Индейка в ореховом соусе

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 176 просмотров

Бедро индейки – 700 г
Мука пшеничная – 1 стол. ложка
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Грецкие орехи – 50 г
Кориандр молотый – 0,5 чайн. ложки
Имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
Перец черный молотый – 1/3 чайн. ложки
Соль – 1,5 чайн. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло для жарки
Лук зеленый для подачи

701. Сациви из курицы или индейки
(птица в ореховом соусе)
(грузинское национальное блюдо)
I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица 325 224 216 149
или индейка 288 212 192 141
Масса готовой птицы 150 140
На соус:
Орехи грецкие 67 30 44 20
Масло сливочное 12 12 10 10
Лук репчатый 30 25 19 16
Мука пшеничная 3 3 2 2
Яйца (желток) 1/2 шт. 8 1/3 шт. 5,3
Чеснок 3 2,3 2 1,6
Уксус 3%-ный 10 10 7 7
Гвоздика 0,2 0,2 0,15 0,15
Корица 0,2 0,2 0,15 0,15
Перец красный молотый 0,5 0,5 0,3 0,3
Шафран 0,05 0,05 0,03 0,03
Уцхо-сунели (сушеная зелень для сациви) 0,2 0,2 0,15 0,15
Бульон куриный 100 100 70 70
Масса соуса 150 100
Выход 300 200

Подготовленную тушку курицы или индейки отваривают до полуготовности, жарят в жарочном шкафу и рубят на порционные куски (по 2 кусочка – филе и окорочек – на порцию).

Для соуса: мелко нарезанный лук пассеруют на масле, добавляют муку и разводят бульоном. Орехи измельчают, добавляют толченый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, разводят небольшим количеством бульона и вводят эту массу в кипящий бульон с луком. Затем все протирают, добавляют прокипяченный уксус, уцхо-сунели и варят в течение 5 мин. Яичные желтки растирают в небольшом количестве охлажденного до 50°С соуса сациви, затем постепенно вводят их в горячий соус при непрерывном помешивании.

Порционные куски птицы заливают горячим соусом сациви и охлаждают. Подают вместе с соусом в холодном виде.

Аутентичное сациви готовится из жирной птицы семейства курообразных — идеально, если из индейки. Включает много грецких орехов, специй и пряностей: соединенные вместе, они образуют тот самый фирменный ореховый соус, который, будучи раз испробованным, остается в памяти вкусовых рецепторов навсегда.

От региона к региону Грузии сациви отличается деталями (иногда существенно), но не сутью. Суть — мясо птицы: фазана, индейки, курицы — в ореховом соусе. Как правило, подается сациви на праздничный стол. Поэтому если мероприятие запланировано на вечер, то блюдо готовят с утра, чтобы как следует настоялось.

Советы по выбору продуктов

Сегодня готовим сациви из индейки по-мегрельски — блюдо яркое и насыщенное благодаря включению в него, помимо специй, аджики. Можно использовать целую тушку или взять 1-1,5 кг индейки (расчет на 3-4 порции), подойдет любая мясистая часть, например, голень и филе. Желательно, чтобы мясо было на косточке, тогда бульон получится наваристым и вкусным.

Для соуса сациви понадобится большое количество грецких орехов. Выбирайте не коричневые и высохшие ядра, а светлые, налитые соком. Чем светлее и «мясистее» будут орехи, тем лучше получится соус, он будет однородным и шелковистым, приятным и очень нежным на вкус, без горчинки. От качества орехов напрямую зависит и то, сколько масла вы сможете выжать, поэтому уделите выбору особое внимание.

Что касается пряностей, то сациви не обходится без уцхо-сунели (голубой пажитник). Найти его можно в лавке грузинских специй. Если все же раздобыть ароматную травку не удалось, используйте хмели-сунели — пажитник входит в его состав. Приправляйте осторожно, не переборщите, чтобы не забить вкус соуса. Для красивого цвета в сациви добавляется имеретинский шафран (бархатцы), его тоже можно купить в лавке.

Очень удачно вписывается в общий вкусовой букет блюда аджика из красного перца в виде пасты — всего 1 чайная ложечка меняет вкус и делает сациви более насыщенным. Приготовить настоящую мегрельскую аджику можно дома. Если же нет времени или желания, замените аджику сушеным молотым чили, количество определяйте по своему вкусу.

Читайте так же:  Зеленые помидоры с хреном и чесноком рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector