Илья лазерсон щи из квашеной капусты

История русских щей насчитывает несколько веков и вряд ли закончится на нашем поколении. Вкусные, наваристые щи из квашеной капусты, с рецептами которых будем сегодня знакомиться, варили в основном зимой, когда не было свежих овощей. Хотя, из старинных источников известно, что в IX столетии, когда капусту только завезли в Россию, блюда с названием щи, шти, шти репяны, шти борщевы, нашему народу было отлично знакомо. Только готовили их из других продуктов, загущая горохом, гречкой, пшеном, луком, репой, мукой. Картофель появился намного позже.

В зависимости от состава, щи считались пустыми или богатыми. Зажиточный люд мог позволить себе мясные супы, народ попроще обходился толченым салом, а то и вовсе без него. Это не влияло на любовь к сытному блюду, поскольку оно всегда получалось вкусным. Настолько вкусным, что стало визитной карточкой национальной русской кухни.

Рецепты, которые вы здесь найдете, не отличаются особой оригинальностью. Так кислые щи готовили всегда, используя различны виды мяса, да добавляя крупы, фасоль и грибы, что тоже является традиционным.

Щи из квашеной капусты — классический рецепт с мясом (пошаговый с фото)

Мясо берите на косточке, тогда суп получится наваристым. У меня говядина, но это не означает, что нельзя использовать свинину или курицу. Если замените, имейте в виду, что курица варится совсем быстро, да и для свинины время варки мяса немного сократите.

  • Мясо – 750 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Картошка – 3-4 больших клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Томат-паста – маленькая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Укроп, петрушка (лучше корень), соль, лавровый листик, подсолнечное масло, перец.

[ok]Внимание! Обязательно попробуйте капусту на кислоту. Если она слишком кислая, её придется немного вымочить. Хотя, здесь ориентируйтесь на свой вкус.[/ok]

Залейте холодной водой мясной кусок. Это обязательное условие, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Поставьте вариться, периодически удаляя пенку. Говядина варится долго, в зависимости от возраста животного 1,5-2 часа.

Капусту можно закладывать одновременно с мясом, тогда она будет мягкой. Если не любите этого, кладите позже.

Покрошите кубиком луковку.

Крупно потрите морковку.

Картофельные клубни почистите, настрогайте крупной соломкой.

Мелко покрошите зелень, срезав толстые стебельки.

Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Пожарьте до прозрачности. Затем сдвиньте в сторону, а в центр уложите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности овощей.

Добавьте томат, перемешайте, подержите, перемешивая, пару минут, выключите конфорку.

Примерно за полчаса до готовности говядины посолите бульон. Раньше не солите, иначе будет вкусным не суп, а само мясо. Это еще одно из правил правильной варки щей. К слову, солить можно и попозже.

Читайте так же:  Как правильно приготовить гриб дождевик

Одновременно достаньте мясной кусок, разберите его на порции и верните в кастрюлю.

Спустя 10 минут забросьте картофельную нарезку.

Еще через 10 минут попробуйте картошку на готовность. Если решите, что она готова, отправьте в кастрюлю зажарку. Возможно, картофельную соломку придется поварить дольше обычного, поскольку в кислом бульоне она долго остается твердой.

Поварите щи пару-тройку минут, засыпьте покрошенный чеснок, зелень, лаврушку. Поперчите и проверьте суп на соль. Добавьте при необходимости. Дайте бурно закипеть, выключите газ. Накройте кастрюлю полотенчиком, оставьте суп минимум на четверть часа настаиваться.

[ok]Совет: Если при квашении капуста шинковалась слишком длинной соломкой, нарежьте её покороче, тогда удобнее будет кушать.[/ok]

Видео-рецепт приготовления щей из квашеной капусты с фасолью

Очень вкусный суп, который можно готовить с сушеной или консервированной фасолью. На другой страничке сайта вы сможете познакомиться с другими рецептами фасолевого супа, заходите, с удовольствием угощу.

Рецепт вкусных кислых щей с курицей – самый вкусный рецепт

На курином бульоне суп варится гораздо быстрее, щи легче усваиваются, но от этого не становятся менее вкусными. Не берите грудку, она суховата и не даст необходимой наваристости.

  • Курица – пара окорочков.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль, специи, лавровый листик, хмели-сунели.
  1. Сложите окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Отдельно, в маленькой кастрюльке поставьте тушиться капусту. Овощ можно забросить вариться сразу вместе с курицей, на вкус это не повлияет, но картошка будет готовиться несколько дольше.
  3. Покрошите рук, потрите морковку, нарежьте соломкой картофель.
  4. Обжарьте луковую и морковную нарезку в масле до красивого цвета.
  5. Когда мясо будет практически готово, отправьте вариться картошку.
  6. Спустя 10 минут вытащите из кастрюли курочку, вместо нее переложите в суп зажаренную заправку.
  7. Мясо разберите на небольшие кусочки.
  8. Проверьте готовность картофельной соломки. Если все в порядке, добавьте потушенную капусту, добавьте приправы и специи. Попробуйте на соль.
  9. Дайте содержимому сильно закипеть, спустя минутку выключите плиту. Готовые щи подержите под крышкой минут 10-15, затем снимайте пробу.

[ok]Замечено, что чем дольше настаивается суп, тем они вкуснее. Знатоки, и я с ними согласна, считают, что самыми вкусными щи становятся только на следующий день, спустя сутки после приготовления.[/ok]

Щи из квашеной капусты со свининой – деревенский рецепт

На мой взгляд, этот вариант приготовления наилучший. Так щи варила моя мама, родившаяся в ярославской деревне, и научившаяся готовить от своей матери. Так что данную вариацию с полным правом можно назвать старинным русским рецептом.

  • Свинина на косточке – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Кислая капуста – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Соль, лавровый лист, перец, подсолнечное масло для пассеровки, сметана, зелень.

[ok]Если кусок свинины с салом, срежьте его, на нем сделаем обжарку овощей. когда будете выбирать мясо, берите с сахарной косточкой, тогда щи будут фантастически вкусными.[/ok]

  1. Промойте кусок, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте вариться.
  2. Порубите капусту, отправьте к мясу.
  3. Когда свинина будет готова, достаньте кусок, разберите на кусочки, верните назад в кастрюлю.
  4. Почистите картошку, пару штук заложите в кастрюлю целиком, одновременно добавьте порезанный картофель.
  5. Нарежьте кубиками срезанное с мяса сало, выложите на сковороду. Пожарьте несколько минут.
  6. Когда сало выделит жир, отправьте жариться кубики лука. Спустя 3-4 минутки переложите на сковородку тертую морковку. Жарьте овощи до румяности.
  7. В конце обжарки добавьте томат, размешайте содержимое, потомите несколько минут.
  8. Достаньте из кастрюли целиковые картофелины, разомните их вилкой в пюре, верните в щи.
  9. Переложите в кастрюлю заправку, посолите, сдобрите приправами.
  10. После бурного закипания супа, выключите конфорку, оставьте настаиваться под крышкой минут на 15.
  11. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Читайте так же:  Как приготовить 9 процентный уксус из эссенции

[ok] Интересно! В XVIII-XIX столетии наши предки зимой замораживали щи и брали с собой в дорогу. Выглядели они как большие ледяные круги, которые затем рубили топором и разогревали в котле. В.И. Даль рассказывал, что такие щи были намного вкуснее свежеприготовленных.

Подтверждаю этот факт, поскольку в студенческие годы одна из моих однокурсниц порой привозила из дома в общежитие такие круги. Было это в 70 годах прошлого века. [/ok]

Щи из кислой капусты в мультиварке с грибами

Идеально подойдут лесные грибы, тогда блюдо получится восхитительно ароматным и вкусным. Предпочтительнее брать белые, можно свежие или замороженные.

Суточные щи из кислой капусты – старинный русский рецепт

Рецепт долгое время был практически забыт, и только в деревнях знают особый секрет приготовления. Русские щи не терпят спешки в приготовлении, их варят не менее суток, только тогда можно понять настоящий вкус.

Для более богатого вкуса, в суп можно добавить белые грибы, пшено, перловку.

  • Вода – 3 литра.
  • Квашеная капуста – 800 гр.
  • Рассол от капусты – стакан.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Мякоть говядины с сахарной косточкой – 700 гр.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.
  • Перец горошком, лавровый лист, укроп, соль.
  1. Помойте мясной кусок, положите в кастрюлю. Налейте воду, добавьте корешок петрушки, горошины перца, лаврушку.
  2. После закипания варите приблизительно 1,5 часа, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  3. Затем вытащите говядину, выберите косточки. Бульон процедите, удалив приправы.
  4. Порежьте капусту более мелкой соломкой, сложите на сковороду, плеснув немного масла. Тушите на малом огне, пока она не станет мягкой (можно подлить немного бульона). В старину капусту томили в глиняном горшочке, в русской печи, называя приварком.
  5. Луковицу покрошите кубиками, морковку мелко натрите. Раньше, в классических щах овощи не зажаривали, клали сырыми.
  6. На отельную сковороду налейте немного масла, засыпьте муку, прожарьте, активно помешивая до кремового румянца. Влейте с половник бульона, перемешайте до однородности.
  7. В процеженный бульон добавьте лук с морковкой, поварите после закипания 15 минут.
  8. Влейте рассол, протушенную капусту. Заправьте мукой, добавьте порубленный чеснок. Поварите пару минут и снимите с конфорки.
  9. Укутайте кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы блюдо запарилось и полностью раскрыло свой вкус. Затем оставьте суп в покое до следующего дня. В старину щи вдобавок замораживали.

Щи похмельные – старинный рецепт

Еще один старинный вариант приготовления кислых щей, которыми наши предки опохмелялись. Их готовили накануне праздников и всегда держали наготове. В отличие от предыдущей вариации, суп делают с картошкой.

  • Говядина на косточке – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Соленые помидоры (можно зеленые) – 100 гр.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Топленое масло – 40 гр.
  • Лавровый лист, перец, соль.
  1. Заложите в кастрюлю капусту, мясо, доведите до закипания, варите 1,5-2 часа.
  2. Добавьте целиком очищенный картофель.
  3. Нашинкуйте лук, потрите крупно морковку, помидоры порежьте кубиками.
  4. Припустите овощи в масле, добавив в конце помидорную нарезку.
  5. Переложите в бульон, поварите минут 5.
  6. Достаньте картофельные клубни, потолките в пюре. Верните назад. Посолите суп, забросьте специи. Закипятите, выключите и дайте настояться.
Читайте так же:  Замариновать куски курицы для духовки

Видео-рецепт кислых щей от признанного шеф-повара Ильи Лазерсона

Он детально расскажет и покажет все шаги приготовления. Процесс будет настолько легким, что вы получите удовольствие. Приятного аппетита!

Готовим щи с кислой капустой. Принципы приготовления: tveda.ru/articles/principy-lazersona-pri.
Подписаться на "ЕДА": youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con.
Полная версия программы "Принципы Лазерсона" в эфире телеканала "Еда Премиум"

О рецепте:
Кислые щи не так просты в приготовлении, как кажутся. Чтобы всё получилось, надо знать: когда солить и сколько, в каком порядке выкладывать продукты и что из кислого требует дополнительной обработки.

О проекте:
Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.

Количество просмотров на 17120

Похожее видео

Скачать Русские щи из квашенной капусты от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня

Поделитесь этим видео

QR-код с URL-адресом:

Ссылка на страницу с видео:

HTML-ссылка на страницу с видео:

Код для вставки плеера:

Комментарии к этому видео:

Последние комментарии на сайте

Бесконечная Любовь (Kara Sevda) 2 Серия. Дубляж HD720
⇒ "Как скачать?"
Добавлено – 19.11.2019 Утреннее заседание Верховной Рады, 05.07.2019. Онлайн – трансляция
⇒ "Нынешний состав Верховной Рады доживает последние дни, наверное поэтому в зале так много депутатов. Обычно в это время зал практически пустой, избранники греются на морях и тратят свои огромные зарплаты в экзотических странах. Но ведь так хочется . "
Добавлено – 19.11.2019 24 ЧАСА В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ//ЗАКУПИЛА КОРЗИНУ РОЗОВЫХ ПРОДУКТОВ
⇒ "Идея сама по себе интересная. Однако, она интересна до тех пор, пока цвета все не распробуют блогеры)) С чёрным никто, например, не рискнул связаться, может, бояться выглядеть готами? Розовый симпатичный, но слишком простой цвет выбрала себе Машка. "
Добавлено – 19.11.2019 Первые минуты после эвакуации с аварийного «Суперджета». Видео пассажира самолета
⇒ "Девушка в форме на переднем плане как-то странно себя ведет. В начале вроде бы как будто даже улыбалась. Мне ее бездействие поражает. Или просто не знает, что делать или еще пока не дошло, что надо делать. Жуткое зрелище. Удивляюсь, что еще у кого. "
Добавлено – 19.11.2019 САМОЕ ЗАПРЕТНОЕ ВИДЕО ПРО ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ЗА ЧТО сражались наши предки?
⇒ "Сильно! Плакала, честно. Все правда, до единого слова, до единого вздоха, как на исповеди. Стыдно, что в такой огромной, и главное богатой стране, народ нищает, вымирает, а наши правители не только не препятствуют этому, но и способствуют. Одна пе. "
Добавлено – 19.11.2019

Смотрите и скачивайте видео из YouTube в высоком качестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector