Индийский десерт из манки

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Халава с карамелью, орехами и сухофруктами

Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.

Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.

Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.

Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

Как приготовить "Карамельная халава" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления халавы понадобится: молоко, сахар, сливочное масло, манка, орехи (фундук или любые другие), изюм и специи (кардамон, корица, мускатный орех).

Приготовить ингредиенты заранее. Взять щепотку корицы, размолоть кардамон и мускатный орех.

Подсушить на сковороде орехи и измельчить.

В одной кастрюле растопить масло.

Высыпать в него манку и, периодически помешивая, жарить на среднем огне 12-15 минут.

Поставить другую кастрюлю с сахаром на средний огонь и периодически помешивать (воду не добавлять).

Пока карамель готовится закипятить молоко. Через 3-6 минут сахар превратится в карамель.

Читайте так же:  Запеканка из вермишели в сковороде

Теперь очень аккуратно (во избежании ожогов, смесь может шипеть и пениться) влить небольшими порциями молоко в карамель помешивая. Добавить специи и держать на огне ещё пару минут.

Далее в манку добавить изюм, орехи и перемешать. Держать на огне ещё 5 минут.

Затем в манку вылить карамельное молоко и перемешать (снова очень аккуратно — высокая температура может брызгать). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Выключить огонь. Халава готова. Подавать тёплой. Если останется, при употреблении в следующий раз лучше подогреть на пару.

Войти

Суджи ка халава. Индийский манный пуддинг

Десерт с многовековой историей индийские хозяйки готовят, в том числе, на праздники и в качестве прасада – пище, с любовью предложенной божеству. Традиционно, халава готовится с добавлением свежих или сухих фруктов, орехов, пряностей, карамели, а часто и моркови. Таким образом можно получить самые разные вариации этого блюда. Делюсь вариантом халавы с бананом, за основу взяла рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство".
Халаву приготовить не так сложно, однако надо соблюсти два важных момента: добиться золотисто-коричневого цвета манки (у меня не идеал – халава должна быть еще темнее :)) и её консистенции, похожей на влажный, но рыхлый песок на пляже, а также быть осторожным на этапе вливания сиропа (сладкой воды или воды, наполовину с молоком). При добавлении сиропа масса начинает брызгаться, поэтому лучше вливать сироп постепенно, тонкой струйкой, помешивая.

Ингредиенты:
(на 6 порций)

– 650 мл воды или наполовину молока с водой
– 300 г сахара
– 1 спелый банан
– 30 г изюма (по желанию)
– 1/2 ч.л. корицы
– 1/2 ч.л. мускатного ореха
– щепотка кардамона
– 200 г сливочного масла
– 225 г манной крупы
– 30 г измельченного миндаля

1. Банан нарезать на небольшие кусочки.
2. Воду или молоко с водой довести до кипения. Добавить сахар, корицу, кардамон и мускатный орех. Добавить нарезанный банан и, по желанию, изюм. Уменьшить огонь и оставить кипеть.
3. Сливочное масло поместить в кастрюлю и растопить на среднем огне.
4. К маслу всыпать манную крупу, помешивая деревянной ложкой. Поджарить манку, помешивая, 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета и рыхлой консистенции. Уменьшить огонь.
5.Этот этап требует осторожности. Медленно влить полученный сироп в крупу, помешивая. Масса начнет разбрызгиваться. Чтобы брызги были не сильными, можно вливать постепенно по половнику сиропа, постоянно размешивая. Перемешать массу, чтобы избавиться от возможных комков. Добавить измельченный миндаль. Оставить массу на огне еще 2-3 минуты.
6. Халаву снять с огня и несколько раз перемешать.
7. Подавать десерт теплым, комнатной температуры или охлажденным. Еще теплой халаве можно придать форму, поместив её в миску или порционные формочки. Также халаву можно скатать в шарики, как конфеты, и украсить орешками.
Приятного!

Читайте так же:  Заготовка зверобоя на зиму

Побывав в Индии полгода назад, я была очарована изобилием вкусовых сочетаний индийской кухни, особенно, если учесть тот факт, что я неравнодушна к специям и сладкому. Индийцы – умный народ! Они делают из простых продуктов вкусные и полезные десерты, не добавляя при этом никакой химии, ничего лишнего. Особенно меня удивило вот это лакомство, главный компонент которого мы все помним из детства, когда учились в школе или лежали в больницах. – Манка! Но теперь манка – универсальная крупа для приготовления замечательного пудинга с орехами и изюмом. Пробуем!

Ингредиенты для «Индийский пудинг из манки "Халава Шира"»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Орехи кешью / Кешью — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орех мускатный (молотый ) — 1/3 ч. л.
  • Кардамон (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Корица (щепотка)
  • Имбирь (молотый, по вкусу, щепотка)
  • Куркума (для цвета как в Индии) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Индийский пудинг из манки "Халава Шира"»:

Вам понадобятся две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи (кардамон, корицу, мускат, куркуму, имбирь) и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю манку и начать обжаривать ее на медленном огне в течение 15 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
Манку необходимо помешивать и поджаривать, пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

Читайте так же:  Жульен с курицей и грибами в блинах

Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
Готовую горячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу, то же самое с украшением.
Приятного аппетита! :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овсянка с персиками и абрикосовым конфитюром

  • 22
  • 62
  • 1910

Рисовый пудинг с черешневым чатни

  • 22
  • 50
  • 2841

Творожно-тыквенный пудинг

  • 58
  • 135
  • 7470

Рисовый десерт "Почти чизкейк"

  • 43
  • 429
  • 5479

Кукурузный пудинг

  • 5
  • 99
  • 1998

Десерт из манной крупы "Кесари"

  • 97
  • 209
  • 9326

Ванильная панна-котта с яблочным соусом

  • 71
  • 236
  • 3901

Йоркширские пудинги

  • 113
  • 1567
  • 50230

Рисовый пудинг двухцветный

  • 35
  • 32
  • 5521

Комментарии и отзывы

26 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года empSokol #

25 марта 2015 года Kleine Hase #

26 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Natysinka #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года olka-turk #

25 марта 2015 года olka-turk #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Nika #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Nika #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector