Индейка фаршированная запеченная в духовке

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Индейка запечённая в духовке по-домашнему, пошаговый рецепт

История блюда и интересное происхождение слова "Индейка"

Индейка приходит в Россию

Разнообразие начинок и специй для фаршированной индейки

Ингредиенты

  • 3-4 килограмма молодой цельной индейки (ориентировочно, можно меньше, но не больше, в связи со сложностью размещения тушки в стандартной духовке), это небольшая, но довольно внушительная тушка индейки.

Начинка

  • 500 грамм говядины (лучше всего подходит мясо грудинки с жирком, она даст особый аромат этой птице);
  • 50 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4-5 штучек лаврового листочка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние морковки;
  • 1 чайную ложечку сухих прованских трав (смесь из супермаркета);
  • 50 грамм укропа;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 50 грамм базилика;
  • 50 грамм тимьяна;
  • 200-300 грамм свежих грибов, можно замороженных (за неимением, грибы подойдут не только свежие, но и консервированные);
  • 2 штуки перец сладкий болгарский;
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • 10 горошин душистого перца;
  • перец красный, острый;
  • 2 штуки спелых помидоров ( крупных, твёрдых);
  • 50 грамм чернослива;
  • 30 грамм готовой горчицы;
  • 10 грамм кориандра;
  • соль по вкусу.

Запечённая фаршированная индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильно его приготовить. Нужно не допустить, чтобы от длительного воздействия температуры мясо пересохло. Для этого нужно правильно подобрать маринад, учесть технологию и последовательность.

Маринад для индейки

  • 6 литров воды;
  • 50-80 грамм соли (соль лучше всего по вкусу);
  • 50-80 грамм сахара;
  • 80-100 грамм смеси перцев;
  • 2 палочки или 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
  • 3 звёздочки или 0,5 чайной ложечки молотой гвоздики;
  • 10 грамм семян тмина;
  • 3 столовые ложки готовой горчицы;
  • 100 грамм корня имбиря;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150-200 грамм мёда;
  • 150 грамм острого томатного кетчупа;
  • 3 штуки мандаринки ( крупные свежие);
  • 50 грамм зелени из состава приготовления перечня для начинки.

На зелени особенно не зацикливайтесь, если все наименования имеются – хорошо, если какой-то зелени не имеется – ничего страшного.

Многие хозяюшки задаются вопросом, как правильно приготовить индейку целиком в духовке. Если вы решили приготовить эту птицу, прежде всего, выберите хороший рецепт. Предлагаем вам несколько удачных вариантов запекания индюшки.

Ароматная и сочная индейка в духовке целиком

Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы сушеные;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
  2. Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
  3. Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
  4. Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
  5. Ножки индюшки скрепим нитками.
  6. Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
  7. Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
  8. Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
  9. Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
  10. Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
  11. Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
  12. Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
  13. Подаем индюшку с соусом.

Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

Индюшка с цитрусовыми нотками

Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

Читайте так же:  Как готовить куриные шеи

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • кориандр в семенах – 1 ½ чайн. ложки;
  • листочки лавра – 3 штуки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • апельсин – 1 фрукт;
  • гвоздичные соцветия – 10 штук;
  • чесночок – 1 головка;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • перчик черный – 1 чайн. ложка;
  • вода кипяченая – 3-4 литра.

Приготовление:

  1. Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
  2. Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
  3. Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
  4. Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
  5. Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
  6. Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
  7. Выложим их в пакет к птице.
  8. Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
  9. Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
  10. Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
  11. Спустя указанное время можно запекать индюшку.
  12. Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
  13. Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
  14. Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
  15. Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
  16. Противень застелем несколькими листами фольги.
  17. Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
  18. Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
  19. Натираем индейку масляной массой.
  20. Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
  21. Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
  22. Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
  23. Запекаем индюшку 45-50 минут.
  24. Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
  25. Запекаем индейку еще столько же времени.
  26. Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
  27. Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.

На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.

Фаршированная запеченная птица

Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

Читайте так же:  Как варить пшено пропорции воды и пшена

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • лимоны – 2 плода;
  • лук-репка – 2 головки;
  • ветки петрушки – 5 штучек;
  • ветки розмарина – 3 штучки;
  • масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
  • соль;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • перчик черный;
  • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • апельсин.

Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.

Приготовление:

  1. Подготовим индюшку уже известным нам способом.
  2. Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
  3. Соединим их с маслом мягким сливочным.
  4. Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
  5. Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
  6. Введем перчик черный, а также соль.
  7. Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
  8. Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
  9. Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
  10. Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
  11. Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
  12. А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
  13. Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
  14. Лук-репку почистим.
  15. Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
  16. Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
  17. Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
  18. Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
  19. Также в противень выкладываем яблочные дольки.
  20. Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
  21. Выложим индюшку в противень.
  22. Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
  23. Потом польем тушку выделившимся соком.
  24. Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
  25. Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.

Читайте также:

Надеемся, что приготовление индейки в духовке целиком с нашими рецептами не вызовет у вас никаких сложностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Какая хозяйка не мечтает украсить свой праздничный стол чем-то незабываемым и неповторимым? Традиционно на праздники принято подавать большую птицу, будь то индейка или гусь, но как приготовить еe, чтобы она была ароматной, вкусной, "пальчики оближишь", а самое главное, не сухой? Заходите, и я поделюсь с Вами моим коронным блюдом!

Ингредиенты для «Праздничная фаршированная индейка»:

  • Индейка — 1 шт
  • Соль (примерно) — 180 г
  • Горчица (зерна) — 75 г
  • Лук репчатый (+ 75г сушеного лука для соляного раствора, если такого нет, то можно заменить на свежий ) — 1 шт
  • Зира (или тмин) — 2 ст. л.
  • Перец черный (горошком – для соляного раствора, + молотый – для индейки) — 2 ст. л.
  • Можжевельник (или гвоздика) — 6 шт
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Вино белое сухое (1,5 стак. – в маринад, 1 стак. – для запекания) — 2,5 стак.
  • Майонез (по вкусу, несколько ложек)
  • Специи (паприка, специи для курицы)
  • Яблоко (кислое) — 4-5 шт
  • Чернослив — 200 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Розмарин
  • Шалфей
Читайте так же:  Как замариновать грибы песочники на зиму

Рецепт «Праздничная фаршированная индейка»:

Весь секрет вкусной индейки состоит в том, чтобы она не была сухой. Для этого её нужно замочить в соляном растворе. Берём большую ёмкость – таз или ведро, зависимо от размера индейки.

Выкладываем его большим и крепким полиэтиленовым пакетом.

Теперь кладём в него нашу размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Желательно, предварительно взвесить её, так как это поможет Вам узнать, как долго её нужно будет запекать.

Готовим соляной раствор: доводим 1 литр воды до кипения, туда добавляем 170г соли, лук сухой, горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лаврушку. Мешаем пока не растворится соль. Добавляем в кастрюлю 4 литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.

Заливаем тёплым раствором индейку.

Закрываем мешок, выдавливаем из него как можно больше воздуха и ставим индейку на холод на двое суток.

Теперь очень важно знать, как долго её нужно запекать. Время запекания зависит от размера птицы. До 5,5кг – печь 3 часа, от 5,5 до 6,5 – 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг – 4 часа, от 8 до 9 кг – 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг – 5 часов. Я думаю, что не многие из вас захотят запекать большую птицу. Если Вы захотите запечь её без начинки, то отнимите 0,25 до 0,5 часа от времени готовки.

В день готовки, рассчитав, в какое время птицу нужно поставить в духовку, включите духовку на 170-175*. Птицу нужно промыть и уложить в огнестойкую посуду. После этого, смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Теперь её нужно нафаршировать. Я беру нарезанные на 8 частей кислые яблоки и чернослив. Во-первых, я люблю печёные яблоки, а во-вторых, они помогают содержать индейку сочной. Есть люди, которые начиняют индейку начинками из риса или хлеба, но эти начинки только высасывают всю сочность из мяса. Когда индейка нафарширована, добавляем в посуду нарезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина.

После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку.

За час до того, как индейка должна быть готова, снимаем с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварёшкой вычерпываем бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице), поднимаем температуру духовки до 190* и даем запечься симпатичной корочке.

Подаём на стол и не забываем сделать шикарную фотку, как я забыла в этот год! Приятного аппетита!
Подавать мясо индейки очень вкусно с клюквенным соусом-вареньем, рецепт которого я тоже скоро выставлю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector