Ингредиенты
Баклажаны – 500 грамм;
Перец болгарский – 200 грамм;
Помидоры – 300 грамм;
Аджика – 150 грамм;
Кориандр молотый – 1 ч.л;
Масло растительное – 5 ст.л;
- 113 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Наверняка все из вас, проходя в супермаркетах мимо больших морозильных камер – витрин, обращали внимание на пакеты с замороженными овощами. Многие из вас, уверена, замораживают овощи ещё с осени, делая заготовки на зиму. А как же готовить овощи, которые были заморожены? Я хочу рассказать, как это делается у нас в семье.
Я обращала внимание, что магазинах продают замороженные баклажаны. Пару раз даже покупала, но то, что из них получалось, мне совершенно не нравилось. Поэтому баклажаны я замораживаю сама. Если вы хотите получить вкусные баклажаны из заготовки зимой, перед тем как их заморозить, пропеките их в духовке или микроволновке. И только потом, остывшие , раскладывайте по пакетам для заморозки.
Вот так они будут выглядеть, если их пару минут обжарить в масле. Я их разморозила и только потом положила на сковородку.
Затем добавила болгарский перец. Для перца я не вижу разницы – размораживать его или нет.
Помидоры кладутся в замороженном виде. Они легко нарезаются, поэтому просто нарежьте их кусочками. Если их разморозить, то они будут напоминать своим видом маринованные помидоры из банки. Добавьте нарезанный лук.
Попробуйте в икру добавить аджику, она придаст остроты и особенный вкус.
Подержите на огне блюдо ещё несколько минут, пока не выпарится вся жидкость. И в конце добавьте чеснок и молотый кориандр.
Подавать такую икру лучше охлаждённой, полив растительным маслом на восточный манер и посыпав специями. Приятного аппетита!
Всем кулинарам добрый день!
Прошла только половина зимы ( хотя солнечную погоду с плюсовой 10-градусной температурой сложно назвать зимой ), но всё равно хочется лета.
Летний сезон как всегда был урожайным на баклажаны, поэтому львиную долю синеньких пришлось заморозить. С появлением в доме морозильной камеры закрутки сошли на нет. Конечно, летние заготовки в банках к зиме настаиваются и, возможно, вкуснее свежеприготовленных, но это дело вкуса.
Так как я любитель овощных икорок, то решила приготовить блюдо пусть неоригинальное, но любимое – икру из ЗАМОРОЖЕННЫХ баклажанов кусочками.
Вот такие они замороженные баклажаны – сморщенные, и красавец – перец болгарский.
❋ Кто пытался заморозить баклажаны сырыми, знают, что из этого ничего хорошего не получится.
Поэтому, перед заморозкой баклажаны обязательно нужно отварить в подсоленной воде до готовности ( не переваривать! ). Охладить и отправить в глубокую заморозку для дальнейшего использования в различных блюдах.
❋ Пока овощи оттаивают, нарезаем лук и морковку и пассеруем на подсолнечном масле.
❋ Слегка ещё подмороженные баклажаны нарезаю кубиками. Если оттают полностью их тяжело будет нарезать, и они меньше отдадут сока на сковороде.
❋ Добавляю их к пассеровке.
❋ Далее также нарезаю мелкой соломкой перец болгарский, он у меня тоже замороженный. И на сковороду.
❋ К моему великому сожалению, домашнего томата нет, поэтому 2 ст. ложки любимой томатной пасты развожу 0.5 стакана воды и выливаю к овощам.
Чтобы икра приобрела сладковатый вкус с лёгкой кислинкой ( томат-паста не заменит вкусненьких грунтовых помидоров), я:
❋ Пока овощи тушатся, мелким кубиком режу яблоко ( или на терке) и добавляю в икру.
❋ Теперь пришло время чеснока и специй- перцев красного и чёрного.
Остроту регулируйте по своему вкусу.
Зелень не добавляю. Сочетание этих овощей и так самодостаточно.
❋ Пробую на соль, сахар и кислоту. Если чего-то не хватает, исправляю и даю икорке "побухтеть" до готовности.
Для полного вкуса икра должна всё-таки настояться. Мне кажется, что большинство овощных блюд вкуснее в холодном виде. Но как тут устоять !)) Поэтому, хотя бы маленькой порции я даю немного остыть, и на бутерброд!
- Баклажан 400 г
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт
- Масло растительное 4 ст.л
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Горячее блюдо
Приготовьте ингредиенты согласно списку и приступайте. С лука снимите кожуру, вымойте и порежьте не большими кубиками. Морковь очистите, сполосните под водой, порежьте кубиками не большого размера, чтобы она успела приготовиться на сковороде.
Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте лук и морковь. Обжаривайте до полуготовности, помешивайте регулярно.
Сладкий перец вымойте, обсушите, удалите семена и хвостик. Порежьте не большими кусочками, кубиками.
Баклажаны у меня заранее порезаны были перед заморозкой. Чеснок продавите через пресс. Вымойте лавровый листочек. К полуготовым луку и моркови добавьте баклажаны, сладкий перец и томатную пасту. Протушите 10-15 минут.
Добавьте чеснок, лавровый лист. Протушите еще минут 5. Пробуйте икру на готовность и соль. Если овощи выделяют мало сока, можно влить чуточку воды.