Икра тобико что это такое фото

Описание

Икра летучей рыбы Тобико — это уникальный морепродукт, который многие считают экзотическим. Он пользуется спросом в японской кухне и среди жителей других стран. Примечательно, что тобико — это общее название икры восьмидесяти видов летучих рыб. Этот морепродукт является необычайно полезным и достаточно калорийным. Давайте разберемся, что представляет собой тобико, каковы ее полезные свойства, как ее правильно использовать.

Стоит знать! По консистенции и составу продукт очень похож на икру мойвы, но вот его вкус более сладковатый и нежный. Именно поэтому отличить оба продукта друг от друга несложно.

Описание летучей рыбы

Описание летучей рыбы позволит больше узнать об этом удивительном продукте. Летучая рыба — яркий представитель семейства летучих, которое входит в отряд сарганообразных. В этом семействе около восьмидесяти представителей (их икра в кулинарии получила общее название — тобико), но все они имеют один отличительный признак — уникальное строение туловища и расположение внутренних органов.

Имеются у рыб и особые грудные плавники. Они занимают около двух третей от общей длины тела. Плавники широкие и длинные. Они в сочетании с уникальным расположением органов позволяют рыбкам как бы парить над волнами. © https://ydoo.info/product/ikra-letuchey-ryby-tobiko.htmlВо время полета летучая рыба расправляет свои плавники, как будто это полноценные крылья.

От поверхности воды рыбка отталкивается мощным хвостовым плавником. Последний отличается развитой и несколько удлиненной нижней частью. Рыба делает сильные поперечные гребки, что позволяет ей быстро развивать скорость. Плавательный пузырь также способствует полету, ведь он занимает собой около половины объема тела и вмещает в себя около сорока кубических сантиметров воздуха.

Кстати, многие уверены, что подобные рыбы выпрыгивают из воды только в случае опасности, но это не так. Водные обитатели нередко просто выскакивают из морской пучины, чтобы пронестись над волнами. Те люди, которым удавалось стать свидетелями полета летучей рыбы, сравнивают ее с плоским камнем, брошенным практически горизонтально и подпрыгивающим на волнах. Летучие водные обитатели способны пролетать до четырехсот метров за десять секунд. При этом они не способны управлять собственным полетом, что нередко приводит к «авариям», например, рыбы врезаются в судна, скалы или другие препятствия.

Представитель летучей рыбы имеет около пятидесяти сантиметров в длину, несколько сплюснутую спереди голову и большие глаза. Окрас водного обитателя темно-серый с серо-голубыми боками. Грудные плавники (в зависимости от конкретного вида) могут быть четырехугольными с округленными или заостренными краями. Обычно они имеют серый прозрачный окрас с вкраплениями (полосами или пятнами) темного оттенка (зеленого, коричневого, синего). Все это приводит к тому, что при полете создается ощущение радужного сияния.

Все виды летучих рыб можно встретить в тропических морях, где температура не падает ниже двадцати градусов. Больше всего этих водных обитателей в западной части Индийского и Тихого океанов. Отдельные виды летучек проживают в прибрежной зоне, а другие — только в открытом океане.

Плавают эти водные обитатели стаями и обычно близко к поверхности воды. Их основной рацион — личинки рыб, планктон и мелкие морские животные.

С самыми популярными представителями летучих рыб можно ознакомиться в таблице.

Рыба-нетопырь (рыба — летучая мышь, рыба-лопата)

Такое название водный обитатель получил из-за уникальной формы тела (оно плоское и округлое) и плавников (похожи на крылья летучей мыши). Обитает такая рыбка в водах Красного моря обычно в стаях.

Японская летучая рыба (длиннокрыл дальневосточный)

Водный обитатель отличается длинным и слегка вытянутым телом, широкой спиной темно-синего цвета и светло-серебристым брюшком. Плавники достаточно длинные и отлично развитые. Длиннокрыл достигает 36 сантиметров в длину. Проживает рыбка в Японском море в теплых водах.

Атлантическая летучая рыба (северная летучая рыба)

Только этот вид семейства встречается в европейских морях. Окраска и размеры практически идентичны японской летучей рыбе, а вот отличительными чертами выступают светло-серые брюшные и грудные плавники, которые расположены вдоль белой полосы на теле. Интересно, что у мальков этих рыб имеется бахромчатый усик, который с возрастом опадает.

Это уникальный вид, который встречается нечасто. Впервые его обнаружили в 2005 году в водах залива Петра Великого. Рыбка обладает удлиненным по форме телом со сплющенными боками. Голова имеет тупую форму и размеры в четыре раза меньше туловища. Но в целом информации об этом водном обитателе очень мало, вид считается малоизученным.

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метит икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

Состав и польза тобико

Состав и польза тобико позволяет узнать, почему стоит включить в рацион этот питательный продукт. Калорийность икры составляет примерно 72 килокалории (кКал) на 100 граммов . В составе продукта достаточно много полезных составляющих, а именно:

  • фосфор;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • ценные белки (около 30% состава);
  • кремний;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • калий;
  • йод;
  • витамины группы B и витамины A, D, C.
Читайте так же:  Как засолить скумбрию кусочками без рассола

Икра тобико невероятно полезна. В частности, она показана для регулярного употребления при истощении. Продукт способен оказать общеукрепляющий эффект. Рекомендовано включать икру в рацион при малокровии, значительных физических нагрузках, а также во время беременности. Объясняется это тем, что продукт является ценным энергетически и достаточно питательным. Стоит включать продукт в рацион и пожилым людям для поддержания нормального уровня полезных веществ в организме.

Совет! Икру летучей рыбы можно включать в рацион как диетическое питание. Благодаря значительному количеству полезных составляющих продукт может использоваться в качестве профилактического средства.

Противопоказания у икры летучей рыбы имеются. Во-первых, не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, не стоит использовать продукт, если в анамнезе есть аллергические реакции на рыбу и морепродукты в целом.

Как приготовить тобико в домашних условиях?

Как приготовить тобико в домашних условиях? Это достаточно сложно, так как требует длительное выдерживание в особом соусе. Можно попробовать просто засолить икру привычным образом (в соли или солевом растворе), но тогда приятного копченого привкуса добиться не удастся.

Оптимальное решение — купить икру в готовом виде и дальше использовать ее для различных кулинарных целей. Например, тобико часто включают в состав традиционного японского соуса спайси, который готовится по следующей технологии:

  1. Понадобятся перцы чили, которые вымываются под проточной водой, обсушиваются салфетками и выкладываются на противень, застланный пергаментом.
  2. В течение пятнадцати минут перцы нужно выдержать в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Затем перцу нужно дать остыть, очистить его от шкурки (она может окраситься в темный цвет или обуглиться) и семян.
  4. Мякоть перца измельчается в блендере и смешивается с оливковым маслом.
  5. Получается своеобразный майонез, в который нужно добавить соевый соус. Массу нужно взбить до однородной консистенции с помощью венчика.
  6. В заключение добавляется икра летучей рыбы и соус тщательно перемешивается в блендере.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии икры тобико достаточно распространено. Особенно продукт ценится в японской кухне. Если знать, как правильно приготовить и использовать тобико, можно создавать вкусные и полезные кушанья. Чаще всего с икрой летучей рыбы готовят:

  • салаты, в том числе и с другими морепродуктами;
  • роллы и суши, используя как для декора, так и в качестве основной составляющей;
  • мидии и другие морепродукты в соусе из икры тобико.

В частности, тобико востребована для различных блюд японской кухни. А также японцы употребляют продукт в качестве самостоятельного кушанья. Очень часто используют икру для украшения различных блюд, добавляя им эстетичности.

Чем заменить икру летучей рыбы?

Чем заменить икру летучей рыбы? Выделяют несколько наиболее востребованных замен, в том числе:

  1. Икра масаго. Это икра мойвы, которая может стать отличной альтернативой тобико. Она вкусная и полезная.
  2. Красная икра. Зачастую ее используют в качестве декора или вспомогательной добавки к суши и роллам.
  3. Черная икра лососевых рыб. Она обычно выступает декором из-за высокой стоимости. Ценят продукт за изысканный вкус и интересный вид.

Отличие тобико от масаго существенно. Масаго — это икра мойвы. Она очень похожа на тобико, особенно внешне. Но по вкусу масаго не такая сладкая и менее рассыпчатая. Но при этом икру мойвы все же часто используют как в японских ресторанах, так и в кулинарии в других странах мира.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

  • он должен быть рассыпчатым даже в замороженном виде;
  • икринки должны быть целыми, блестящими и объемными;
  • цвет натуральной икры — золотистый или оранжевый;
  • если икра черная, зеленая или красная, уточните способ приготовления и используемый краситель.

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, — это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.

1. Особенности икры

3. Полезный и питательный продукт

5. Применение в кулинарии – с чем едят тобико

Японская кухня известна тем, что в ней используется внушительное количество специфических ингредиентов, ряд из которых для отечественных граждан являются экзотическими. Один из них – это тобико. О других важнейших ингредиентах почитайте в нашей статье все для суши и роллов .

Тобико – это особый морепродукт, который представляет собой икру летучей рыбы. Примечательно, что тобико называется икра не одного, а сразу 80 видов этого морского обитателя, преимущественно наблюдающегося в водах Тихого и Индийского океанов.

Особенности икры

Википедия о тобико рассказывает детально, но все же некоторые моменты упущены. Из этой статьи вы узнаете, какие секреты имеет икра летучей рыбы, и каковы ее особенности.

Тобико характеризуется небольшими размерами икринок. Они имеют плотную оболочку, из-за чего могут хрустеть на зубах. Вкус – традиционный морской, немного соленый, есть привкус копчености. Значительные изменения вкусовых качеств продукта (исключительно в положительную сторону) достигаются за счет его употребления вместе со специальным соусом.

По составу и консистенции тобико напоминает икру мойвы. Но есть важные отличия – это более нежный вкус, не такой соленый и грубый, как у мойвы. Кроме того, присутствует и сладковатый привкус.

По своей природе данный продукт имеет классический для икры цвет, что видно по фото рыбы тобико. Но иногда икра обладает совершенно иным оттенком, причем это может быть черный, красный, оранжевый или зеленый. Это – результат окрашивания, применяемого производителем. Само собой, что искусственные красители не используются – только натуральные ингредиенты, например, васаби, секрет желез каракатицы и кальмара, имбиря.

Читайте так же:  Зачем скупают старые холодильники

Производство

Несмотря на то, что тобико считается деликатесным продуктом, в нашей стране приобрести его можно без серьезных затруднений. Но нужно отметить, что секрет приготовления такой икры держится японцами в секрете на протяжении сотен лет. Это значит, что настоящий рецепт известен только им.

В России сложно найти икру японского производства. В стране восходящего солнца ее производят не больше 10 заводов и цена на нее соответсвенно высокая. У нас продается недорогая тобико, чащего всего, сделаная в Китае.

Достоверно известно, что для придания морепродукту характерного копченого вкуса и нежного, запоминающегося аромата, икру предварительно выдерживают по особому рецепту.

Тобико чаще всего продается в замороженном виде. Такой продукт не требует дополнительной подготовки – упакову нужно разморозить при комнатной температуре и сразу же употреблять в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют покупать именно такой вид икры.

Полезный и питательный продукт

Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Состав

Состав тобико – это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

· микроэлементы – кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

· витамины группы А, В, С, D , E ;

· легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Применение в кулинарии – с чем едят тобико

Икра летучей рыбы получила очень широкое распространение, особенно в Японии и США. Постепенно она становится се более популярной и в нашей стране. Поэтому ее активное применение в кулинарии больше никого не удивляет.

Тобико может использоваться в качестве важного ингредиента для приготовления целого ряда блюд, относящихся к традиционной японской кухни. Это суши, роллы, рис ( сколько калорий в рисе ?), салаты и т.д. Иногда она используется в качестве украшения для различных блюд – оригинальный внешний вид продукта этому способствует.

Читайте статью по теме:

Из икры можно готовить и очень вкусный соус спайси. Рецепт соуса с спайси тобико очень простой. Необходимо смешать по одной столовой ложке следующих ингредиентов:

· непосредственно сама икра;

А также добавить:

· один зубчик чеснока;

· соль и перец чили по вкусу.

Такой пикантный и острый соус может использоваться для заправки множества блюд, причем не только азиатских, но и даже традиционных русских.

Тобико почитается и как самостоятельное блюдо. Но такое потребление икры летучей рыбы больше распространенно в Японии. В нашей стране ее стоимость не располагает к тому, чтобы употреблять тобико ложками.

Чем заменить тобико?

Если вы собрались приготовить блюдо, одним из ингредиентов которого является икра летучей рыбы, но приобрести ее по каким-то причинам не удалось, возникает логичный вопрос – чем заменить?

Оптимальный вариант, которому нужно отдавать предпочтение в первую очередь – это икра мойвы ( масаго ). Этот продукт может иметь различный состав и цвет. Рекомендуется выбирать икру мойвы красного оттенка. По своей консистенции она наибольшим образом напоминает тобико. Это не касается вкуса, который отличается достаточно сильно. Но лучшей альтернативы все равно не найти.

Полезная информация – далеко не все знают, как правильно выговаривать это экзотическое слово. В тобико ударение ставится на первое «о» – то есть, тОбико.

Надеемся, что из нашей статьи вы получили достаточно информации, касающейся детального описания икры летучей рыбы. Данный морепродукт традиционно используется для приготовления роллов, но может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо, или добавляться в состав множества других блюд.

Полезные статьи и вкусные рецепты:

Суши и роллы завоевали огромную популярность у любителей японской кухни в Европе. Важным компонентом этих блюд является икра летучих морских рыб под названием тобико. В статье пойдет речь об особенностях продукта: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и многое другое.

Характерные черты

Удивительные рыбы получили свое название за счет уникальной способности неожиданно выскакивать из воды и парить над ее гладью с довольно приличной скоростью – до 50 км/ч. Расстояние, которое преодолевают в полете некоторые виды, достигает 500 метров.

Ученые предполагают, что умением планировать в воздухе природа наградила этих рыб для спасения от хищников, которые желали ими полакомиться.

Обитают летуны в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Их можно встретить и у побережья Норвегии. Всего семейство насчитывает более 70 видов.

Характерные признаки летучих рыб: светлые брюшки, темные спинки, мощные, яркоокрашенные плавники-крылья, с помощью которых можно порхать. Рабочими являются грудные, реже спинные и анальные плавники.

За необычную внешность рыбы получили характерные названия. Самые интересные экземпляры:

  • вилохвостый длиннокрыл;
  • стрижехвостый фараон;
  • евразийский короткокрыл;
  • обыкновенный ласточкокрыл;
  • белопятнистый данихт;
  • рыба-моряк;
  • рыба – летучая мышь.

Летунов, представителей отряда сарганообразных, объединяет нежное на вкус мясо и икра, которая стала неотъемлемым ингредиентом блюд традиционной японской кухни.

Как выглядит?

В природе тобико, как многие виды икры, абсолютно прозрачная. Это помогает ей стать незаметной в окружающей среде: среди стеблей и листьев растений, водорослей, случайно попавших в воду ветвей деревьев.

Производители, пользуясь этим свойством, окрашивают тобико в различные цвета естественными красителями:

  • желтый, оранжевый и насыщенный красный цвета достигаются при помощи имбиря;
  • зеленый получают, маринуя икру в васаби;
  • лиловой и черной тобико становится от чернил каракатицы.
Читайте так же:  Как подобрать дизайн квартиры

Яркие оттенки придают икре более аппетитный вид и новый вкус.

Естественный вкус икры — типичный «морской», солоноватый. На первый взгляд, рассыпчатые икринки кажутся сухими. Но стоит попробовать, и приятно хрустящая на зубах икра оставляет во рту нежный сладковатый вкус.

Маринование в различных соусах не только подчеркивает вкус тобико, но и делает его более пикантным, придавая подкопченный оттенок. За это и ценят икру любители деликатесов.

Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.

Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены. Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

Покупая замороженную икру, перед употреблением необходимо обработать ее в специальном соусе. Если это сложно — приобретайте консервированный продукт.

С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико — Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель — компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.

Применение

В Японии тобико добавляют в супы и салаты, ею украшают блюда традиционной кухни, используют в приготовлении роллов и суши, соусов.

Невозможно себе представить традиционные роллы «Калифорния» без щедрого украшения оранжевой икрой знаменитых летунов. Сияние маленьких икринок радует глаз и возбуждает аппетит. Особенно эффектно выглядят роллы «Калифорния», поданные к столу на черной фарфоровой тарелке вместе с персиковыми ломтиками маринованного имбиря, долькой солнечного лимона и маленькой веточкой зеленого укропа, традиционным васаби и соевым соусом.

Тобико прекрасно сочетается с рисом, пастой, огурцом, авокадо и любыми морепродуктами. Икра – главный компонент не только японских, но и европейских деликатесов, например:

  • ролл «Зеленый дракон»;
  • ролл «Туна с огурцом»;
  • крем хенд-ролл с тунцом;
  • поке с форелью и зеленой тобико;
  • капуста кимчи под соусом с креветками и тобико;
  • лосось в сливочном соусе с тобико.

Полезные свойства

Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
  • Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз — куриную слепоту.
  • Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
  • Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
  • Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
  • Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы:

  • селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
  • кальций — важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
  • калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
  • фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
  • натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах.

Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.

Рекомендовано употреблять тобико беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим большие физические нагрузки.

Калорийность продукта невысокая — 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:

  • больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
  • на углеводы приходится 10,0 г;
  • жиры составляют 3,1 г.

Возможный вред

  1. Как любой морепродукт, тобико является сильным аллергеном. Есть ее людям, страдающим этим недугом, противопоказано.
  2. Не рекомендуют употреблять икру летучих рыб людям с высоким артериальным давлением и страдающим мочекаменной болезнью.

Чем заменить?

Если купить икру летучей рыбы проблематично, а приготовить роллы очень хочется, любители этого деликатеса предлагают несколько вариантов замены:

  • использовать для обсыпки ролов стружку из тунца или семечки кунжута;
  • приобрести для этой цели икру минтая или трески.

Профессиональные повара говорят, что кунжут значительно изменит вкус блюда, а икра минтая и трески слишком соленая, имеет горчинку и может испортить вкус роллов.

По совету мастеров восточных деликатесов, лучше всего заменит тобико икра мойвы, которая называется масаго. Она встречается разных цветов. Наиболее подходящая красная. Она имеет более соленый вкус, и очень похожие внешне на тобико икринки. Определить разницу между тобико и масаго иногда под силу только большим гурманам.

Данная икра не менее полезна, чем тобико. Она содержит йод, калий, магний, натрий, цинк, железо и принесет пользу для вашего здоровья.

Рецепт приготовления роллов "Калифорния" с икрой тобико вы можете узнать в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector