Имбирные пряники рецепт на жженом сахаре

Ингредиенты

Сливочного масло – 150 г

Мука – 350 г (можно и больше)

Для глазури:

Сахарная пудра – 170 г

  • 399 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала – тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.

Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.

Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.

Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!

Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.

Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.

Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.

Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя – 4 мм.

Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.

Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.

Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.

Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.

Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по этому рецепту.

Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы – счастливчик! Она сделает всю работу за вас!

Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.

Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.

Окрасим глазурь в нужные цвета.

Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.

Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.

Читайте так же:  Как корректируют нарощенные ногти

Имбирное печенье и пряники – наиболее популярный рождественский десерт, но и любой другой праздник может быть им украшен. Популярны рецепты имбирных пряников на жженом сахаре.

Вариант десерта разнообразен: от отдельных порционных изделий до сказочного пряничного домика.

Традиционный рецепт имбирного пряника

  • Сахарный песок – 0,5 кг.;
  • Кипяток – 0,2 л.;
  • Масло 72% — 0,2 кг.;
  • Мука пшеничная – 0,9 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь порошковый – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;

  • Сахарная пудра – 0,25 кг.;
  • Пищевые красители – по желанию;
  • Крахмал кукурузы – пол чайной ложки;
  • Мед – 20 г.;
  • Сок лимона – пол чайной ложки.

Шаг 1

Технология приготовления. В глубокой, с толстым дном, посуде пережигаем сахар. Дабы избежать его горения, стоит регулярно помешивать сахар лопаткой. В результате должна получиться коричневатая вязкая карамель без крупинок.

Шаг 2

Снимаем посуду с плиты и вводим кипяток тонкой струей, смешивая ее с сахарной карамелью. Будьте осторожны, вода холодной температуры может вступить с раскаленным сахаром и взорваться.

Шаг 3

Возвращаем посуду на плиту, добавляем в сироп сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4

Затем вводим в будущее тесто поочередно пряности, специи, соль. Затем добавляем соду. Она должна вступить в реакцию с массой и тесто быстро начнет подниматься.

Не допустите переливания будущего теста через края посуды. Для этого имбирную массу следует быстро и без перерывов размешивать, вплоть до окончания реакции.

Через минуту снимаем имбирное тесто с огня.

Шаг 5

Теперь тесто следует остудить, для ускорения процесса постоянно помешиваем массу лопаткой. Когда температура достигнет комнатой, в массу можно вести куриное яйцо. Размешиваем до однородного состояния.

Шаг 6

Затем начинаем порционно добавлять просеянную муку. Ее не должно быть мало или с излишком, иначе готовые пряники будут сухими и ломкими.

Шаг 7

Далее замешиваем тесто. Сначала в посуде, затем на доске присыпанной мукой. Тесто должно потерять липкость, но не быть крутым. По цвету оно напомнит вареное сгущенное молоко.

Шаг 8

Вымешанное имбирное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, затем помещаем в холодильник на 7-8 часов. Под воздействием низкой температуры тесто приобретет плотность и глянец.

Шаг 9

Готовое тесто раскатывается на доске или противне до толщины в пол сантиметра. Затем формами для печенья вырезаются фигурки. Излишки теста удаляем.

Между заготовками должно быть небольшое расстояние, так как пряники увеличатся в объеме при выпекании.

Шаг 10

Готовый противень с пряничными заготовками отправляют в разогретую до180 градусов духовку на 6-7 минут. Строго соблюдаем время и температуру выпекания, иначе десерт получится зачерствелым и горьким.

Шаг 11

Далее готовим сахарную глазурь для имбирных пряников. Отделяем белок от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Затем вводим кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной консистенции. Далее на минимальном скоростном режиме взбиваем будущую глазурь до увеличения в объеме и приобретения ровного белого цвета. Отставляем глазурь на пару минут.

Следующим этапом добавляем лимонный сок и вновь взбиваем смесь. Делим глазурь на столько частей, сколько цветов планируем использовать в покрытии пряников. Отдельно в каждую пиалу добавляем пищевой краситель и размешиваем до получения нужного оттенка.

Шаг 12

Последним этапом в приготовлении имбирного пряничного шедевра становится роспись. В кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, вливаем нужную глазурь и начинаем творить.

Далее остается только дождаться отвердевания глазури и пряники готовы к употреблению.

Имбирное печенье на жженом сахаре

Рецептура приготовления печенья сходна с имбирными пряниками на жженом сахаре. Исключение составит технология приготовления.

Читайте так же:  Как испечь кекс из тыквы

Шаг 1

В мягкое сливочное масло добавить муку, соль, специи, соду. Размять тесто до мелкозернистого состояния. Добавить воду, замесить пластичное тесто.

Шаг 2

Готовое тесто раскатываем на противне толщиной в 5 мм, наносим сверху масло, посыпаем жженым сахаром и корицей. Затем скатываем рулетом тесто.

Шаг 3

Рулет разрезаем на диагональные порции, толщиной в 1 см формируем будущие печенья, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Доводим печенье до готовности в течение 25 минут, затем достаем из духовки. Остывшее печенье покрываем сахарной глазурью и украшаем по собственному вкусу.

Идеальный тандем имбирным пряникам и печенью составит молоко или какао. Любителям более насыщенного, пряного вкуса молотый имбирь в рецептуре можно заменить свежим корнем, измельченным на терке. Так же отличными специями станут ваниль и кардамон.

Пряник — это символ новогодних праздников. В старину пряники принято было готовить только на меду, поэтому на Руси их называли «медовым хлебом». Мы же предлагаем приготовить их на жжёном сахаре. И получаются они такими же ароматными и вкусными. Для детей вырезать формочками пряники и расписывать их — это увлекательный процесс и большое удовольствие. Расписав пряник, его можно повесить на ёлку — уверены, это будет самая вкусная и любимая ёлочная игрушка! Ну а если вы использовали за раз не всё тесто, его можно убрать в холодильник и хранить около месяца, а в морозильной камере около трёх месяцев. Рецепт Юлии Смолл.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить все ингредиенты. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставив на средний огонь. Не перемешивать сахар, пока он сам не начнет таять. Затем можно начать перемешивать, тем самым помогая ему таять равномерно и не подгорать. Варить до насыщенно-янтарного цвета около 10 минут. Весь сахар должен полностью раствориться.

Сотейник с растопившимся сахаром снять с огня и тонкой струйкой ввести кипяток, при этом постоянно помешивая. Перемешивать нужно очень осторожно – смесь будет сильно пузыриться и кипеть. Затем сотейник снова поставить на огонь и добавить сливочное масло. Растопить.

Добавить соль, молотую корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис и душистый перец. Всыпать соду, всё тщательно перемешать. Из-за соды на поверхности появится пышная "шапка". На этом этапе нужно добавить мёд. Массу снять с огня и охладить, периодически перемешивая.После того как пена осядет, масса станет ещё более тёмной.

В остывшую или слегка тёплую массу добавить яйцо. Перемешать и частями ввести просеянную муку. Когда смесь станет более густой, муку можно вмешивать руками, переместившись на рабочую поверхность. Муки может потребоваться чуть больше, на 50-70 гр. Главное, не добавлять слишком много, чтобы тесто получилось мягким и ещё немного липким.

Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на несколько часов или, по возможности, на ночь.

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Отлежавшееся тесто станет более плотным. От общей массы отрезать необходимое количество, остальное убрать обратно в холодильник. Раскатать тесто на припыленной мукой пергаментной бумаге или силиконовом (тефлоновом) коврике в пласт толщиной около 0,5 см. При помощи пластиковых или металлических формочек вырезать фигурки. Излишки теста убрать.

Читайте так же:  Как готовить котлету на косточке

Переложить пряники вместе с листом для выпечки на противень. Выпекать пряники в разогретой духовке 6-7 минут. Дать полностью остыть на противне. Если поверхность получилась неровная, на горячие пряники можно положить разделочную доску. Таким образом приготовить все пряники.

При желании остывшие пряники можно расписать глазурью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Если вы будете готовить половину порции, можно добавить только желток.

Пряник — это символ новогодних праздников. В старину пряники принято было готовить только на меду, поэтому на Руси их называли «медовым хлебом». Мы же предлагаем приготовить их на жжёном сахаре. И получаются они такими же ароматными и вкусными. Для детей вырезать формочками пряники и расписывать их — это увлекательный процесс и большое удовольствие. Расписав пряник, его можно повесить на ёлку — уверены, это будет самая вкусная и любимая ёлочная игрушка! Ну а если вы использовали за раз не всё тесто, его можно убрать в холодильник и хранить около месяца, а в морозильной камере около трёх месяцев. Рецепт Юлии Смолл.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 500 гр сахар
  • 200 мл кипяток
  • 200 гр масло сливочное
  • 1 ч.л. сода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 2 ч.л. корица молотая
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1/4 ч.л. гвоздика молотая
  • 1/4 ч.л. кардамон молотый
  • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/4 ч.л. перец душистый
  • 1/4 ч.л. анис
  • 1 ст.л. мёд
  • 1 шт. яйцо
  • 850 гр мука пшеничная

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставив на средний огонь. Не перемешивать сахар, пока он сам не начнет таять. Затем можно начать перемешивать, тем самым помогая ему таять равномерно и не подгорать. Варить до насыщенно-янтарного цвета около 10 минут. Весь сахар должен полностью раствориться.

Сотейник с растопившимся сахаром снять с огня и тонкой струйкой ввести кипяток, при этом постоянно помешивая. Перемешивать нужно очень осторожно – смесь будет сильно пузыриться и кипеть. Затем сотейник снова поставить на огонь и добавить сливочное масло. Растопить.

Добавить соль, молотую корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис и душистый перец. Всыпать соду, всё тщательно перемешать. Из-за соды на поверхности появится пышная "шапка". На этом этапе нужно добавить мёд. Массу снять с огня и охладить, периодически перемешивая.После того как пена осядет, масса станет ещё более тёмной.

В остывшую или слегка тёплую массу добавить яйцо. Перемешать и частями ввести просеянную муку. Когда смесь станет более густой, муку можно вмешивать руками, переместившись на рабочую поверхность. Муки может потребоваться чуть больше, на 50-70 гр. Главное, не добавлять слишком много, чтобы тесто получилось мягким и ещё немного липким.

Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на несколько часов или, по возможности, на ночь.

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Отлежавшееся тесто станет более плотным. От общей массы отрезать необходимое количество, остальное убрать обратно в холодильник. Раскатать тесто на припыленной мукой пергаментной бумаге или силиконовом (тефлоновом) коврике в пласт толщиной около 0,5 см. При помощи пластиковых или металлических формочек вырезать фигурки. Излишки теста убрать.

Переложить пряники вместе с листом для выпечки на противень. Выпекать пряники в разогретой духовке 6-7 минут. Дать полностью остыть на противне. Если поверхность получилась неровная, на горячие пряники можно положить разделочную доску. Таким образом приготовить все пряники.

При желании остывшие пряники можно расписать глазурью. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector