Интересные факты об арбузе для детей

1. Не все знают, что арбуз относится к семейству тыквенных и является родственником тыкве, кабачку и огурцу. Родина арбуза – Африка.

2. Внешний вид плодов, в зависимости от сорта, может очень сильно отличаться. Есть арбузы неожиданной, непривычной окраски.

Арбузы с желтой мякотью. Свои сорта таких арбузов есть в США, Таиланде и других странах. Российский сорт арбуза с желтой мякотью называется «Лунный». Его вывел астраханский селекционер С. Соколов. Сорт отличается высокой сахаристостью (почти 13%) и необычным лимонным привкусом.

У арбузов сорта «Подарок солнца», напротив, красная мякоть, но яркая золотисто-желтая кожура. Этот сорт арбуза с круглым плодом небольшого размера выведен российским селекционером Техановичем Г. А.

Арбузы сорта «Луна и звезды» имеют очень необычный вид – их кожура расцветкой напоминает ночное звездное небо. Сорт был выведен американским селекционером Питером Хендерсоном в 1926 году. Но тогда он не получил признания. Только в 1981 году сорт открыли заново.

3. Зафиксированный вес самого тяжелого арбуза в мире составляет 159 кг (более чем полтора центнера)! Арбуз-великан эквивалентен, примерно, 23 средним арбузам. Вырастил рекордсмена бухгалтер Крис Кент из штата Теннесси (США) в 2013 году. По его словам, в период интенсивного роста арбуз прибавлял в день по 2–3 кг.

Самый большой арбуз в Европе был выращен в России жителем Краснодарского края Игорем Лихосенко в 2009 году. Вес арбуза составил 61,4 кг.

4. Для удобства транспортировки и хранения японские фермеры придумали выращивать квадратные арбузы. Для этого в процессе роста плод арбуза помещается в специальную кубическую пластиковую форму, постепенно приобретая ее очертания. Таким же образом выращивают арбузы и других форм, например, в форме сердца.

5. В США популярны арбузы без косточек, арбузы же с косточками гораздо труднее купить. Бессемянные арбузы выведены методом полиплоидной селекции в середине прошлого века.

6. Ежегодно «Национальная арбузная ассоциация» (объединение хозяйств, выращивающих бахчевые) в США проводит конкурс на звание «Арбузной королевы». Победительница конкурса с рекламными целями участвует от имени объединения в различных общественных мероприятиях, всячески пропагандирует употребление арбузов в пищу. Работа на должности «Арбузной королевы» оплачивается, она получает: 13 000 долларов в год, стипендию размером в 10 000 долларов и возможность бесплатно путешествовать по стране.

7. Далеко не всегда арбуз употребляют в пищу в свежем виде, просто нарезав его дольками. Многим покажутся необычными, но довольно распространены и обжаренный во фритюре арбуз в кляре, и вяленая мякоть арбуза, и варенье из арбузных корок. Рецепты «несладких» блюд с арбузом не исчерпываются традиционным у нас соленым – в кухне разных стран арбуз встречается в закусках, салатах и основных блюдах (в составе соуса).

8. Резьба на кожуре арбуза – частое развлечение на сельскохозяйственных фестивалях, а также популярный способ сервировки арбуза в заведениях общественного питания. Иногда под руками резчика арбуз превращается в почти художественный объект.

Читайте так же:  Как делать глазированные сырки в домашних условиях

9. На ярмарках в конце лета проходят народные забавы с арбузом. В них можете поучаствовать и вы.

Игроки делятся на две команды, каждая из которых занимает свою половину бассейна с водой. Задача каждой команды отправить по воде обильно смазанный маслом (и поэтому скользкий) арбуз на половину другой команды.

Для этой игры понадобится не только арбуз, но и несколько сотен резиновых резинок. По очереди игроки надевают их на арбуз. Тот игрок, после чьей резинки арбуз треснет, проигрывает.

Арбузы (по числу участников) выкладываются на линию на одной из сторон поля. Каждый игрок становится за арбузом, по команде игроки должны начать перекатывать арбуз на противоположную сторону поля. Задача игрока – прийти первым, не повредив арбуз.

10. В нашей стране проводятся ежегодные фестивали и ярмарки, посвященные арбузу.

Фестиваль-ярмарка «Астраханский арбуз», г. Астрахань. 29–30 августа. В программе: торговая ярмарка, тематические конкурсы, дегустации.

Арбузный фестиваль «Зело отменный плод!», г. Камышин (Волгоградская область). 29–30 августа. В программе (на разных площадках): парад, театрализованные представления, конкурсы, выставки и ярмарка.

Фестиваль «Арбузный рай», п. Стрелка (Темрюкский район, Краснодарский край). Вторая или третья суббота августа. Ярмарка, выставки, дегустации, розыгрыши, народные забавы, концертно-игровая программа.

Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», г. Соль-Илецк (Оренбургская область). 21–22 августа. Концерт, выставки подворий, мастер-класс по резьбе на арбузе.

Праздник «День арбуза», г. Курган, двор дома №55 по ул. Гоголя. 31 августа. Концерт, игровые состязания для детей и дегустация арбузов.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов – обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.

1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе – 92 процента

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

Читайте так же:  Как делать вино из жмыха винограда

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

7. Арбуз может предотвратить рак

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе

Арбуз – низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза – 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Сегодня в эфире рубрика "7 интересных фактов" и посвящена она теме арбузов.

Август – это разгар арбузного сезона в Украине.

Для меня этот фрукт , овощ , эта ягода – фаворитка августа.

М-м-м, обожаю арбузы.

Высказывание: "Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся" – прям в точку.

С арбузами у меня связаны разные этапы моей жизни. В инстаграм я поделилась своей арбузной историей :)

Если интересно, читайте здесь.

Сегодняшний пост посвящен интересным фактам об арбузах о них и поговорим.

Арбуз в книге рекордов Гиннеса

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен семьей Брайт на американской ферме Hope Farm Store из Arkansas. Он весил около 122 кг.

Вырастили этот арбуз в 2005 году, а в 2006 он был занесен в книгу рекордов, как самый большой арбуз. Сорт знаменитого арбуза называется Каролина-Кросс.

Родина арбузов

Родина арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречается близкородственный дикий вид – арбузы небольших размеров около 200 грамм.

Читайте так же:  Как завялить леща в домашних условиях летом

Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте.

Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены во время крестовых походов.

Памятники арбузу в Украине

В Украине в Херсонской области есть два памятника арбузам и это не случайно, ведь Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

Первый памятник был сделан в 2003 году возле трассы перед въездом в Нововоронцовку.

Второй открыт в 2006 году на набережной в городе Голая Пристань.

Праздник арбуза и фестиваль

Да, у арбуза есть свой праздник.

3 августа – международный день арбуза.

В Украине проводится ежегодный фестиваль "Украинский арбуз – сладкое чудо" ("Український кавун – солодке диво")

Проходит он, как правило, во вторую или третью субботу августа в Голой Пристане Херсонской области.

В этом году будет уже 13 фестиваль.

Арбузы могут быть отличным поводом для гастрономического путешествия.

Разных цветов, размеров и форм

Арбузы бывают разных размеров, форм, цветов и вкусов.

В первом факте я делилась информацией о самом большом арбузе, который попал в книгу рекордов.

Кроме больших арбузов, существуют карликовые длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец.

Используют их для приготовления разных салатов или как закуску. Чаще всего их подают в дорогих ресторанах.

Арбузы бывают не только круглые и овальные, но и квадратные.

Квадратные арбузы – это изобретение японцев, которые их вывели для того, чтобы удобнее хранить в холодильнике. Кстати, они были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества квадратных арбузов оставались такими же, как и у обычных. Только вот стоят они дороже :)

Арбузы бывают с разным цветом мякоти.

Например, помимо традиционного цвета мякоти, они бывают желтыми.

Черные арбузы "Дэнсукэ" вывели в 80-х годах в Японии. Это, пожалуй, одни из дорогих арбузов.

Первые арбузы продавались с аукционов по 3000 – 6000 долларов. Сейчас в разгар сезона черный арбуз можно купить за 50$.

Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо.

Арбуз имеет черную кожуру, очень яркую мякоть и очень вкусные.

Одним словом, селекционеры стараются удивить формами и цветом этого полезного и вкусного продукта :)

Арбуз – полезный продукт для красоты и здоровья

Полезные свойства арбуза можно перечислять долго и посвятить этому отдельную статью. Но в рамках нашего поста мы констатируем факт – что арбуз не только очень вкусный, но и полезный.

Например, арбуз богат витаминами, микроэлементами, содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики. В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах (ликопин действует как антиоксидант), арбузный сок помогает от боли в мышцах.

Арбуз используют для разгрузочных дней.

Карвинг и арбузы

Арбузы часто используют мастера карвинга. Карвинг (от английского "carving" – "вырезание") – это искусство художественной резки по фруктам и овощам.

Карвинг зародился в Китае очень давно. Сейчас этот вид искусства распространен во многих странах, в том числе и в Украине.

Вот такой он вкусный и полезный арбуз и 7 фактов о нем.

А вы любите арбузы?

Все описанные факты вам были известны или узнали что-то новенькое?

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector