Интересные факты о стейках

Стейк считается одним из самых древних блюд. Правда, точной даты его появления назвать до сих пор никто не может. Но по записям, которые сохранились до наших дней, можно сделать вывод, что нечто подобное готовили в Древнем Риме. А вот первый рецепт стейка, который похож на тот, что сейчас едим мы, появился в 1460 году. В своей кулинарной книге его описывает английский повар Белтис Платинус. С тех пор это блюдо успело покорить Америку и Европу и до сих пор не выходит из кулинарной моды.

Мы собрали для вас 10 занимательных фактов, после которых вам точно захочется отправиться к нам в гости за сочным мясом.

1. Несколько веков назад англичане относились к стейку, как к роскошному блюду, позволить которое себе могли не все. Стейк был угощением для аристократии на праздниках.

2. В 1735 году любители этого блюда создали сообщество, в котором состояли известные люди и члены королевской семьи. Чуть позже оно разрослось до клуба. Именно отсюда и произошло название Клаб-стейка.

3. Классификацию степеней прожарки (сейчас есть шесть степеней) придумали американцы.

4. Бычки, которых кормят и зерном, и травой, стоят дороже тех, которые пасутся на пастбищах и питаются одной лишь травой. У первых, за счет разнообразного рациона, мясо более мягкое и сочное. Отсюда и цена.

5. Стейк ни в коем случае нельзя протыкать во время готовки. Если нарушить его структуру, сок вытечет и блюдо получится сухим. Потому мясо аккуратно переворачивают щипцами.

6. После того, как стейк готов, нужно дать некоторое время ему «отдохнуть», выложив на доску. Так мышечные волокна расслабятся и сок равномерно распределится внутри куска.

Читайте так же:  Как оставаться вечно молодой

7. Стейк из тунца – жирной рыбы, которую часто называют курицей моря – неискушенные люди могут принять за говяжий.

8. Считается, что настолько популярным стейк стал благодаря американцам. Потому названия большинства стейком пришли к нам из Америки.

9. Белок при жарке быстро сворачивается и не дает жидкости выходить. Поэтому мясо сначала быстро обжаривают при высоких температурах, а потом, если нужно, доводят при низких.

10. Премиальные стейки (рибай, Нью-Йорк, филе-миньон, портерхаус и другие) нарезаются из спинной части. Их любят за вкус и красивую форму с расположенными поперек куска волокнами.

Стейки веками не выходят из моды. За это время сочное мясо с хрустящей корочкой покорило миллионы гурманов. Однако мало кто из них знаком с подноготной стейка. Наверстать упущенное и ознакомится с неизвестными фактами поможет наша статья.

ТОП-10 интересных фактов о стейке

  1. Слово «стейк» было заимствовано из английского. Название блюда переводится как «кусок». Дело в том, что изначально стейками называли огромные отрубы, которые жарили на огне.
  2. История стейка берет свое начало в Древнем Риме. Однако в те времена куски говяжьих туш готовили не для питания, а для жертвоприношений. Этот факт зафиксирован в поэмах древнеримских авторов.
  3. Первый официальный рецепт стейка датирован 1460 годом. Подробные инструкции по приготовлению блюда дал британский повар Белтис Платинус в своем кулинарном сборнике.
  4. Европу стейк покорил в XVIII–XIX веках. Именно в этот период рестораторы Германии, Англии и Франции стали подавать знаменитые филе-миньон и шатобриан.
  5. Веками стейки считались предметом роскоши. Наслаждаться блюдом могли лишь аристократы с внушительным банковским счетом. В 1735 в Англии и вовсе создали клуб ценителей стейков. В закрытое общество входили члены королевской семьи и известные люди того времени.
  6. Стейки распространились в США уже после Европы. Несмотря на этот факт в Америке блюдо считается национальным. Именно США внесло наибольший вклад в популяризацию стейков. Американцы создали классификацию степеней прожарки и придумали названия для видов блюда.
  7. Для приготовления настоящего стейка принято использовать мясо породистых молодых бычков. Традицию особого откорма скота придумали в Англии еще в XV веке.
  8. Цена на стейк зависит от того, каким образом кормили бычка. Если животное ело только траву на пастбище, мясо дешевое. Если же скот дополнительно подкармливали зерном, стейк обойдется вдвое дороже. Ведь в таком случае мясо становится более мягким и сочным.
  9. Самые дорогие стейки готовятся из мраморной говядины «вагю». Деликатес стоимостью 1000 $ за кг производят в Японии. Бычков для этого растят по особой схеме: откармливают отборным зерном, поят пивом, делают массаж и дают послушать классическую музыку.
  10. Стейк можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Так, вариант из тунца в шутку называют «курицей морей». Ведь неопытные кулинары нередко путают тунцовый стейк с мясным.
Читайте так же:  Как полить края торта шоколадом

История стейка насчитывает века. За это время изменилось многое: появилось семь степеней прожарок, десятки видов и сотни рецептов блюда. Однако неизменным остается одно – первоклассный вкус сочного куска мяса. Убедиться в этом вы можете, посетив наш стейк-хаус. Ждем вас в гости!

Рейтинг статьи

Пожалуй, единственное блюдо, которое никогда не выйдет из моды – стейк. Из говядины, свинины, птицы или рыбы. Откуда пошло это блюдо, какие виды стейка существуют и как научиться готовить стейк из рыбы?

1. Слово «стейк» пришло к нам из английского языка. Дословно оно переводится как «кусок». Изначально так называли большие куски мяса, которые готовили на открытом огне.

2. По одной из версий, история сочного стейка началась еще в Древнем Риме, где большие куски мяса жарились на огне. Правда, делались они не для еды, а для жертвоприношений.

3. Для стейков используется только элитное мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определенных пород. Специально растить и откармливать крупнорогатый скот для убоя придумали в Англии в XV веке.

4. Согласно американской системе классификации стейков различают следующие виды стейков: Extra-rare или Blue (едва прогретый, но не холодный сырой стейк), Rare (непрожаренное мясо с кровью, обжаренное снаружи и сырое внутри), Medium rare (мясо слабой прожарки без крови, но с соком яркого цвета), Medium (средней прожарки), Medium well (почти прожаренное), Well done (полностью прожаренное мясо).

5. Большой вклад в популяризацию сочного стейка внесла Америка. Классический стейк даже считается американским национальным блюдом. Названия большинства известных стейков кстати пришли к нам именно оттуда.

6. Отличный стейк можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Это очень легкое и приятное блюдо, готовить которое – одно удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector