Содержание
Идейка в соусе терияки – интересное блюдо с оригинальным вкусом, которое отлично впишется в праздничное меню. В будничный день им можно порадовать своих домочадцев. Приготовить кушанье легко, с этим справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Доступный набор продуктов – еще один плюс оригинального блюда. Все ингредиенты можно найти на прилавке ближайшего супермаркета:
- индюшиное филе – 650 г;
- лук репчатый – 4 головки среднего размера;
- чеснок – 2-3 крупных зубка;
- масло из плодов оливы – 3-4 столовые ложки;
- мед – 1 ложка столовая;
- кунжутное семя – 30 г (примерно 1 столовая ложка с горкой);
- соус терияки – 150 г;
- соль – хорошая щепоть.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным, а соус использовать соевый. Мясо все равно получится очень вкусным, но это уже будет совсем другой рецепт.
Приготовление
Как готовится индейка в соусе терияки?
Рецепт очень простой:
- Разогреть сковородку, влить масло растительное.
- Индюшиное филе нарезать в форме круглых медальонов или просто небольшими порционными кусочками и выложить на сковороду. Подрумянить на сильном огне до образования аппетитной корочки, после уменьшить огонь до слабого.
- Лук нарезаем полукольцами, смешиваем с солью и высыпаем в сковороду к мясу.
- Туда же выдавливаем чеснок и вливаем соус терияки.
- Готовить 18-20 минут на малом огне, периодически перемешивая содержимое.
- Добавить мед. После его полного растворения переложить мясо на тарелку, полить жидким содержимым со сковороды и сверху посыпать кунжутом.
Советы от шеф-повара
Теперь вы в курсе, как готовится индейка в соусе терияки. Но классический рецепт можно разнообразить. Шеф-повар дает такие советы:
- За час до приготовления замариновать мясо в соусе терияки.
- Расширить список ингредиентов, добавив в него 300 граммов шампиньонов и 1 болгарский перец. Грибы нашинковать тонкими пластинами, а овощи – кубиками, и выложить в сковороду вместе с луком. Иногда хозяйки добавляют в кушанье морковку, но тогда оно теряет свой восточный акцент.
- Блюдо приобретает яркий вкус, если выдавить в соус половинку апельсина.
Филе индейки с соусом терияки отлично сочетается с отварным рисом или рисовой лапшой. А вот макароны или пюре в данном случае будут неудачным гарниром.
Соус терияки
Это традиционная японская жидкая приправа к гарниру или основному блюду. Терияки внешне напоминает густой сироп насыщенного коричневого цвета, имеет острый сладкий вкус.
Если в магазине вы не нашли этот соус, не спешите расстраиваться. Его можно состряпать дома из таких продуктов:
- соевый соус – 6-7 столовых ложек;
- мед – 2 столовые ложки;
- сухое белое вино – 75 мл;
- имбирь молотый – 1 чайная ложечка с горкой;
- чеснок – 2 больших зубка.
В кастрюльке смешиваем все составляющие, предварительно измельчив чеснок. Содержимое нагреваем на малом огне до полного растворения меда, не забывая постоянно помешивать. При этом соус не должен закипеть. Готовую приправу остудить и хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Использовать для улучшения вкуса гарнира или как маринад для мяса. Например, индейка в соусе терияки получается очень нежной и сочной, с блестящей корочкой и оригинальным острым вкусом.
Не многие знают, как вкусно приготовить индейку, но на самом деле, все предельно просто. Ранее я уже делился с вами рецептом индюшиной ножки с клюквенным соусом, а сегодня предлагаю приготовить филе этой птицы в азиатском стиле. Поверьте, что индейка в соусе терияки, только звучит очень сложно, на самом же деле с ее приготовлением справятся даже новички. Ну что, попробуем?
Любимые рецепты домашней кухни – для плиты и мультиварки
Страницы
воскресенье, 16 августа 2015 г.
Индейка с соусе Терияки
Очень сочное филе индейки, маринованное в соусе Терияки и запеченное на гриле или в духовке.
- филе индейки 1 кг
- соевый соус 1/4 чашки
- мед 2 ст.л.
- рисовый уксус (или яблочный) 2 ст.л.
- кунжутное масло 1/2 ч.л.
- чеснок 3 – 4 зубчика
- имбирь 1 ч.л.
- хлопья кайенского перца 1/2 ч.л.
- черный молотый перец 1/2 ч.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
Филе индейки нарезать порционно.
В глубокой стеклянной чаше смешать соевый соус, мед, рисовый уксус, оливковое масло, кунжутное масло, выдавленный через пресс чеснок, натертый корень имбиря и специи.
Выложить куски индейки в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой или пленкой и убрать в холод минимум на 2 часа (лучше на ночь). Достать из холодильника за 30 минут до приготовления.
Вынуть филе из маринада, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на гриле по 4 – 5 минут с каждой стороны. Или запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут.