Содержание
- Свекла сырая — 450 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Соль (по вкусу) ;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Чеснок — 1-2 зуб.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Перец черный и красный молотый (по вкусу) ;
- Вода — 120-130 мл;
- Масло растительное — 3-4 ст.л.;
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лук порезать мелко, морковь натереть на мелкой терке.
В чашу мультиварки влить растительное масло. Добавить лук и морковь. Выставить режим "Жарка" на 10 минут. Периодически овощи перемешивать. Затем добавить тертую свеклу и готовить на том же режиме еще 10 минут.
Далее, свеклу посолить и поперчить, добавить томатную пасту и сахар. Влить воду. Хорошо все перемешать и выставить режим "Тушение" на 50 минут. Пару раз икру следует перемешать.
За 10-15 минут до конца готовки, добавить в свекольную икру порезанный мелкими кусочками чеснок. Дать икре остыть и можно подавать. Очень вкусненько!
Свекольная икра — постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу , например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой) . Свекла является настоящим лекарем нашего организма — стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт
- морковь – 1-2 шт
- лук – 2-3 шт
- томатная паста – 1 ст.л.
- растительное масло.
- соль, специи по вкусу.
- свежий укроп и чеснок – по желанию.
Как приготовить свекольную икру в мультиварке:
Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.
Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.
Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.
Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.
Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.
Далее закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» и готовим блюдо в мультиварке еще 30 минут.
Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном — закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.
Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
Главная страница » Овощи и грибы » Икра из свеклы в мультиварке на зиму
Если Вы следите за фигурой, здоровьем, соблюдаете пост или просто очень любите овощи и различные овощные салаты, то стоит обратить внимание на икру из свеклы. Этот овощ является очень полезным, особенно в холодное время года. При регулярном употреблении блюд из свеклы Вы сможете улучшить обменные процессы в организме (и таким образом обрести красивую фигуру), избежать высокого уровня холестерина в крови, очиститься от токсических веществ. Одним из вкуснейших блюд из свеклы является свекольная икра, которую Вы сможете с лёгкостью приготовить в мультиварке с помощью наших рецептов.
Свекольная икра на зиму в мультиварке, рецепт с морковью
· Свекла | 2-3 шт. |
· Морковь | 1-2 шт. |
· Лук репчатый | 2-3 головки |
· Томатный соус | 15 мл |
· Масло подсолнечное | |
· Соль | |
· Приправы | |
· Зелень | |
· Чеснок |
Для начала морковь и свеклу помыть, снять кожуру.
В мультиварку влить подсолнечное масло и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка» на несколько минут. Далее нашинковать лук и обжарить его в чаше, пока он не станет прозрачным.
Остальные овощи натереть и поместить их в чашу, перемешать.
После этого добавить приправы, томатный соус, соль, снова перемешать.
Потом продолжить приготовление уже на режиме «Тушение». Установить время — полчаса.
Готовую икру из свеклы можно употреблять сразу или закатать (но в этом случае не забыть об уксусе).
Свекольный салат на зиму в мультиварке
· Свекла | 1,7 кг |
· Лук | 5 шт. |
· Сладкий перец | 8-10 шт. |
· Томаты | 1 кг |
· Чеснок | 5 зубчиков |
· Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл) | 250 г |
· Соль | 23 г |
· Сахар | 1 стакан |
· Уксус (70%) | 23 мл |
Заранее подготовить банки: простерилизовать их семь-десять минут, предварительно вымыв с содой и ополоснув.
В чашу налить подсолнечное масло. Поставить на режим «Выпечка» на час.
Лук почистить, измельчить, добавить к подсолнечному маслу в мультиварку.
Из сладкого перца убрать семена и сердцевину, мелко нарезать кубиками. Далее перец смешать с луком в мультиварке.
Чеснок почистить и смешать с луком и перцем.
Томаты помыть, разрезать на дольки и поместить в ёмкость для приготовления сока при помощи блендера (или тёрки).
Проследить, чтобы в томатном соке не осталось семян.
Томатный сок отправить к луку и сладкому перцу, добавить соль и сахар.
Свеклу помыть и избавить от кожуры, далее измельчить с помощью тёрки (или кухонного комбайна).
Подготовленную свеклу отправить к овощам, помешать.
После окончания режима «Выпечка» установить режим «Плов» минимум на один час.
По истечении указанного времени влить в продукт уксус и оставить ещё на семь-десять минут.
Выключить мультиварку. Когда из икры полностью выйдет пар, её можно закатать. Оставить остывать в тепле до утра.