Интересные факты про блины

Многие считают, что блины – блюдо русской кухни, рецепт которого «слизнули» другие страны, добавили в него какие-то свои ингредиенты и дали другие названия. Но так ли это?

Блины

Думаю нет. Ведь что такое блин? Это жареное жидкое тесто. А тесто, конечно же, было известно еще в Древнем мире. Так что прототипом любимых нами блинов, скорее всего, являются древние тонкие лепешки.

На Руси блины появились около 9 – 10 столетия нашей эры. По легенде, «виновником» появления блинов стал кисель – столь любимый напиток того времени. В те годы кисель не был похож на современный – он был смесью овсяной муки с водой, причем пили его горячим. Итак, в те давние времена одна хозяйка забыла горячий кисель на топящейся печи, вода выпарилась, и осталась лишь овсяная гуща, которая начала поджариваться. Хозяйка вспомнила о киселе, лишь когда по дому начал распространяться приятный запах жареного теста. Она подбежала к печке и увидела, что у того, что осталось от киселя, появилась красивая золотистая корочка. Попробовала женщина неожиданно появившеюся выпечку – она ей очень понравилась! Так на свет появились овсяные блины.

Масленица — древнеславянский праздник, уходящий корнями в языческую культуру. Но мы любим этот веселый праздник до сих пор. Это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Он стал называться » сырный». Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится с понедельника по воскресенье.

На Масленицу все пекут блины. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовят из жидкого теста.

Блины, блинчики… Мы их очень любим. Самые вкусные блины — свежие, только со сковордки. Если дети рядом, когда мама печет блины, то поедаются они моментально.

Блины готовят на молоке, кефире, воде, даже на минералке и пиве. Для блинов используют разную муку. Едят блины с медом, вареньем, со сметаной.

Русский народ любит Масленицу. Это веселый праздник прощания с зимой и ожидание весны.

Традиции Масленицы, откуда родом праздник, почему первый блин комом и зачем медведям отдавали первый блин?

Давайте сегодня расскажем нашим детям интересные факты о Масленице и блинах.

Масленица — веселый праздник

Раньше народ соблюдал все традиции Масленицы и каждый день имел свое название и значение.

В понедельник Масленицу встречали, делали чучело из соломы. Наряжали в женскую одежду, возили его по деревне.

Вторник — Заигрыш, развлекались, устраивали бои, представления ряженых.

Среда — Лакомка, всех угощали блинами.

Четверг — Разгул, все гуляли, устраивали кулачные бои.

Пятница — тещины вечера. Обычаи были посвящены свадьбам и молодоженам.

Суббота — заловкины посиделки. Невестка приглашала в гости родных мужа.

Воскресенье — прощенный день, проводы Масленицы. Сжигали чучело, провожали зиму. Ходили в церковь и просили друг у друга прощение.

История происхождения праздника и блинов

У наших далеких предков праздник назывался Комоедица. И отмечался в одно и то же время, в астрономическое весеннее равноденствие, после которого день становился длинее ночи, природа пробуждалась, солнце поднималось выше и таял снег.

Традиционный славянский блин имеет круглую форму не из-за того, что сковорода, на которой пекли блины, была круглой. Блин — символ Солнца, желтый, круглый и горячий. Древние верили, что поедание блинов как бы призывало солнце появляться на небе чаще.,чтобы снег растаял и наступила весна.

Читайте так же:  Жировая диета для похудения меню на неделю

Ученые утверждают, что слово »блин» происходит от глагола молоть, -»млин». т. е продукт из перемолотой муки. В Украине млином называют мельницу, а блины — млинцями.

В каждой стране есть свои виды блинов. В Египте они похожи на кислые лепешки. В Америке — это небольшие панкейки, толще, чем блины. В Нидерландах панкейки едят с шоколадной пастой и джемом.

Хотя мы и жарим блины на сковороде, чаще в рецептах употребляют слово »пекут», потому что в старину блины пекли в печи.

Блины пекут из разной муки, делают их с начинками. Сладкими: джемом, вареньем, фруктами. А также солеными: с грибами, мясом, рыбой и икрой. Еще есть блины с припеком — это когда при жарке начинка накладывается сверху на блин в момент жарения.

Первый блин комом

Когда у хозяйки не получается первый блин по разным причинам: то ли сковорода не раскаленная была, или тесто не правильной консистенции, в таких случаях говорят: »первый блин комом». Но на самом деле пословица не имеет никакого отношения к комкам. На Руси вообще блины пекли в печи и не переворачивали их.

Пословица на самом деле звучит по-другому: » Первый блин -комАм, второй блин — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».

Именно — комам. Кто эти комы и почему им нужно было отдавать первый блин?

Оказывается, комами называли медведей. И наш любимый праздник раньше назывался Комоедицей.

В старину медведя считали божеством, предком, хозяином. »Ком» , вероятно из-за неуклюжести медведя, он похож на большой шерстяной комок.

Так почему же медведю отдавали первый блин? Наши предки почитали праздник Комоедица, который был посвящен пробуждению медведя от зимней спячки. И первый блин, который хозяйка пекла, относили к берлоге, чтобы задобрить голодного медведя.

Потом пословица изменилась и уже в христианской Руси блин комам становится »комом.» Cейчас у нас никого не задабривают и обычаи не вспоминают. И если первый блин не получается, то говорят, что ‘‘первый блин комом».

Вот такая история праздника Масленицы.

Интересные факты о блинах

  1. Впервые о блинах упоминается в 8 веке. Слово образовалось от глагола »молоть», а блин назывался »млин».
  2. Блины считались символом солнца. Это главный атрибут Масленицы, на которую провожают зиму и встречают весну.
  3. Самый большой блин имел в диаметре 15 м, толщиной был 2, 5 см, а весил он 3 тонны.
  4. Самый дорогой блин стоил 1000 евро. Все дело было в начинке, состоящей из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
  5. Самая высокая стопка блинов составила 82 см и состояла из 725 блинов.
  6. Самый длинный блин испекли в России в 2010 году. Его длина составила 1 км, вес 300 кг. Блин разрезали на 5500 частей и угостили всех желающих. ( Интересно было бы посмотреть, как его выпекали!)
  7. В старину для блинов использовали гречневую и пшеничную муку.
  8. Блины называли хлебом, который соединял мир живущих на земле с обителью умерших.
  9. Первый блин отдавали нищему, чтобы он помянул усопших родственников.
  10. В России есть поверье, чем больше съешь блинов на Масленицу, тем удачливее и доходнее будет год. (Не плохо было бы!)

Поговорки о Масленице

  • Не житье, а Масленица. Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
  • Масленица семь дней гуляет.
  • Масленица объедуха, деньгами приберуха.
  • После Масленицы — Великий пост, а за страстной — Пасха.
  • Без блинов — не Масленица.

И еще ролик, как проводят Масленицу у нас в Молдавии.

Читайте так же:  Из чего сделан яичный порошок

Не забудьте попросить прощение друг у друга в воскресенье.

Пишите свои комментарии. Если вам было интересно прочитать о Масленице и блинах, поделитесь информацией с друзьями из сосетей.

С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Читайте так же:  Как правильно сварить рассыпчатый бурый рис

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Заключение

Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.

Посмотрев видеоролик, вы получите интересные сведения о «символе солнца».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector