Интересные книги 21 века

Содержание

Современная литература — это зачастую фантастика, где на мир обрушивается какая-либо катастрофа, или это истории про космические путешествия, войны, поиск новой жизни вне нашей планеты, или чувственные истории о любви, от которых хочется плакать и мечтать, мечтать, мечтать… Лучшие книги 21 века очень ярко описывают жизнь современных людей, их переживания и стремления, желания познать что-то новое, раскрыть тайны и сделать этот мир чуточку лучше.

Зарубежная и русская литература от современных писателей включает в себя самые разные жанры — детективы, фантастические произведения, интересные романы, хорроры.

Если вы не знаете, что почитать, тогда список книг, подобранный нами, поможет вам решить эту проблему. Если вы любитель романтики и хотите вместе с героями прочувствовать все оттенки эмоций, если вы любите анализировать отношения других, тогда увлекательнейшие романы точно придутся вам по душе. Если же вы любите разгадывать загадки, искать преступника по уликам или даже делать психологический анализ маньяков, то детективы и психологические триллеры не оставят вас равнодушными.

Современная литература 21 века имеет множество бестселлеров, которые покорили сердца поклонников во всем мире. Американская, российская, европейская литература — это целый кладезь интересных историй, в которых не только увлекательный сюжет, но и много информации про быт, жизнь и политику той или иной страны.

Книги, которые стоит прочитать каждому, — это произведения, который имеют в себе глубокий смысл. Современный человек стремится не только познавать мир, но и самого себя. Каждый хочет стать лучше, достичь большего и познать настоящее счастье и свободу. Именно в книгах спрятана та истина, которой так не хватает современному человеку.

Мы подобрали топ книг 21 века, который включает лучшие произведения современных авторов. Это правдивые, эмоциональные и неординарные истории обо всем на свете.

Человечество XXI века падко на следование глобальным тенденциям. Даже литература не избежала участи устремления к массовому употреблению.

С появлением интернет технологий писатели получили шанс в кратчайшие сроки снискать всемирное признание. Работам их предшественников потребовалось гораздо больше времени, чтобы распространиться по планете. К примеру, роман Маргарет Митчел «Унесенные ветром» по уровню продаж стоит на одной ступени с «50-ю оттенками серого».

За 17 лет, прошедших с момента наступления миллениума, на литературном небосклоне зажглись новые звезды. Произведения классиков XXI века выпускают в промышленных масштабах и распространяют, словно горячие пирожки. Представляю вашему вниманию ТОП самых продаваемых книг в порядке увеличения реализованного тиража.

20. «Бегущий за ветром», Халед Хоссени

2003 год
10 млн. копий

Многие считают книгу «Бегущий за ветром» пронзительным рассказом о дружбе двух ребят, принадлежащих к различным социальным группам, но сакральный смысл произведения заключается совершенно в ином. В дебютном романе американского писателя афганского происхождения затронута тема сексуального насилия над несовершеннолетними в исламских странах.

В Афганистане до сих пор распространена традиция с названием «бача-бази», которая является разновидностью детской проституции. Мальчиков в возрасте от 9-12 лет переодевают в женскую одежду и заставляют удовлетворять сексуальные желания взрослых мужчин.

Халед Хоссени часть своего творения отвел под описание отношений Амира и Хасана. Однако, на мой взгляд, истинный главный персонаж это Сохраб, отданный на потеху обидчику своего отца. Роман «Бегущий за ветром» по сей день входит в рейтинг самых читаемых книг.

Читайте так же:  Как готовить стейк на мангале

19. «Диета Дюкана», Пьер Дюкан

2000 год
10.4 млн. копий

Кто не мечтает быстро похудеть и надолго удержать результат? В 2000 году впервые мир познакомился с новым подходом к избавлению от лишнего веса. Известный врач-диетолог Пьер Дюкан снял сливки со своего 40-летнего опыта и сформулировал авторскую методику, получившей название «Диета Дюкана».

В книге, разошедшейся 10-миллионным тиражом, описаны 4 этапа моделирования идеального тела. На первом – вы атакуете жировую прослойку и запускаете механизм потери килограммов. По мере выполнения предписаний второй стадии вы достигаете поставленных целей. Третий и четвертый этап предназначены для закрепления и стабилизации результата.

18. «Жизнь Пи», Янн Мартел

2001 год
10.5 млн. копий

Благодаря созданию романа «Жизнь Пи» Янн Мартел был удостоен наивысшей награды литературного мира. В 2002 году автор получил Букеровскую премию. Книгу считали честью опубликовать крупнейшие издательские дома планеты. Критики сравнивали ее с произведениями Хемингуэя и Маркеса.

Автор-рассказчик встретил старика индуса, который поведал ему о незабываемых приключениях, испытанных в юности. При рождении главному герою дали имя Писин, но он предпочитал зваться просто Пи (в честь известного математического числа). По воле судьбы он оказался в открытом море на одной лодке с тигром. Ему не только удалось выжить, но и превратить историю своей жизни в настоящую притчу с метафорическим финалом.

17. «Милые кости», Элис Сиболд

2002 год
10.9 млн. копий

Автор романа «Милые кости» сама стала жертвой насильника. Как посмели выразиться полицейские «девушку можно считать счастливицей, ведь она жива». Элис Сиболд помогла найти преступника, заметив нападавшего в толпе. Произошедшее подтолкнуло написать ее целых две книги. Первая представляла собой биографию, которая помогла ей выбраться из депрессии. Второе произведение стало всемирно известным бестселлером.

Рассказ ведется от первого лица. Девочку Сюзи заманил в безлюдное место, изнасиловал и убил маньяк. Тело жертвы поддонок расчленил и спрятал. Душа покойной попадает в собственный рай, откуда наблюдает за жизнью близких людей и по мере возможности взаимодействует с ними. Целых 10 лет потребовалось семье Сюзи, чтобы оправится от последствий трагедии.

16. «Тень ветра», Карлос Руис Сафон

2001 год
15 млн. копий

10-летнему Даниэлю на роду было написано связать с вою жизнь с увесистыми томиками. Его отец продавал фолианты и однажды привел сына в удивительное место. В старинном особняке хранились тысячи экземпляров забытых книг. Пареньку предстояло выбрать одну из них и быть верным ей до конца своих дней.

Взор мальчика обратился на потрепанную обложку, на которой значилось имя автора «Хулиан Карракас». Целых 20 лет потратит Даниэль на разгадку секрета проклятой книги. Он встретится с эксцентричными людьми и попадет в хитросплетение интриг.

15. «Виноваты звезды», Джон Грин

2012 год
18.5 млн. копий

В 2012 году почетное место в рейтинге продаж книг занял роман Джона Грина, повествующий о двух подростах, противостоящих несправедливости судьбы. У Хэйзел рак щитовидной железы, пустивший метастазы в легкие. Каждый вздох причиняет девушке боль, за каждый глоток воздуха ей приходится бороться. Огастус потерял ногу, его заболевание не давало о себе знать уже 14 месяцев.

Главные герои знакомятся в группе поддержки, которую посещают нехотя. Они обмениваются книгами и влюбляются друг в друга. Дальнейшие события крутятся вокруг романа «Царский недуг». Хэйзел мечтает поговорить с автором и узнать о дальнейшей судьбе персонажей. Огастус связывается с писателем и организует для любимой поездку в Амстердам. Путешествие в Свободный город окончательно добьет парня.

14. «Волчий тотем», Цзян Жун

2004 год
20.2 млн. копий

На Земле сохранились уголки, где человек продолжает следовать заветам предков и живет в гармонии с природой. Центральный персонаж книги «Волчий тотем» родился в Пекине, его с детства тянуло к познанию окружающего мира. Чень Чжень приходил в восторг от созерцания красот малонаселенных регионов, таких как Сибирь или Внутренняя Монголия.

Вследствие череды обстоятельств главный герой из оплота цивилизации перенесся в степь Элунь. Там он познакомился с группой кочевников, противостоящих с одной стороны натиску технологий, а с другой – нападением волчих стай.

13. «Секрет», Ронда Берн

2006 год
20.7 млн. копий

Сейчас я раскрою вам Великую Тайну бытия – ваши мысли материализуются. Позитивное мышление притягивает хорошие события, а негатив неминуемо ведет к финансовому, социальному и моральному упадку. В двух предложениях я полностью раскрыла суть книги «Секрет».

На мой взгляд, псевдонаучный опус Ронды Берн и ее коллег по монетизации пустых обещаний не стоит выеденного яйца. Однако миллионы читателей со мной не согласны.

12. «Хижина», Уильям Пол Янг

2007 год
21 млн. копий

Читайте так же:  Как использовать скорлупу перепелиных яиц

Какие чувства возникают у отца, чей ребенок предположительно стал жертвой маньяка? Способен ли он уверовать в Бога? Может ли безутешный родитель вновь обрести счастье? На эти вопросы нам попытается ответить Уильям Янг.

Вылазка в лес обернулась трагическими событиями. У Мака пропала маленькая дочь. Поисковая команда в заброшенной хижине обнаружила неоспоримые доказательства смерти малышки. Прошло 4 года, а семья главного героя так и не сумела унять горе. Неожиданно Маку приходит письмо от самого Господа, в котором Отец настоятельно рекомендует мужчине вернуться на место происшествия.

11. «Голодные игры», Сьюзен Коллинз

2008 год
23 млн.копий

Уже который год подростковая литература снимает жирные вершки популярности. Причем возрастные рамки целевой аудитории непрерывно расширяются. Например, трилогия «Голодные игры» изначально предназначалась для ребят от 14 до 18-ти. Сегодня имя Китнисс Эвердин знает и стар, и мал.

На создание романа автора вдохновила совокупность, казалось бы, разрозненных сюжетов. Начнем с того, что Сьюзен Коллинз увлекалась древнегреческими мифами и негодовала по поводу жестокости жителей Афин, посылающих своих детей к Минотавру на растерзание. Ее отец, бывший военный, познакомил дочь с историей сражений и много рассказывал о гладиаторских боях. Все это вылилось в бестселлер, распроданный общим тиражом в 23 миллиона экземпляров.

"Лучшая книга" – субъективное понятие. Ведь каждый человек вкладывает в прочитанную историю что-то свое, личное, понятное только ему. Тем не менее InPlanet собрал те книги 21 века, которые полюбились читателям разных стран и получили признание литературных критиков.

1 Серия книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

Взросление Мальчика Который Выжил прошло на глазах миллиардов фанатов по всему миру. По праву считается самой знаменитой детской франшизой XXI века. И серия фильмов с блистательными британскими актерами только добавила книгам популярности.

2 Код да Винчи, Дэн Браун

В работах легендарного Леонардо да Винчи скрыт таинственный код, который послужит ключом к поиску святынь, дающих невероятное могущество и силу. Люди веками бились на разгадкой, но профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон оказывается ближе всех.

3 Американские боги, Нил Гейман

Когда люди приходят в новые земли, они приносят с собою своих богов. Увлекательная мифология с элементами американского быта рассказывает о том, что даже высшим существам необходимо, чтобы в них верили.

4 Мальчик в полосатой пижаме, Джон Бойн

Дети не участвуют в войнах, которые ведут взрослые. У детей другие понятия о мире и дружбе. История двух мальчиков, разделенных колючей проволокой концлагеря, мгновенно завоевала сердца читателей.

5 Песнь Льда и Пламени, Джордж Мартин

Фентезийная эпическая сага, получившая популярность благодаря сериалу "Игра престолов". Лучшие традиции Толкиена и Сапковского, жестокость и любовь, ненависть и интриги – все смешалось в мире Джорджа Мартина. Даже человек, не знакомый с творчеством автора, охотно цитирует "Зима близко", утепляясь с приходом календарного декабря.

6 Кафка на пляже, Харуки Мураками

Судьбы токийского подростка Кафка Тамуры и слабоумного старика Сатору Наката переплетены в одну. Пророчества по-прежнему влияют на жизнь современных японцев, кошки скользят серыми тенями по граням человеческих судеб. И, если всмотреться в вечерние сумерки, увидишь там нечто, пришедшее с Той Стороны.

7 Облачный атлас, Дэвид Митчелл

Увлекательный роман смешивает прошлое и будущее в замкнутую цепь событий, людей, лиц. Из XIX века в далекое постапокалиптическое "завтра" и обратно. Шесть главных героев неразрывно связаны между собой. Размотав цепь загадочных недомолвок, аллюзий и символов, читатель обязательно догадается, как именно.

8 Миллениум, Стиг Ларссон

Персонажи серии книг – журналист Микаэль и хакерша Лисбет. Первый распутывает семейные тайны и занимается разоблачением продажных чиновников, а вторая пытается наладить свою личную жизнь. Они объединяются и в тандеме помогают друг другу в достижении целей.

9 Каменные клены, Лена Элтанг

Любители мистической литературы по достоинству оценили роман молодой писательницы. Переплетение древних легенд, магическое очарование Ирландии и старого Уэльса, запутанный детективный сюжет, легкий образный слог делают его привлекательным для читателей всех поколений.

10 Пять четвертинок апельсина, Джоан Харрис

Было у матери три ребенка. Старший Кассис получил в наследство ферму, средняя дочь Рен-Клод – погреб с изысканными винами. А младшей неловкой Фрамбуаз достался старый альбом с рукописными рецептами и пометками на полях. Листая его, девушка заново открывает для себя трагические события оккупации Франции во время Второй Мировой войны.

11 Дом, в котором. Мариам Петросян

Вот дом, который построил. Никто. Живут здесь подростки-инвалиды. Они населяют стены легендами, а дом постепенно прорастает в их души, расширяясь в пространстве времени и воображения. Долгая, запутанная история со множеством действующих лиц, пропитанная разными оттенками одиночества.

12 Багровый лепесток и белый, Мишель Фейбер

Жизненная драма девушки легкого поведения по имени Конфетка (или Сахарок в другом переводе). Лицемерная викторианская мораль, контрастный быт "джентльменов" и людей "низшего класса" служат всего лишь фоном вечного желания женщины быть богатой и любимой.

Читайте так же:  Испечь лаваш в домашних условиях на сковороде

13 Цикл о Тиффани Боллит, Терри Пратчетт

Последняя законченная серия книг о Плоском мире рассказывает про девочку-ведьму, черпающую силу из земли, которая ее взрастила. Автор не поучает, не морализирует, но отчего-то после книг, написанных легким пратчеттовским слогом, тянет задуматься о человеческих ценностях.

14 Бастион одиночества, Джонатан Летем

Бруклин 70-х годов прошлого века – какой он? Жестокий или романтичный, безысходный или уютный? Экскурс в историю некоторых кварталов Бруклина полон достоверными деталями и фантастическими образами, живым юмором и ностальгической искренностью.

15 Одиночество в Сети, Януш Вишневский

Эва и Якуб живут в разных странах, но судьба сводит их через знакомство в Интернете. Чем больше продолжается их виртуальное общение, тем ближе они становятся и понимают, что нравятся друг другу. Их решение встретиться меняет многое, все идет не так как ожидалось.

16 Жизнь Пи, Янн Мартел

Говорят, животные могут испытывать человеческие чувства: любовь, ненависть, преданность. Однако люди переносят на братьев меньших свои эмоции. В этом убеждается индийский мальчик Пи, волей случая переживший кораблекрушение вместе с тигром. Книга похожа на длинную восточную притчу, прославляющую красоту природы и человеческое мужество.

17 Почерк Леонардо, Дина Рубина

Этот мистический роман не получил литературных премий, но русскоговорящие читатели все равно поместили его в список лучших. Он открывает трилогию о Людях Воздуха – вечных скитальцах, изгоях, Творцах. Воздушная гимнастка Анна всю жизнь имела странные отношения с зеркалами. На свойствах отражений она строит самые рискованные трюки, зеркала диктуют ей правила поведения и предсказывают будущее. Но что прячется в глубинах таинственной зеркальной мути?

18 11/22/63, Стивен Кинг

Какую бы тему ни избрал для книги признанный король ужасов, она все равно превратится в остросюжетный кошмар наяву. Возможность путешествовать во времени постепенно становится для главного героя даром и величайшим проклятием. Он пытается изменить прошлое, предотвратив убийство бывшего президента США Джона Кеннеди, превращая будущее в настоящий ад.

19 Просто вместе, Анна Гавальда

Легкое романтическое произведение об одиночестве странных людей, которые находят счастье в том, чтобы просто быть вместе. Художница Камилла страдает анорексией и устраивается уборщицей в клининговую компанию. Повар Франк разрывается между тяжелой любимой работой и больной бабушкой Полеттой. Неуклюжий представитель древнего рода Филибер продает открытки и страдает от заикания. Однажды судьба сводит их под одной крышей.

20 Хороший год, Питер Мейл

Питера Мейла по праву называют "писателем, воспевающим Прованс". После бешеной популярности автобиографических произведений о юге Франции, он продолжает исследовать тему места человека на земле. Автор-гедонист, Мейл заполняет страницы рецептами простого счастья. Главный герой книги переезжает в Прованс, чтобы продать старое поместье своего дяди. Но вместо этого остается там навсегда.

21 Хюгге, или Уютное счастье по-датски, Хелен Рассел

Еще один рецепт счастья, только на этот раз – северного. Журналистка Хелен Рассел переехала в Данию вслед за мужем. Но она даже представить не могла, что найдет там душевный покой и время для маленьких радостей в стиле "хюгге". Прочитав ее историю, каждый попробует создать у себя дома уютный уголок спокойствия и гармонии.

22 Шантарам, Грегори Дэвид Робертс

Эта книга об Индии, которая предстает глазам беглого белого преступника. Противоречивой, многогранной, потрясающе-прекрасной Индии, где сплелись воедино все темы, волнующие человечество. Мифическое колесо Сансары вертится прямо здесь и сейчас, перемалывая людские судьбы, взвешивая, отмеряя и подсчитывая. Людям остается только бороться с неизбежностью или покоряться ей.

23 Прислуга, Кэтрин Стоккет

Быт американского Юга 60-х годов ХХ века. Давно закончилась война за независимость темнокожего населения, но, кажется, будто за последние сто лет ничего не изменилось. Негритянки все также прислуживают эксцентричным белым домохозяйкам. И путы морального рабства порвать намного сложнее.

24 Благоволительницы, Джонатан Литтелл

Как выглядела Вторая Мировая война с точки зрения рядового нациста? Литературный наследник Генриха Белля, француз Джонатан Литтелл, попытался описать исторические события словами своего героя – офицера СС Максимилиана Ауэ. Результат потряс весь мир.

25 Уличный кот по имени Боб, Джеймс Боуэнн

Дружба уличного музыканта и рыжего кота стала известна благодаря роликам на YouTube. Гарри Дженкинс помог Джеймсу Боуэнну записать события, с которых все началось. Кот Боб настолько сдружился с гитаристом, что теперь они оба являются национальным достоянием Ковент-Гардена, живой легендой. Туристы, вдохновленные книгой, спешат встретиться с ними, послушать музыку и подержать кота за рыжую лапку – на удачу.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector