанцы. Многие, услышав необычные названия их блюд представляют нечто экзотическое, дорогое и невероятно вкусное. Особенно гурманы буквально сходят с ума от вкусовых ощущений испанских блюд. Но больше всего ценится суп, являющийся национальным блюдом страны, который носит загадочное имя гаспачо.

История данного блюда долгая и имеет множество историй возникновения. Даже сами испанцы не смогут точно сказать о том, как долго этот суп является их национальным блюдом и в каком году появился. Сейчас этот суп можно встретить во всех кафе и ресторанах, специализирующихся на испанской кухне. Но все же стоит разобраться в истории возникновения этого блюда, его разновидностях и прочих аспектах приготовления.

Легенды о появлении супа гаспачо

Так как даже сами жители этой темпераментной страны не смогут точно сказать о том, где точно и когда возник этот суп, то стоит рассмотреть две основные версии, которых стараются придерживаться многие испанцы.

Первая версия говорит о том, что возможными создателями этого блюда стали бедняки, которые погоняли мулов. После долгой работы, когда приходило время отдыха, они устраивались поудобней на солнечном холмике и приступали к созданию такой похлебки. Для супа не требовалось много ингредиентов, всего лишь чеснок, сухари и хлебные крошки, любые овощи, которые были неподалеку. Начиналось приготовление с того, что чеснок растирался при помощи двух камушков.

Далее эту массу брали и равномерно распределяли по стенках глиняного сосуда, в котором позднее будет готовиться блюдо. Теперь в ход шли хлебные крошки и сухари, которые складывались на дно посуды. Сверху выкладывались овощи и поливались оливковым маслом. Далее нужно было обильно намочить одежду и обмотать ей посуду. Теперь такую конструкцию размещали на солнечной стороне и оставляли до тех пор, пока намотанная одежда не становилась полностью сухой. После блюдо было готово и его употребляли в пищу.

Во второй версии говориться о том, что суп берет истоки времен римской империи. Такой похлебкой было принято кормить легионеров.

Продукты ничем не отличались от тех, которые описывались выше. Единственное отличие – добавление уксуса. В те времена было принято считать, что составляющие этого блюда могли поднять выносливость и не дать организму получить обезвоживание.

В девятнадцатом веке в Испании начали появляться такие овощи, как помидоры и перец. С этого момента рецепт супа стал более современным и таким, какой мы привыкли видеть на сегодняшний день. Такой яркий суп из помидоров впервые привезла во Францию супруга Наполеона ІІІ. С этого момента началась история путешествия этого овощного блюда по всем странам Европы, а после уже вышла и за пределы этих стран.

Читайте так же:  Как делать гренки из батона на сковороде

Сами жители Испании делят историю этого блюда на до и после Колумба. До его появления на территории Америки в странах Европы никто не знал о существовании этих овощей. До того, как появился рецепт с томатами, находчивые испанцы придумали рецепт зеленого гаспачо. В его составе имелись разнообразные травы и прочие зеленые овощи. Одни из первых приготовить такое зеленое блюдо решили жители в областях Уэльв и Сьерра-Морена.

Первоначально такое блюда считали пищей бедных рабочих, а позднее, когда в него решили добавлять томаты, этот суп стал красоваться только лишь на столах высокопоставленных особ. На сегодняшний день кулинарные книги с испанскими рецептами содержат множество различных вариантов приготовления этого супа. Более того, каждая хозяйка уверена в том, что готовит именно тот самый суп, несмотря на то, что они практически все разные.

Было создано невероятно много вариаций этого блюда до тех пор, пока не было выяснено одно целое, что смогло объединить все рецепты этого супа. Гаспачо должен подаваться прохладным и состоять из томатного пюре и других сырых овощей. Также здесь обязательно наличие чеснока и оливкового масла. Остальное можно изменять по своему желанию и усмотрению.

К тому же можно дополнять этот суп любыми овощами, которые вам нравятся, что сделает такой прием пищи невероятно приятным. Попробовав этот суп однажды многие влюбляются в него и остаются верными поклонниками на протяжении всей своей жизни.

Разобравшись в истории и рецептуре блюда становится понятно, чем оно так привлекает многих людей, в том числе и самих испанцев. Суп невероятно освежает, что делает его прекрасным приемом пищи в знойный жаркий день, когда нет желания употреблять в пищу горячие продукты.

Такое испанское блюдо можно встретить в летних меню множества заведений не только лишь на территории Испании, но и по всему миру. Из-за того, что популярность блюда высока, каждый повар пытается разнообразить рецепт и внести в него свою изюминку. Благодаря таким экспериментам были созданы супы с содержанием яиц, арахиса, авокадо, йогурта, редиса, зеленого горошка, рукколы, креветок и многих других ингредиентов. Также можно встретить и варианты в составе которых содержатся фрукты, что позволяет подавать блюдо в качестве десерта.

Испания удивительная страна с темпераментным, благородным, жизнерадостным народом. Особенно гордятся испанцы своей национальной кухней такой же пикантной, яркой и экзотической, как сами обитатели этой страны. Только услышав названия паэлья, тортилья, хамон, чуррос, сангрия, в голове представляются экзотические необычные явства. Особого внимания заслуживает национальный испанский суп с богатой историей. В настоящее время он известен во всем мире и подается в лучших ресторанах. Так давайте же заглянем в прошлое туда, где только начиналась эта история гаспачо.

Читайте так же:  Из каких злаков делают перловую крупу

Испанский гаспачо: история знаменитого супа

Блюдо появилось давным-давно и сами испанцы сомневаются, когда и как возник рецепт. По этому поводу существует несколько исторических версий.

Первая история возникновения утверждает, что прародителями стали бедные погонщики мулов. После изнурительных переходов они делали привал, готовя примитивную похлебку. Брали несколько чесночных зубчиков, растирали их между камушками, обмазывали этой пастой внутреннюю сторону глиняного горшка. Потом туда складывали оставшиеся сухарики, крошки, имеющиеся под рукой овощи. Все это заливали оливковым маслом, обматывали мокрой одеждой. Конструкцию выставляли на жаркое солнце и ждали. Еда считалась готовой, когда ткань полностью высыхала.

Вторая версия происхождения уходит историческими корнями во времена правления римлян. Похлебка, напоминающая нынешнее национальное блюдо, входила в паек римских легионеров, которые были расквартированы в Андалузии. Похлебка была довольно простой: чеснок, хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Считалось, что эти продукты поднимают выносливость солдат и предотвращают обезвоживание организма.

В начале ХІХ века, когда в Испании появились пасленовые (томаты, перцы), началась уже современная история возникновения испанского супа. Именно рецепт такого яркого томатного супа был впервые привезен во Францию супругой Наполеона ІІІ. Оттуда это удивительное освежающее блюдо начало свое путешествие по всей Европе и за её пределы.

Что означает название блюда «гаспачо»

Происхождение названия вызывает много споров, как сама история супа. Одни источники привязывают название к мосарабскому слову «caspa» («остатки»). Иные лингвисты утверждают, что гаспачо созвучно с еврейским «gazaz», т.е. «разрезанный на кусочки». Однако самая популярная версия гласит, что название блюда имеет арабские корни, означая в переводе «замоченный хлеб». Трудно судить о правильности той или иной версии, т.к. каждая по-своему соответствует правде.

Гаспачо сегодня

Не стоит думать, что есть какой-то один правильный классический рецепт. Сами испанцы, чье национальное блюдо здесь обсуждается, не могут посчитать, сколько же на самом деле существует рецептов этого супа.

Все рецепты условно можно поделить на три основные группы:

Кроме того существует масса экзотических рецептов с использованием дыни, арбуза, винограда, зеленых томатов, миндаля, ягод, морепродуктов, яиц и т.д. В зависимости от используемых ингредиентов супы бывают: красными, зелеными, желтыми и белыми.

Как подать испанский суп гаспачо

Подают похлебку в виде аперитива в бокалах или как первое блюдо в глубоких тарелках. Отдельно едокам предлагаются чесночные сухарики, кусочки ветчины, копченое мясо, морепродукты и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector