- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8
- 176 просмотров
Бедро индейки – 700 г
Мука пшеничная – 1 стол. ложка
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Грецкие орехи – 50 г
Кориандр молотый – 0,5 чайн. ложки
Имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
Перец черный молотый – 1/3 чайн. ложки
Соль – 1,5 чайн. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло для жарки
Лук зеленый для подачи
701. Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе) (грузинское национальное блюдо) |
I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Курица | 325 | 224 | 216 | 149 | – | – |
или индейка | 288 | 212 | 192 | 141 | – | – |
Масса готовой птицы | – | 150 | – | 140 | – | – |
На соус: | ||||||
Орехи грецкие | 67 | 30 | 44 | 20 | – | – |
Масло сливочное | 12 | 12 | 10 | 10 | – | – |
Лук репчатый | 30 | 25 | 19 | 16 | – | – |
Мука пшеничная | 3 | 3 | 2 | 2 | – | – |
Яйца (желток) | 1/2 шт. | 8 | 1/3 шт. | 5,3 | – | – |
Чеснок | 3 | 2,3 | 2 | 1,6 | – | – |
Уксус 3%-ный | 10 | 10 | 7 | 7 | – | – |
Гвоздика | 0,2 | 0,2 | 0,15 | 0,15 | – | – |
Корица | 0,2 | 0,2 | 0,15 | 0,15 | – | – |
Перец красный молотый | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | – | – |
Шафран | 0,05 | 0,05 | 0,03 | 0,03 | – | – |
Уцхо-сунели (сушеная зелень для сациви) | 0,2 | 0,2 | 0,15 | 0,15 | – | – |
Бульон куриный | 100 | 100 | 70 | 70 | – | – |
Масса соуса | – | 150 | – | 100 | – | – |
Выход | – | 300 | – | 200 | – | – |
Подготовленную тушку курицы или индейки отваривают до полуготовности, жарят в жарочном шкафу и рубят на порционные куски (по 2 кусочка – филе и окорочек – на порцию). Для соуса: мелко нарезанный лук пассеруют на масле, добавляют муку и разводят бульоном. Орехи измельчают, добавляют толченый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, разводят небольшим количеством бульона и вводят эту массу в кипящий бульон с луком. Затем все протирают, добавляют прокипяченный уксус, уцхо-сунели и варят в течение 5 мин. Яичные желтки растирают в небольшом количестве охлажденного до 50°С соуса сациви, затем постепенно вводят их в горячий соус при непрерывном помешивании. Порционные куски птицы заливают горячим соусом сациви и охлаждают. Подают вместе с соусом в холодном виде.
Аутентичное сациви готовится из жирной птицы семейства курообразных — идеально, если из индейки. Включает много грецких орехов, специй и пряностей: соединенные вместе, они образуют тот самый фирменный ореховый соус, который, будучи раз испробованным, остается в памяти вкусовых рецепторов навсегда. От региона к региону Грузии сациви отличается деталями (иногда существенно), но не сутью. Суть — мясо птицы: фазана, индейки, курицы — в ореховом соусе. Как правило, подается сациви на праздничный стол. Поэтому если мероприятие запланировано на вечер, то блюдо готовят с утра, чтобы как следует настоялось. Советы по выбору продуктов Сегодня готовим сациви из индейки по-мегрельски — блюдо яркое и насыщенное благодаря включению в него, помимо специй, аджики. Можно использовать целую тушку или взять 1-1,5 кг индейки (расчет на 3-4 порции), подойдет любая мясистая часть, например, голень и филе. Желательно, чтобы мясо было на косточке, тогда бульон получится наваристым и вкусным. Для соуса сациви понадобится большое количество грецких орехов. Выбирайте не коричневые и высохшие ядра, а светлые, налитые соком. Чем светлее и «мясистее» будут орехи, тем лучше получится соус, он будет однородным и шелковистым, приятным и очень нежным на вкус, без горчинки. От качества орехов напрямую зависит и то, сколько масла вы сможете выжать, поэтому уделите выбору особое внимание.
Что касается пряностей, то сациви не обходится без уцхо-сунели (голубой пажитник). Найти его можно в лавке грузинских специй. Если все же раздобыть ароматную травку не удалось, используйте хмели-сунели — пажитник входит в его состав. Приправляйте осторожно, не переборщите, чтобы не забить вкус соуса. Для красивого цвета в сациви добавляется имеретинский шафран (бархатцы), его тоже можно купить в лавке. Очень удачно вписывается в общий вкусовой букет блюда аджика из красного перца в виде пасты — всего 1 чайная ложечка меняет вкус и делает сациви более насыщенным. Приготовить настоящую мегрельскую аджику можно дома. Если же нет времени или желания, замените аджику сушеным молотым чили, количество определяйте по своему вкусу. |