Содержание
- 0.1 Масленица — веселый праздник
- 0.2 История происхождения праздника и блинов
- 0.3 Первый блин комом
- 0.4 Интересные факты о блинах
- 0.5 Поговорки о Масленице
- 1 История блинов
- 2 Из чего традиционно пеклись русские блины?
- 3 Первый блин комом
- 4 Блины с припеком или «старинная русская пицца»
- 5 Блины в разных странах
- 6 Заключение
Многие считают, что блины – блюдо русской кухни, рецепт которого «слизнули» другие страны, добавили в него какие-то свои ингредиенты и дали другие названия. Но так ли это?
Блины
Думаю нет. Ведь что такое блин? Это жареное жидкое тесто. А тесто, конечно же, было известно еще в Древнем мире. Так что прототипом любимых нами блинов, скорее всего, являются древние тонкие лепешки.
На Руси блины появились около 9 – 10 столетия нашей эры. По легенде, «виновником» появления блинов стал кисель – столь любимый напиток того времени. В те годы кисель не был похож на современный – он был смесью овсяной муки с водой, причем пили его горячим. Итак, в те давние времена одна хозяйка забыла горячий кисель на топящейся печи, вода выпарилась, и осталась лишь овсяная гуща, которая начала поджариваться. Хозяйка вспомнила о киселе, лишь когда по дому начал распространяться приятный запах жареного теста. Она подбежала к печке и увидела, что у того, что осталось от киселя, появилась красивая золотистая корочка. Попробовала женщина неожиданно появившеюся выпечку – она ей очень понравилась! Так на свет появились овсяные блины.
Масленица — древнеславянский праздник, уходящий корнями в языческую культуру. Но мы любим этот веселый праздник до сих пор. Это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Он стал называться » сырный». Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится с понедельника по воскресенье.
На Масленицу все пекут блины. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовят из жидкого теста.
Блины, блинчики… Мы их очень любим. Самые вкусные блины — свежие, только со сковордки. Если дети рядом, когда мама печет блины, то поедаются они моментально.
Блины готовят на молоке, кефире, воде, даже на минералке и пиве. Для блинов используют разную муку. Едят блины с медом, вареньем, со сметаной.
Русский народ любит Масленицу. Это веселый праздник прощания с зимой и ожидание весны.
Традиции Масленицы, откуда родом праздник, почему первый блин комом и зачем медведям отдавали первый блин?
Давайте сегодня расскажем нашим детям интересные факты о Масленице и блинах.
Масленица — веселый праздник
Раньше народ соблюдал все традиции Масленицы и каждый день имел свое название и значение.
В понедельник Масленицу встречали, делали чучело из соломы. Наряжали в женскую одежду, возили его по деревне.
Вторник — Заигрыш, развлекались, устраивали бои, представления ряженых.
Среда — Лакомка, всех угощали блинами.
Четверг — Разгул, все гуляли, устраивали кулачные бои.
Пятница — тещины вечера. Обычаи были посвящены свадьбам и молодоженам.
Суббота — заловкины посиделки. Невестка приглашала в гости родных мужа.
Воскресенье — прощенный день, проводы Масленицы. Сжигали чучело, провожали зиму. Ходили в церковь и просили друг у друга прощение.
История происхождения праздника и блинов
У наших далеких предков праздник назывался Комоедица. И отмечался в одно и то же время, в астрономическое весеннее равноденствие, после которого день становился длинее ночи, природа пробуждалась, солнце поднималось выше и таял снег.
Традиционный славянский блин имеет круглую форму не из-за того, что сковорода, на которой пекли блины, была круглой. Блин — символ Солнца, желтый, круглый и горячий. Древние верили, что поедание блинов как бы призывало солнце появляться на небе чаще.,чтобы снег растаял и наступила весна.
Ученые утверждают, что слово »блин» происходит от глагола молоть, -»млин». т. е продукт из перемолотой муки. В Украине млином называют мельницу, а блины — млинцями.
В каждой стране есть свои виды блинов. В Египте они похожи на кислые лепешки. В Америке — это небольшие панкейки, толще, чем блины. В Нидерландах панкейки едят с шоколадной пастой и джемом.
Хотя мы и жарим блины на сковороде, чаще в рецептах употребляют слово »пекут», потому что в старину блины пекли в печи.
Блины пекут из разной муки, делают их с начинками. Сладкими: джемом, вареньем, фруктами. А также солеными: с грибами, мясом, рыбой и икрой. Еще есть блины с припеком — это когда при жарке начинка накладывается сверху на блин в момент жарения.
Первый блин комом
Когда у хозяйки не получается первый блин по разным причинам: то ли сковорода не раскаленная была, или тесто не правильной консистенции, в таких случаях говорят: »первый блин комом». Но на самом деле пословица не имеет никакого отношения к комкам. На Руси вообще блины пекли в печи и не переворачивали их.
Пословица на самом деле звучит по-другому: » Первый блин -комАм, второй блин — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
Именно — комам. Кто эти комы и почему им нужно было отдавать первый блин?
Оказывается, комами называли медведей. И наш любимый праздник раньше назывался Комоедицей.
В старину медведя считали божеством, предком, хозяином. »Ком» , вероятно из-за неуклюжести медведя, он похож на большой шерстяной комок.
Так почему же медведю отдавали первый блин? Наши предки почитали праздник Комоедица, который был посвящен пробуждению медведя от зимней спячки. И первый блин, который хозяйка пекла, относили к берлоге, чтобы задобрить голодного медведя.
Потом пословица изменилась и уже в христианской Руси блин комам становится »комом.» Cейчас у нас никого не задабривают и обычаи не вспоминают. И если первый блин не получается, то говорят, что ‘‘первый блин комом».
Вот такая история праздника Масленицы.
Интересные факты о блинах
- Впервые о блинах упоминается в 8 веке. Слово образовалось от глагола »молоть», а блин назывался »млин».
- Блины считались символом солнца. Это главный атрибут Масленицы, на которую провожают зиму и встречают весну.
- Самый большой блин имел в диаметре 15 м, толщиной был 2, 5 см, а весил он 3 тонны.
- Самый дорогой блин стоил 1000 евро. Все дело было в начинке, состоящей из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
- Самая высокая стопка блинов составила 82 см и состояла из 725 блинов.
- Самый длинный блин испекли в России в 2010 году. Его длина составила 1 км, вес 300 кг. Блин разрезали на 5500 частей и угостили всех желающих. ( Интересно было бы посмотреть, как его выпекали!)
- В старину для блинов использовали гречневую и пшеничную муку.
- Блины называли хлебом, который соединял мир живущих на земле с обителью умерших.
- Первый блин отдавали нищему, чтобы он помянул усопших родственников.
- В России есть поверье, чем больше съешь блинов на Масленицу, тем удачливее и доходнее будет год. (Не плохо было бы!)
Поговорки о Масленице
- Не житье, а Масленица. Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
- Масленица семь дней гуляет.
- Масленица объедуха, деньгами приберуха.
- После Масленицы — Великий пост, а за страстной — Пасха.
- Без блинов — не Масленица.
И еще ролик, как проводят Масленицу у нас в Молдавии.
Не забудьте попросить прощение друг у друга в воскресенье.
Пишите свои комментарии. Если вам было интересно прочитать о Масленице и блинах, поделитесь информацией с друзьями из сосетей.
С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.
История блинов
Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.
Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.
Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.
На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.
В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками. |
Из чего традиционно пеклись русские блины?
Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.
Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.
«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.
В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.
Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.
Первый блин комом
Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.
Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.
Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению
Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.
Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.
Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда. |
Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.
Блины в разных странах
Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.
Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.
Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.
Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.
В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.
В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.
В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.
Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом. |
Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.
Заключение
Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.
Посмотрев видеоролик, вы получите интересные сведения о «символе солнца».