Имбирный ликер в домашних условиях

Дома даже неопытный кулинар может приготовить массу вкусных алкогольных и не только напитков. Один из таких – это ликер, настоянный на имбире и орехах, который употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в выпечку и прочие десерты. Как приготовить такой ароматный и необычный напиток?

Имбирно-ореховый ликер

Традиционно имбирный ликер готовят в сочетании с орехами, чтобы придать напитку более богатый вкус и насыщенный цвет, схожий с цветом коньяка. Предпочтение отдается именно грецким орехам, так как спиртовая вытяжка из них обладает непревзойденным запахом обжаренных ядер.

Обычно используют пол-литра водки и 50 граммов корня. Дополнительные ингредиенты:

  • сахар от 100 до 200 граммов в зависимости от предпочтений;
  • 3 г ванильного сахара;
  • ядра 5 грецких орехов.

Чем больше сахара будет добавлено в ликер, тем слаще он будет. Имбирь следует мелко нарезать дольками, засыпать сахаром, поместить ядра орехов и залить водкой. В закрытой емкости все хорошенько встряхивают и оставляют для настаивания на 14 дней в темном прохладном месте. Периодически содержимое бутылки нужно взбалтывать.

Через 2 недели полученный ликер пропускают через марлю или вату, чтобы хорошо отфильтровать его и получить кристальную прозрачность. Орехово-имбирный ликер готов.

Некоторые гурманы дополняют традиционный рецепт напитка такими ингредиентами, как лимонная цедра и вода. Первый ингредиент обогащает вкус и аромат продукта, а второй идет на приготовление сиропа. В данном случае имбирь, цедра лимона и грецкие орехи сначала заливаются сахарным сиропом, а затем водкой. На каждые 100 граммов сахара берут 50 мл воды.

В домашних условиях, занимаясь приготовлением ликеров, нужно помнить, что в каждом рецепте важно не только соотношение продуктов, но и срок выдержки. Только правильное и длительное настаивание позволяет получить богатую на вкус, цвет и аромат вытяжку.

Рецепт домашнего «Бейлиза»

Вариантов домашнего приготовления самого известного сливочного ликера из Ирландии – Бейлиз – десятки и даже сотни. Так как его рецепт хранится в строжайшей тайне самими производителями, можно только догадываться и экспериментировать. Ниже представлен рецепт имбирного ликера, выполненного по аналогии со сливочным Бейлизом.

  • 300 мл водки;
  • 500 мл 20% сливок;
  • желтки 2 куриных яиц;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,25 ч. л. имбирного порошка;
  • банка сгущенного молока;
  • ванильный сахар 6 г;
  • 125 граммов сахара;
  • корица – щепотка;
  • 1 столовая ложка меда.

Напиток готовят в несколько этапов:

  1. Смешивают пряности (корица и имбирь) с медом, заливают водкой. Взбалтывают, плотно закрывают и ставят в холодильник на 5 дней. Ежедневно смесь встряхивают.
  2. Через указанный промежуток времени очищают настойку от всех ингредиентов, используя марлю или вату.
  3. В отдельной емкости тщательно взбивают миксером оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Сначала взбивают желтки, затем добавляют сливки, сгущенное молоко, ваниль, кофе (растворяют в ложке кипятка), сахар.
  4. Далее содержимое двух емкостей аккуратно соединяют друг с другом, снова взбивают миксером и разливают по бутылкам.

Срок хранения такого продукта составляет 1 месяц. Его можно использовать как сладкий слабоалкогольный напиток, так и добавлять в кофе, чай, десерты, пропитывать им коржи для тортов, поливать мороженое и т. д.

В любой имбирный ликер свежего корня или порошка из него нельзя добавлять слишком много. Его пряный и даже терпкий аромат в состоянии перебивать запахи других ингредиентов и быть слишком навязчивыми для тех, кто привык к менее ароматным напиткам.

Для получения 1 литра имбирного ликёра в домашних условиях необходимо взять:

700 грамм водки;
60 грамм имбирного корня;
250 грамм сахару (можно заменить мёдом);
4 грецких ореха;
по щепотке порошка ванили и корицы;
можете положить также экологически чистую лимонную либо апельсиновую цедру.

Как готовить имбирный ликёр

Свежий корень имбиря следует очистить и разрезать на тонкие ломтики.

Сложить в литровую банку измельчённый имбирный корень, четвертинки ядер грецкого ореха, сахар, ваниль и корицу.

Залить компоненты водкой, укупорить и взбалтывать около 20 секунд.

Такой имбирный ликёр должен настаиваться 2 недели. В течение этого срока бутылку периодически необходимо встряхивать.

Читайте так же:  Закуска из лаваша и сосисок

По истечении указанного срока жидкость процедить и перелить в красивую бутылку.

Как видите, ничего сложного. А вот результат… Попробуйте и оцените по достоинству! Так же рекомендуем приготовить полезный имбирный чай для похудения.

Есть так много вещей, которые можно сделать с корнем имбиря. Он не только даёт блюдам и напиткам пикантную жгучесть, но и привносит в них огромный спектр сложных ботанических ароматов. Но в качестве настойки или ликёра имбирь – это центровой элемент композиции, даже если он замешан в самый сложный, самый многокомпонентный коктейль. И сделать из него звезду вместо актёра второго плана элементарно. Просто не скупитесь на качественные ингредиенты и следуйте нашим рекомендациям.

Несмотря на выразительность и жгучесть, которая при должной навеске корня может даже уделать самую матёрую перцовку или хреновуху, алкогольные напитки на основе свежего корня имбиря могут быть элегантными и тонкими. Настолько элегантными, что большинство дегустаторов не поверят, что вы сделали их сами. И это замечательно, поскольку платить больше $40 за популярный имбирный ликёр Domaine de Canton (28% алкоголя) и не менее популярный и дорогой King’s Ginger (41% алкоголя) я считаю несусветней глупостью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Итак, предлагаю вам приготовить, а затем с удовольствием испить эти шесть потрясающих, проверенных временем, мною лично, отечественными самогонщиками и их заграничными коллегами по цеху настойками и ликёрами из свежего корня имбиря. Приготовить, чтобы всегда иметь под рукой надёжное средство от простудных заболеваний и безупречный коктейльный ингредиент.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Имбирная настойка классическая

Простейший в приготовлении сухой, но очень пикантный напиток, идеальный коктейльный ингредиент и надёжное средство «для согрева» (охотникам и рыбакам на заметку). Вариативность ограничивается лишь вашей фантазией. Если она у вас предназначена для другого, просто используйте одну из предложенных мною вкусовых добавок или их разумную комбинацию. Количество имбиря подбирайте под себя: 50 грамм дадут слегка острый пикантный вкус, 150 г – адски острую, прогревающую до пяток, но при этом питкую тинктуру. Мне хватает 10-15 срезов толщиной 0,5 см.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • 750 мл водки или бренди
  • 50-150 г свежего корня имбиря

Вкусовые добавки на выбор:

  • 4-5 мелких груши типа «Бере Боск»
  • 2 ароматных персика
  • 5-6 шт. сушеного инжира
  • 10 зелёных коробочек кардамона
  • 1-2 палочки корицы
  • 3-4 бутона гвоздики

Как приготовить:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Имбирь очистить, нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. При желании добавить одну или несколько (комбинируйте с умом!) предварительно подготовленных вкусовых добавок: груши (без семечек) и персики (без косточки) нарезать дольками, инжир располовинить, кардамон слегка раздавить плоскостью ножа, а палочки корицы грубо разломать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 недели и можно пить.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Настойки хороши для согрева и в редких коктейлях, а вот для неспешного потягивания из бокала и сложных миксов лучше подходят имбирные ликёры. Их достаточно много, но проверенных мною лично или моими коллегами только пять. Имбирно-ореховый стал моим любимчиком.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)

  • 50 г свежего корня имбиря
  • 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • ½ среднего лимона
  • 6 шт. крупных грецких орехов (только ядра)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50 мл воды (опционально)

Как сделать:

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Свежий корень имбиря почистить, нарезать мелкой соломкой и забросить в банку подходящего объёма. Добавить цедру с половины лимона без альбедо, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды (это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился). Настаивать ликер нужно 1-2 недели в тёмном прохладном месте, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и сложным цитрусово-ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь подстраивайте под себя.

Читайте так же:  Как приготовить бенто в школу

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Имбирный ликер «Пикантный» на коньяке

  • 3 ст. л. измельчённого корня имбиря
  • 240 г белого сахара
  • 120 г коричневого тростникового сахара
  • 350 мл чистой воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 1 ч. л. натёртой цедры апельсина
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 120 мл коньяка (любой фруктовый бренди)

Технология:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и проварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбиря в нём маловато (на мой вкус, вам советую начать именно с этого количества), поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата. Употребить ликёр желательно в течение 1 года!

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»

Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!

p, blockquote 16,1,0,0,0 –>

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
  • 150 г ароматного мёда
  • 1 ст. л. сушеной ромашки
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 1 крупный апельсин
  • 750 мл виноградного или фруктового бренди

Приготовление:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 о С, добавить мёд и размешать до полного его растворения.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Имбирный ликёр на спирту «Коктейльный»

Интерпретация предыдущего рецепта, но проще. Он более выразительный, чем большинство коммерческих имбирных ликёров, а потому бережливый – для большинства коктейлей, чтобы добавить им пикантной остроты, будет достаточно 15-20 мл нашего снадобья. При использовании спирта 75% получим напиток крепостью около 35%.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 600 г сахара
  • 600 мл воды
  • 750 мл спирта 75%

Технология:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Добавить разрезанный вдоль стручок ванили, спирт и настоять 24 часа. Ваниль вынуть и дать напитку постоять в тёмном прохладном месте ещё 7-10 дней (или дольше для более выраженного имбирного вкуса). Процедить, профильтровать и добавить остуженный простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды. Перед смешиванием идеального коктейля дать ликёру отдохнуть 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

Читайте так же:  Как делать сыр моцарелла

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Ликёр «Имбирный цитрус» с лимоном и мёдом

Это один из тех ликёров, который должен присутствовать в каждом доме всегда. В сезон простуд и гриппа он станет хорошей профилактикой от этих недугов, укрепит иммунитет и, при необходимости, быстро поставит на ноги. Летом же он станет ярким коктейльным ингредиентом, например, в безупречном «Московском муле» или как алкогольная составляющая домашнего лимонада. Готовить ликёр «Имбирный цитрус» можно круглый год, но мы рекомендуем заняться этим прямо сегодня – напитку нужно много времени для приготовления и отдыха!

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

  • 100 г свежего корня имбиря
  • 2 лимона или лайма
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • 3 ст. л. ароматного мёда
  • 350 мл спирта 70% или 500 мл водки
  • 400 мл воды (только для спирта)

Инструкция для ликёра на спирту:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны обдать кипятком, натереть жёстким полотенцем, а затем снять цедру без горькой подкожицы, альбедо. Добавить цедру к имбирю. Из сахара и воды сварить простой сироп, отсудить до +35 о С, растворить в нём мёд и выжать туда же сок из оставшихся лимонов. Залить сироп в банку с имбирём, добавить водку, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. Периодически ликёр можно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Инструкция для ликёра на водке:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны промыть, натереть и разрезать на восемь частей. Добавить лимоны к имбирю, добавить туда же все остальные ингредиенты, банку плотно закрыть, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца. Периодически, чтобы растворился весь сахар, содержимое банки нужно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить. Из-за лимонного сока напиток будет быстро деградировать во вкусе, окисляться, поэтому его лучше выпить не позднее 6 месяцев после фильтрации.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Несколько коктейлей с имбирным ликёром

Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Коктейль «Пенициллин» / Penicillin

  • 2 ч. л. жидкого мёда
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл скотча с Айлей
  • 20 мл купажированного скотча
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act

  • 60 мл имбирного ликёра
  • 15 мл биттера Кампари
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • тоник

Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.

Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Драмбуи
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot

  • 40 мл коньяка
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 20 мл жёлтого Шартреза
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger

  • 60 мл текилы añejo
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 15 мл сухого вермута

Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –> p, blockquote 32,0,0,0,1 –>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector