Содержание
Рецепт солянки с колбасой и оливками имеет большое количество вариаций и пользуется заслуженной популярностью. Суп легко готовить: основой для него служит мясной (реже – овощной) бульон, а насыщенность вкуса часто зависит от количества использованных колбасных изделий.
Классическая солянка с колбасой и оливками
Наваристая и вкусная солянка получается на мясном бульоне, поэтому, помимо колбасы, придется запастись говядиной или свининой.
Чтобы сварить суп, подготавливают:
- говядину – 400–500 г (при желании к ней можно добавить субпродукты);
- колбасу вареную и копченую – по 200 г каждой;
- ветчину – 150 г;
- лук – 1 шт. (луковицу крупного размера);
- соленые (можно маринованные) огурцы – 4 шт.;
- морковь – 1–2 шт.;
- оливки – 100 г;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- воду – не меньше 2,5 л;
- растительное масло для обжаривания ингредиентов;
- соль, перец, лавровый лист;
- дольки лимона;
- зелень.
- Мясо (субпродукты, свинину, говядину – на выбор) ставят варить. Время приготовления бульона – от 1,5 до 2-х часов.
- Лук режут полукольцами, морковь натирают на терке или нарезают соломкой. Овощи обжаривают. Через 3–5 мин. в сковороду добавляют томатную пасту. Тушат 5 мин., снимают с огня.
- Готовое мясо достают из бульона, нарезают небольшими кубиками и возвращают назад в кастрюлю.
- Огурцы нарезают соломкой, колбасу и ветчину – кубиками. Эти продукты слегка обжаривают на сковороде, затем перекладывают в кипящий бульон (можно влить ½ стакана огуречного рассола). Солят, перчат, засыпают специи. Варят 7 мин.
- Следом добавляют лук и морковь. Варят еще 5 мин. Выключают плиту.
В кастрюлю можно сразу положить кусочки лимона и оливки. Хотя обычно их раскладывают по тарелкам при подаче блюда, добавляя туда же сметану и зелень.
Перед употреблением супу дают постоять под крышкой 15 мин.
Ингредиенты и приготовление с лимоном
Лимон используют не только для украшения готового блюда, но и добавляют в солянку на заключительной стадии приготовления. Он хорошо сочетается с оливками.
Для супа понадобятся следующие продукты:
- говядина – 700 г;
- колбаса (вареная и копченая) – по 200 г каждого вида;
- сосиски – 200 г;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- соленые огурцы – 4–5 шт.;
- морковь – 1 шт. (если она крупная);
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 3–4 ст. л.;
- оливки вместе с рассолом – 1 банка;
- перец, зелень, другие специи (включая лавровый лист) – по вкусу;
- соль – при необходимости.
Количество воды для супа – не менее 3 л.
1. Промытую говядину помещают в кастрюлю и ставят варить. Во время закипания снимают пену, после чего мясо готовят в течение 1,5 часа на среднем огне.
2. Пока говядина варится, подготавливают колбасные изделия, нарезая их кусочками или соломкой. Затем их выкладывают на сковороду и обжаривают.
3. Мелко нарезают лук и соленые огурцы, морковь натирают на терке. Обжаривают овощи на другой сковороде, после чего к ним добавляют томатную пасту. На маленьком огне держат еще 7 мин. При желании посыпают смесь специями.
4. К овощам добавляют обжаренные мясные продукты, все перемешивают и тушат 10 мин.
5. Готовую говядину достают из кастрюли, дают ей остыть. Нарезают небольшими кусочками.
6. В кипящий бульон снова возвращают говядину. Туда же кладут смесь овощей и мясных продуктов со сковородки. Варят 5 мин.
7. Добавляют кружочки оливок и рассол из банки, сок и кусочки лимона, специи. Варят еще 3–5 мин.
Если не хватает соли, можно немного досолить. Блюдо подают со сметаной, с зеленью.
С копченой колбаской
Рецепт солянки с копченой колбасой мало отличается от классического способа приготовления. Разнообразить вкус поможет добавленный в суп картофель.
Для солянки следует взять:
- воду – около 2,5 л;
- говядину – 300 г;
- копченую колбасу – 400 г;
- бекон – 70 г;
- луковицу – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4–6 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соль, перец, другие специи, чеснок – по вкусу;
- зелень, лимон, маслины.
- Чтобы получить бульон, отваривают говядину: она сварится быстрее, если сырое мясо сразу нарезать кусочками.
- Режут картофель – его кладут в кастрюлю к мясу, когда говядина будет наполовину готова.
- Бекон (или сало) выкладывают на сковороду. На нем сначала обжаривают натертую морковь, затем добавляют лук, обжаривают. К овощам отправляют кусочки соленых огурцов и копченой колбасы, чеснок, томатную пасту. Все смешивают. Зажарку держат на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин.
- За 10 мин. до готовности говядины и картофеля в суп выкладывают овощи и колбасу из сковороды. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
После снятия с огня настаивают 30–60 мин. Блюдо украшают лимоном и маслинами, посыпают зеленью, подают со сметаной.
Готовим в мультиварке
Солянку по традиционному рецепту легко приготовить в мультиварке.
Для супа берут следующие ингредиенты:
- горячую воду – 2 л;
- говядину – 500 г;
- копченые мясные продукты – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- соленые огурцы (с рассолом) – 4 шт.;
- каперсы – 500 г;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло;
- дольки лимона, маслины.
Поэтапный процесс приготовления:
- Говядину промывают, нарезают кусочками и складывают в мультиварку. Мясо заливают кипяченой водой. Крышку закрывают, нажимают на кнопку «Тушение» (приготовление в течение 2 ч.). Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
- Нарезают мясо из бульона, мясные продукты, лук, каперсы и соленые огурцы.
- В чашу наливают масло, кладут лук, выбирают функцию «Выпечка».
- Через 7 мин. туда же добавляют томатную пасту. Готовят 10 мин., не забывая помешивать.
- К луку отправляют каперсы, соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушат 7 мин.
- Затем в чашу кладут мясные продукты и вареную говядину, кусочки лимона, кружочки маслин, соль, специи. Готовят 7 мин.
- Содержимое чаши заливают бульоном (до «максимума»).
- Мультиварку закрывают, выбирают «Суп/Тушение», установив таймер на 20 мин.
Готовой солянке дают настояться в течение 10 мин.
Солянка с добавлением грибов
Эта разновидность солянки относится к постным блюдам. Основой для нее служит бульон, сваренный из сухих грибов. Также понадобятся свежие и маринованные грибы.
Ингредиенты для солянки на грибном бульоне:
- грибы сушеные – 50 г;
- маринованные грибы – 300 г;
- свежие грибы (подойдут размороженные шампиньоны) – 300 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2–3 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- кусочки лимона, оливки (или маслины), зелень – для добавления в готовый суп;
- масло растительное для жарки;
- вода для супа – не менее 1,5 л.
- Сушеные грибы заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 1 час. После замачивания их нарезают.
- Нарезанные свежие грибы обжаривают на сковороде в течение 6–8 мин.
- Маринованные грибы режут кусочками.
- На другой сковороде обжаривают измельченные лук и морковь, присоединяют к ним нарезанную колбасу, смешивают все с томатной пастой.
- Воду ставят закипать. После закипания в кастрюлю кладут кусочки сушеных грибов. Следом вливают ту воду, где были замочены грибы (перед вливанием ее нужно процедить). Грибы проваривают примерно 15–20 мин. (время приготовления зависит от вида грибов).
- В кастрюлю добавляют обжаренные свежие грибы, после них – грибы маринованные. Солят, используют специи. Варят еще 5 мин.
- К грибам отправляют лук с морковью и колбасой. Варят 7 мин.
- Когда суп почти готов, вливают соевый соус, перемешивают. При необходимости солят еще немного. После снятия с огня дают постоять под крышкой 15 мин.
Рецепт солянки с колбасой и маслинами
Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.
Ингредиенты
- картофель — 2-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриное филе — 250-300 г;
- колбасные изделия (минимум 2-х видов) — по 100-150 г;
- томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
- соленые огурцы — 2-3 шт.;
- Черные оливки (маслины) — 10-15 шт.;
- лимон — 1/2-1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить солянку
1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.
2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.
3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.
4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.
5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.
6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.
7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).
8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.
В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.
Что нам потребуется
- мясной бульон – 3 л;
- колбаса вареная- 200г;
- колбаса копченая- 180г;
- бекон – 200г;
- охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лимон – 3 кусочка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливки, маслины – 35 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
Как приготовить солянку по этому рецепту
- Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
- Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
- Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
- Положить томат, протушить еще 1 минуту.
- К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
- Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
- Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.
Автор: Ирина Еремеева
Еще немного про солянку:
Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.
Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.
Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.
Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.
Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0