Индийское блюдо дал рецепт

Дал является одним из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Блюдо дал в различных регионах Индии имеет свое название и рецепт приготовления. Например, на востоке страны его называют дхал, а вот на севере — даал. Основой этого блюда всегда служат разваренные бобовые, которые считаются неотъемлемой частью традиционной вегетарианской кухни Индии.

Дал — суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым. Даже в бедных семьях Индии, дал считается обязательным яством на столе. Для его приготовления использую самые разные виды бобовых: чечевицу, нут, голубиный горох, урду и так далее. В зависимости от региона, в суп-пюре добавляются и различные ингредиенты: кокосовое молоко, помидоры, чеснок, карри, сок лимона, обжаренный лук, кабачки и другое.

Данный рецепт представляет собой классический вид блюда, а именно дал из красной чечевицы, с огромным количеством специй, в том числе и панч поран.

Для приготовления нам потребуется:

  • Красная чечевица — 1 стакан
  • Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки
  • Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 3 стакана
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки
  • Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки
  • Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Соль
  • Петрушка для украшения

Рецепт дала

После того, как мы подготовили все ингредиенты, займемся чечевицей. Ее необходимо тщательно промыть, делать это лучше несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Послеэтогопромытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Когда водичка закипит, огонь уменьшаем, плотно закрываем крышку и оставляем вариться в течении 10-12 минут.

Пока наша чечевица варится, самое время заняться томатами. Помидоры хорошо моем, обтираем и делаем в каждом из них крестообразные надрезы.

После этого, помещаем томаты в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. После того, как помидорчики «приняли баню», их срочно необходимо охладить и опустить в холодную воду еще на одну минутку. Лучше, если это будет струя холодной воды, тогда кожица сниматься с томатов будет гораздо легче. Бланшированные помидоры выкладываем на дощечку и снимаем с них кожицу.

«Лысые» помидорки нарезаем мелкими кубиками и на время убираем в стону остывать.

Пока варится чечевица и остывают помидоры, самое время заняться зажаркой. Она будет не совсем стандартная, а с набором разнообразных специй. Для зажарки крупно нарезаем лук и чеснок. Лук лучше брать белый, а чеснок молодой, тогда вкус блюда будет более нежный.

Читайте так же:  Зефир из ягод в домашних условиях

Нарезанный лук отправляем на сковородку, немного прожариваем, а после добавляем к нему порезанный чеснок.

После того, как лучок слегка поджарился, добавляем 0,5 чайной ложки зерен горчицы и хорошо перемешиваем.

За горчицей в сковородку незамедлительно отправляется куркума, после чего нужно уменьшить огонь, а также хорошо перемешать зажарку.

Далее в в зажарку нужно добавить 0,5 чайной ложки пажитника и столько же тмина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если вы не большой поклонник тмина, то в данном рецепте вполне можно обойтись и без него.

К этому времени зажарка должна приобрести золотистый цвет, а лук с чесноком должны быть хорошо прожарены. Если лук достаточно хорошо зажарен, отправляйте к нему семена кунжута. Выбор кунжута зависит от ваших эстетических предпочтений, он может быть как белым, так и черным, вкус блюда от
этого не поменяется.

Зажарку снова хорошо перемешиваем и добавляем ее к уже почти готовой чечевице. Даем потушиться еще пять минут и добавляем томаты. После этого, в суп необходимо выдавить 2 чайные ложки лимона, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.

Дать блюду провариться еще 5-7 минут и снимать с огня.

Готовый дал украшаем листочками петрушки или кинзы. Подавать его лучше с лепешками или рисовыми хлебцами. Блюдо имеет невероятно мягкий вкус и потрясающий аромат. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

Секреты приготовления супа дал

В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

  • оранжевая чечевица – 400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло Ги для обжаривания специй;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.
Читайте так же:  Как правильно начинить макароны ракушки фаршем

Рецепт мунг дал

Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

  • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
  • большая головка репчатого лука;
  • помидоры – 4-6 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • имбирь по вашему вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
  • зира – половинка чайной ложки;
  • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
  • укроп или кинза – 1 пучок;
  • перец чили – 1-2 штуки;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
  2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
  3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
  4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
  5. Пока основа варится, сделаем заправку.
  6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

Разновидности супа дал и их особенности

Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.

Читайте так же:  Как определить готовность бисквита

Ингредиенты

  • масло растительное – 1 ст.ложка
  • масло сливочное топленое – 1 ст.ложка
  • корица – 1 ч.л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • перец чили сухой – 2 шт.
  • горчица семена – 0,5 ч.л. ки
  • тмин семена – 1 ч.л.
  • имбирь натертый – 1 ст.ложка
  • чеснок натерный – 1 ст.ложка
  • куркума – 1 ч.л.
  • карри – 1 ч.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • перец чили молотый – 1/2 ч.л. ки
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • тмин молотый – 1 ч.л.
  • зира молотая – 1 ч.л.
  • асафетида – 1 ч.л.
  • гарам масала – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л. ки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры средние – 3 шт.
  • кинза свежая – 20 г.
  • лимонный сок – 1 ст.ложка
  • чечевица красная, быстрого приготовления – 250 г.
  • вода – 700 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать мелко репчатый лук.

Нарезать кубиками помидоры.

Натереть на мелкой терка чеснок и имбирь.

Растопить в сотейнике растительное и топленое масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы и обжарить в течении 1 минуты.

Добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку, тмин молотый, зира молотая, асафетиду и жарить 30 секунд.

Добавить нарезанный лук и жарить еще 1 минуту.

Добавить помидоры и жарить еще 1 минуту.

Добавить сахар и соль.

Налить 700 мл воды, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить 10-15 минут до готовности.

Добавить гарам масалу и лимонный сок, все перемешать и посыпать свежей кинзой. Дал готов.

Видео рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector