Содержание
Что может быть лучше в предновогоднее время, что ароматные имбирные пряники? Эта традиция пришла к нам с Запада и уютно закрепилась и в Российских домах. Выпечка пряников – особое время, когда можно отвлечься от суеты и с удовольствием провести время с семьей и детьми. Тем более, справиться с таким кулинарным рецептом под силу даже самым юным хозяйкам.
Рецепт прост (тесто готовится также, как и для пряничного домика):
- 300 г жидкого меда;
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 200 сливочного масла;
- 750 гр. белой муки;
- ванилин;
- 2 ч.л. какао (при желании);
- 4 ч.л. разрыхлителя теста;
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.
Эта дозировка на большое количество пряников (на большую семью). Если хотите поменьше, лучше уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.
После раскатать тесто слоем 0,5-0,7 мм.
Формочками вырезать фигурки…
Или украсить фигурки штампами. Кстати, такие же формочки подойдут и для Новогодних поделок из теста.
Положить на бумагу для выпечки и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Имбирные пряники уже готовы, украсим их сахарной пудрой и Новогодний шедевр готов, однако можно придумать кое-что интереснее!
Например, выпечь звездочки разных размеров и сделать из них пряничную елку!
Вот таких красавиц можно собрать из имбирных пряников и украсить айсингом.
Или сделать съедобный новогодний венок для сервировки Новогоднего стола.
Учтите, что расписывать пряники айсингом можно только после того, как они полностью остынут.
Можно проделать дырочки и повесить пряники на Новогоднюю елку.
Или сделать вкусную гирлянду.
Рецепт айсинга для украшения пряников находится здесь. А вот как это делается:
В итоге получаются шедевральные имбирные пряники на Новый год!
А вот и рисунки для росписи ваших кулинарных изделий! Приятного творчества и вкусных праздников!
Имбирные пряники всегда ассоциировались с праздником. Их украшали глазурью, вешали на елку и дарили друзьям, родственникам, знакомым с пожеланиями уюта, добра, спокойствия и достатка этому дому. Подаренный имбирный пряник хранили целый год и верили, что он приносит добро в дом.
Ром можно заменить ароматизатором – 3 капли.
Кардамон – я всегда использую в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке.
Мука – в ингредиентах указано примерное количество, обычно уходит меньше.
Смесь специй удобно приготовить заранее – смешать по упаковке указанных специй и закрыть в посуде с плотной крышкой. В дальнейшем добавлять в тесто по 2 чайные ложки специй.
- Калорийность
- 390 кКал На 100 г
- 10053 кКал Всего
Ингредиенты
-
- Мед 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 500 г
- Маргарин 300 г
- Какао-порошок 50 г
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Ром 3 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
- Кардамон щепотка
- Гвоздика щепотка
- Имбирь щепотка
- Анис щепотка
- Цедра апельсиновая 1 шт.
- Цедра лимонная 1 шт.
- Ваниль 1 шт.
- Мука пшеничная 1200 г
Имбирные пряники на елку видео-рецепт
Имбирные пряники на елку пошаговый фото-рецепт
Изготовление новогодних имбирных пряников начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
Смешиваем все сухие ингредиенты. В миску с мукой добавляем какао, ванилин и специи.
[banner_banner1]
В кастрюльке объемом 2-2,5 литра соединяем мед, сахар и маргарин.
Оправляем кастрюлю на водяную баню. Постоянно помешиваем содержимое кастрюльки не давая меду прихватиться. Держим на водяной бане пока не растворится сахар и не растопится мед. Не забывайте, мед нельзя сильно нагревать.
Когда содержимое кастрюли станет однородным – вводим цедру лимона и апельсина. После этого добавляем разрыхлитель.
Даем содержимому кастрюли слегка остыть до 60-50 градусов. Затем добавляем яйца и интенсивно размешиваем.
Соединяем все ингредиенты.
[banner_banner2]
Вымешиваем тесто для имбирных пряников.
Домешиваем тесто руками, но нужно смотреть, чтобы не переусердствовать с мукой, иначе мед остынет и тесто станет упругим. Перекладываем тесто в пакет и оставляем в прохладном месте на 12 часов.
На следующий день тесто для пряников готово к работе. Поскольку теста получается очень много, можно использовать не все сразу. Оно замечательно хранится в холодильнике и даже морозилке довольно длительное время.
Отрываем от теста небольшой кусок и раскатываем скалкой пласт не толще 1 см.
Прорезаем пряники нужной формы. Можно использовать специальные вырубки для пряников либо трафарет, а можно вырезать от руки с помощью ножа.
Вырезанные пряники с отверстиями, необходимыми для того, чтобы вешать на елку, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-10 минут.
Даем пряникам полностью остыть.
Расписываем пряники айсингом.
Стараемся аккуратно разрисовывать каждый пряник.
Даем айсингу высохнуть 1-1,5 часа в зависимости от качества айсинга.
Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники-украшения на елку у нас получились ! -)
Традиция вешать сладости на елку, вместо елочных игрушек, появилась еще в 1597 году в Германии. Эльзасцы развешивали на свои елки декорированные вафли. После 1750 годов в Америку пришла традиция украшать елку пряниками, так как выбора елочных игрушек не было, а формочки для печенья как раз начали импортировать из Германии. Постепенно идея полюбилась и разошлась по всему миру, ведь так приятно ощущать аромат ели и пряностей в доме, а затем постепенно съедать пряники с елки.
Рецепт пряников на елку
-
Время: 21 ч Сложность: Легко Порции: 22
- Ккал: 150
В порции содержится:
- Белки – 2,7 г
- Жиры – 7 г
- Углеводы – 18 г
Ингредиенты для теста:
-
300 г пшеничной муки 1 куриное яйцо 180 г размягченного сливочного масла 100 г коричневого сахара 100 г меда 2 ст. л. патоки 2 ч. л. молотого имбиря 2 ч. л. молотой корицы 1 ч. л. молотого мускатного ореха 1 ч. л. куркумы 1 ч. л. молотой гвоздики 1 ч. л. разрыхлителя щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
-
2 яичных белка комнатной температуры 300 г сахарной пудры краситель кондитерская посыпка
Приготовление:
Духовой шкаф разогреть до 180 °С. | |
В миске смешать пшеничную муку, специи, разрыхлитель и соль. | |
Масло смешать с сахаром, медом, яйцом и патокой. | |
Соединить сухие ингредиенты с влажными продуктами. Вымесить тесто до однородной консистенции. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов. | |
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 см. С помощью формочек вырезать печенье. В каждом проделать отверстие с помощью соломинки или прорези ножом, чтобы продеть ленту. | |
Противень выстелить пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом. Выложить на него заготовки из теста. Поставить противень в духовку и выпекать 15 минут. Затем вынуть из духовки, переложить пряники на доску и оставить остывать. | |
Белки положить в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера 1-2 минуты, затем добавьте половину сахарной пудры (150 г) и взбивайте еще 3 минут и наконец, добавьте оставшуюся сахарную пудру (150 г) и взбивайте еще 4-5 минут, до пиков. Глазурь должна стать максимально плотной и держать ту форму, которую вы ей придадите. | |
Глазурь разделить на 2 части. В одну капнуть несколько капель красителя и перемешать лопаткой. Глазурь переложить в кондитерский мешок с круглой средней насадкой и покрыть пряники. Цветную глазурь переложить в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой и украсить часть пряников. Цветные пряники посыпать кондитерской посыпкой, а белые сахаром. | |
Когда глазурь полностью затвердеет, приблизительно через 16 часов, продеть в пряники веревочки или ленту, завязать и повесить на елку. |
Имбирные пряники с глазурью могут храниться до 2-х месяцев, поэтому можно спокойно приготовить их заранее, а елку нарядить перед Новым Годом! |
Новогодние (рождественские) имбирные пряники на елку могут стать оригинальным подарком! Для этого достаточно красиво их упаковать, например, положить в жестяную коробку или плотный прозрачный мешочек, набитый разноцветной мишурой и перевязать лентой.