Ингушские лепешки на кефире

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).

Кстати, «1» в названии лепешек — не опечатка, а аналог буквы ингушского алфавита, придающей твердость и некую гортанность впереди стоящей букве. В просторечье используют вариант произношения «ч1апильг», но с точки зрения ингушской грамматики такое написание некорректно.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 500 мл.;
  • мука пшеничная;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • творог — 400 гр.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • яйцо — 1 шт.

Для покрытия лепешек:

сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).

Приготовление:

Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.

Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.

Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.

Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.

Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.

Читайте так же:  Кабачок с фасолью на зиму

Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.

Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.

Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.

На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.

Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.

А вот видео с рецептом ч1апилга:

Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?

Рубрики

  • рукоделие разное (27515)
  • Вязание спицами (2870)
  • Вязание крючком (2682)
  • Шить просто (1798)
  • Узоры вязания разные (1495)
  • Мои хотелки (1234)
  • Шапки,шарфы,шали (983)
  • Переделки одежды,идеи (978)
  • Шитьё,уроки,идеи (832)
  • Сумки (830)
  • Детям (753)
  • Мода для полных (732)
  • Вышивка (677)
  • Декор для дома (655)
  • Игрушки,куклы (624)
  • Роспись (612)
  • Украшения из бисера (504)
  • Цветы разные (501)
  • Бикерамика,лепка (493)
  • Салфетки скатерти коврики (486)
  • Самоделкино (428)
  • Украшения (407)
  • Декор одежды (373)
  • Носки Обувь (350)
  • Мыло,свечи,моющие (320)
  • Подушки (318)
  • Украшения разные (317)
  • Идеи разные (283)
  • Одежда (274)
  • Лоскутное, пэчворк (260)
  • декупаж (246)
  • Одежда -трансформер (244)
  • плетение (233)
  • Пластик Из бутылок (232)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Новый год (199)
  • Вязание ирландское (194)
  • Построение выкроек (194)
  • Из бумаги (185)
  • Декор бокалов и бутылок (184)
  • Бисер (168)
  • Украшения-уроки Мк (145)
  • Украшения из проволоки (121)
  • вязание+ткань (115)
  • Вышивка с лентами (103)
  • Мебель (89)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (76)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (69)
  • Идеи для подарков (67)
  • Цветы из лент (65)
  • Шторы (55)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Точечная роспись (40)
  • цветы из бумаги (40)
  • Из ракушек (36)
  • Из картона (32)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (28)
  • Трафареты (24)
  • папье-маше (21)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • декор часов (15)
  • Витражное (14)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (9)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Техника Крейзи (5)
  • Канзаши (3)
  • Вязание ленточное (3)
  • Кулинария (11511)
  • Пироги ,пирожки (1412)
  • Торты (1090)
  • Салаты (656)
  • Заготовки,засол,варенье (649)
  • Закуска,бутерброды (598)
  • Десерт,мороженое (528)
  • 2 блюда (499)
  • Напитки (416)
  • Булочки (344)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (321)
  • Любимые рецепты (319)
  • Из рыбы (292)
  • Овощи (265)
  • Хлеб (256)
  • Тесто универсальное (253)
  • Из курицы (235)
  • Из мяса (234)
  • Кексы (228)
  • Запеканки, пицца (226)
  • Украшение блюд (209)
  • Майонез.соус (175)
  • Из фарша (171)
  • Суши,восточная кухня (169)
  • Печенье (164)
  • Торты без выпечки (160)
  • Комплекты блюд (158)
  • Лепёшки (152)
  • Советы кулинарные (136)
  • Супы,солянки (136)
  • Пасха,Куличи,яйца (133)
  • Тесто на кефире (119)
  • Травы,специи и масла (114)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (79)
  • мол. продукты (77)
  • Справочная литература кулинарии (72)
  • Кремы для тортов (71)
  • Гарнир (70)
  • Разделка теста (70)
  • Торт-закуска (63)
  • Из лаваша (61)
  • готовим быстро (60)
  • Для мультиварки (34)
  • Из грибов (33)
  • Пост (20)
  • Для микроволновки (10)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9255)
  • Очищение Омоложение (1032)
  • Упражнения для похудения (947)
  • похудение (837)
  • Лечебная гимнастика (835)
  • Косметика для лица и шеи (748)
  • Энергетические практики (631)
  • Диеты,рецепты (429)
  • Точечный массаж,Су-джок (409)
  • Для волос (387)
  • Жизнь без боли (334)
  • Массаж лица и тела (328)
  • Маски для лица (322)
  • Йога (312)
  • Для лица зарядка (220)
  • Интимное (203)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (200)
  • Косметика для тела (178)
  • для ног (155)
  • Причёски (101)
  • макияж (99)
  • дыхательные практики (99)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Для ногтей (83)
  • Утренняя гимнастика (71)
  • Масла ароматические (40)
  • Око возрождения (40)
  • Для рук (35)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (16)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (6)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (2)
  • Для души (7875)
  • Стихи (1446)
  • Психология (790)
  • Духовное (679)
  • Изотерика Мистика (656)
  • Мудрость (513)
  • Заговоры (448)
  • Ритуалы разные (401)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Видео,Фильмы (361)
  • Денежное (348)
  • Музыка,песни (344)
  • Руны (247)
  • Обереги (216)
  • Юмор (212)
  • Медитации (166)
  • Аффирмации мантры настрои (145)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (103)
  • луна (65)
  • Игры (61)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (4)
  • Здоровье и медицина (5411)
  • Болезни и лечение (1016)
  • лечебник (638)
  • О продуктах (552)
  • Травник (408)
  • Женские проблемы (349)
  • Диагностика (279)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (264)
  • Бальзамы,настои (252)
  • Онкология (248)
  • Для суставов (235)
  • Для зрения (189)
  • Питание (156)
  • ОРЗ простуда (149)
  • Варикоз (131)
  • Для сосудов (131)
  • Мази,Растирки (129)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (55)
  • Скорая помощь (50)
  • Остеохондроз (49)
  • Цигун (29)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (6)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2532)
  • Полезное,интересное (705)
  • Домашняя химия (472)
  • Ссылки Сайты (234)
  • Опасное (211)
  • Непознанное (201)
  • Страны и Путешествия (167)
  • История (166)
  • Ремонт (116)
  • Камни (82)
  • Перепост (81)
  • Закон (58)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2326)
  • О растениях (989)
  • Для дачи (895)
  • Огород (440)
  • Компьютер,Интернет (1753)
  • Программы (816)
  • Дневник (374)
  • Компьютер (214)
  • Картинки,коментарии,поздравления (186)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (22)
  • Идеи для интерьера (679)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (265)
Читайте так же:  Как делать вино из белого винограда

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 23:19 + в цитатник

Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки с начинкой. Очень – очень вкусные лепешки! Остановиться на одной просто не реально. Попробуйте!

Для теста вам понадобится:

500 г кефира
1 чайная ложка соли

0.5 чайной ложки сахара

0.5 чайной ложки соды (негашеной)

1 столовая ложка растительного масла

Около 700 г муки

Для начинки:

12 – 14 средних картофелин

50 г сливочного масла

100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки

Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.

Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой.

В центре мучной горки сделайте лунку и влейте слегка подогретый кефир.

Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.

Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

Помимо картошки в качестве начинки часто используют творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр.

Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек cкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Читайте так же:  Как дома сделать селедочное масло

На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.

Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.

Ингредиенты

  • 0,5 л. кифира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1. ч.л. соды
  • 1 ст.л. масла раст. или оливкового
  • соль
  • мука
  • масло сливочное для обмазки готовых лепёшек

Пошаговый рецепт приготовления

нагреваем кефир, но не кипятим

добавляем в него сахар соль соду масло

перемешиваем и постепенно вмешиваем муку

Тесто нежное, но не липнет к рукам

для начинки варим картошку и делаем пюре

На кусочек теста накладываем начинку

залепливаем чтобы не было воздуха внутри, иначе лопнет при раскатке

и раскатываем с большим количеством муки

на разогретой сковороде БЕЗ МАСЛА .

обжариваем с обеих сторон до образования пятен коричневого цвета

Готовую лепёшку окунаем ЛОВКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ ! в кипяток

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector