Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем
- 5 2. Тыквенный чай
- 6 3. Чай с лесными ягодами
- 7 4. Согревающий малиново-имбирный чай
- 8 5. Витаминный чай с фейхоа
- 9 6. Клубнично-розмариновый чай
- 10 7. Облепихово-апельсиновый чай
- 11 Чайные рецепты
- 12 О пользе напитка
- 13 Противопоказания
Ингредиенты
Чай листовой(черный или зеленый) – 1 ч.ложка;
Розмарин – 1 веточка;
Лайм или лимон – 1 ломтик;
Корень имбиря – 1 кв.см;
- 10 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите на заметку и опробуйте оригинальный на вкус и очень полезный рецепт чая с лимоном, имбирем и розмарином (лимон можно заменить на лайм). Розмарин использовать, желательно, свежий, но в принципе сгодится и сухой. Такой чай хорош и в горячем, и в холодном виде.
Подготовьте заварку по вкусу, лимон или лайм, а также корень имбиря.
Поместите в заварочник порцию листового чая, дольку лимона или лайма, веточку розмарина и тонкие ломтики или кусочки корня имбиря.
Залейте горячей водой и дайте настояться, завариться.
Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Ресторанный обозреватель и главный редактор сайта How to Green 20 пообщалась с шеф-барменами и отобрала для вас самые интересные рецепты таких горячих напитков.
1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем
Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с How to Green ресторан Zafferano. Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листьв шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г замороженной клубники,
- листья свежего шалфея с 1 веточки,
- 1–2 ч. л. мёда,
- 1 ч. л. лимонного фреша,
- пара ягод свежей клубники для украшения.
Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.
2. Тыквенный чай
Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторанаCarmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 70 мл тыквенного фреша,
- 80 мл заваренного чёрного чая,
- 70 мл апельсинового фреша,
- 10 мл лимонного фреша,
- 1–2 ч. л. сиропа агавы или топинамбура.
Все ингредиенты смешать, поместить в блендер и пробить до образования однородной массы. Чай при этом должен быть горячим, чтобы сохранить температуру напитка.
3. Чай с лесными ягодами
Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».
Ингредиенты (на 1 чайник):
- 10 г брусники,
- 10 г клюквы,
- 10 г жимолости,
- 10 г черники,
- 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
- 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
- 1 лист брусники,
- 1 ч. л. сока лимона.
Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.
4. Согревающий малиново-имбирный чай
Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 50 г корня имбиря,
- 200 г замороженной малины,
- 50 г мёда,
- веточка свежей мяты,
- кипяток.
Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.
5. Витаминный чай с фейхоа
Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода. Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 шт. спелых фейхоа,
- 50 мл воды комнатной температуры,
- 50 мл кипятка,
- 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 10 мл лимонного фреша,
- 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
- листья мяты для украшения,
- палочка корицы для украшения.
Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.
6. Клубнично-розмариновый чай
Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 200 г замороженной клубники,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 15 г цедры лимона,
- 15 мл фреша апельсина,
- 250 мл кипятка,
- натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).
Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.
7. Облепихово-апельсиновый чай
Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай.
Ингредиенты (на 1 большой чайник):
- 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
- 120 мл апельсинового фреша,
- 20 мл имбирного фреша,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. лимонного фреша,
- листья мяты с 1 веточки,
- цедра с 1 апельсина,
- 450 мл кипятка.
Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.
Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.
Розмарин – классическая пряность с сильным и ярким ароматным букетом запаха сосны, эвкалипта, лимона. В кулинарных целях используются как сушеные, так и свежие листья, цветки и молодые побеги растения. В небольшом количестве их добавляют в мясные блюда, салаты, сдобное тесто, супы, соусы, маринад.
Чайные рецепты
Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.
- С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
- С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
- Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
- С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
- С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.
Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.
О пользе напитка
Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения:
- пантотеновая кислота (необходима для обмена веществ);
- рибофлавин (витамин B2, отвечающий за красоту, упругость, эластичность кожного покрова, и в целом полезный для всего организма);
- тиамин (витамин B1, улучшающий метаболизм и необходимый для нормализации работы сердца, пищеварительной системы и нервной);
- ниацин (витамин B3, «охраняющий» нервную систему, снижает уровень плохого холестерина, участвует в выработке энергии и в синтезе гормонов);
- кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец;
- витамины – А, С, D, E, K;
- эфирные масла и розмариновая, урсоловая и др. кислоты.
Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также:
- успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
- способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина);
- улучшает кровообращение;
- полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит;
- применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло);
- обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков;
- при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.
Косвенно, за счет улучшения обмена веществ и пищеварительного процесса, напиток полезен и для похудения.
Противопоказания
Напитки и блюда, в состав которых входит розмарин, противопоказаны в детском возрасте до 6 лет, а также при:
- беременности, кормлении грудью, женщинам с нарушенным менструальным циклом;
- гипертонии, бессоннице;
- индивидуальной непереносимости и аллергии;
- язве желудка, колите;
- эпилепсии, частых судорогах.
Помимо легкого приготовления фиточай с розмарином способен удивить неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. А свойства, присущие его главному компоненту, при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное воздействие на организм человека.