Икра карася жареная с яйцом

Для рецепта икры вам потребуется:

  • икра карася (свежая или замороженная) – 200г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло для жарки – 30г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • зелень для украшения.

Рецепт приготовления икры:

Промываем через дуршлаг икру карася и убираем пленку.

В раскаленную сковороду вливаем столовую ложку масла и жарим икру. При этом постоянно помешиваем, чтобы икра была рассыпчатой, а не комочками.

В миске взбиваем венчиком яйцо, добавляем обжаренную икру, соль и перец.

Еще раз взбиваем в однородную смесь.

Смазываем сковороду маслом и выливаем жидкую кашицу. Закрываем крышкой и жарим несколько минут, пока икра не станет оранжевой.

Перекладываем лепешку со сковороды на тарелку. Сверху посыпаем рубленым зеленым укропом. Разрезаем блин на порционные кусочки. Каждый кусочек отдельно подаем на тарелке с лимоном и зеленью. Такое блюдо из свежей икры будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
  • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
  • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
  • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
  • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.
Читайте так же:  Заливное тесто для пирога с творогом

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Классический рецепт жареной карасиной икры

  • икра карася – 0,3 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 30-50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
  • Обваляйте икру в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

Жареная икра карася в сметанном соусе

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Икра карася, жаренная с яйцом

  • икра карася – 0,25 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
  • Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
  • В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
  • Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.

Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.

Икра карася, жаренная с яйцом и манкой

  • икра карася – 0,3 кг;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
  • Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
  • Переверните омлет и жарьте его до готовности.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.

Жареная икра карася с овощами в сливках

  • икра карася – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки жирностью 20 % — 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
  • Помойте икру, освободите от пленок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
  • Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.
Читайте так же:  Как подготовить баклажаны к готовке

Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.

После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Икра карася – это практически универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которые замечательно подойдут к завтраку, обеду, ужину или для закуски. Поэтому, если вы поймали карасей с икрой, тогда непременно попробуйте данные рецепты.

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Жареная икра карася

Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.

  • икра карася – 300 г;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • соль, специи, лимонный сок.

  1. Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
  2. После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
  3. Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.

При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.

Жареная карасевая икра с яйцом

  • икра — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка сухая — 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло подсолнечное.

  1. Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
  2. Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
  3. Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
  4. Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
  5. Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.

Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

Читайте так же:  Женщина любовница и друг

Жареная карасевая икра с луком

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соль, специи, перец черный, чили;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

  1. Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
  2. После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
  3. Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
  4. Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
  5. Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Жареная карасевая икра в сметанном соусе

  • икра карася – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль, орегано, перец.

  1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
  3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
  4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
  5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
  7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

Оладьи из карасевой икры

Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

  • карасевая икра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи, укроп;
  • масло подсолнечное.

  1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
  2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
  3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
  4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
  6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.

Икорные котлеты

Ингредиенты для котлет:

  • икра карасевая – 250 г;
  • лук зеленый, укроп;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сухая – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • соль, специи.

  • картофель вареный «в мундире» — 300 г;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
  2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
  3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
  4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
  5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
  8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector