Икра из патиссонов с томатной пастой

Икра из патиссонов на зиму по своей структуре и по вкусу получается очень нежной. Плоды обладают нейтральным вкусом и способны перенять нюансы ароматов других компонентов, особенно специй и пряностей. Закуска сочетается практически со всеми продуктами — макаронами, картофелем и рисом, мясом, рыбой. Это неприхотливое блюдо могут освоить даже новички.

Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги — темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.

Чем полезна тарельчатая тыква

При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все — кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

  • каротин, лютеин, зеаксантин — укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
  • калий, магний — уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B6 — предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
  • витамин B2 — принимает участие в лечении мигреней;
  • витамин C — очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему

Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.

  • Степень зрелости . Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
  • Размер . Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
  • Внешний вид . Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.

Традиционная

Особенности . Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.

  • 1,2 кг патиссонов;
  • три лука;
  • 100-120 мл томатного пюре;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • специи.
  1. Очищенные патиссоны нарезаем как угодно — кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
  2. Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
  4. Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
  6. Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в холод.
Читайте так же:  Казахские пирожки как называются

С кабачками

Особенности . Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.

  • 4 кг патиссонов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • 450 мл подсолнечного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 60-75 мл томатной пасты.
  1. Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
  2. По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
  3. Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец — половинками колец.
  4. Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
  6. Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в постоянное место хранения.

Острая

Особенности . Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем — всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.

  • 4,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • три острых перца;
  • пять чесночных долек;
  • петрушка, укроп;
  • 75-85 г сахара;
  • 100-110 г соли;
  • 250-270 мл подсолнечного масла;
  • 50-65 мл яблочного уксуса;
  • черный свежемолотый перец, хмели-сунели.
  1. Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
  2. Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
  3. Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
  4. Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
  5. Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
  6. Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
  7. После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
  8. Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  9. Через сутки выносим в холод.
Читайте так же:  Как варить суп с манкой

С корешками

Особенности . Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.

  • 2 кг патиссонов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • пять томатов;
  • чесночные зубчики (по вкусу);
  • 70-75 мл уксуса (9%);
  • 10-20 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 120-140 мл подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20-40 г корня петрушки.
  1. Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
  2. Патиссоны обжариваем до румяной корки.
  3. Пассеруем лук с морковью.
  4. Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
  5. Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
  6. Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
  7. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод после полного остывания.

С майонезом

Особенности . Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.

  • 3 кг патиссонов;
  • 1,5 кг лука;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 250 мл майонеза;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г соли.
  1. Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
  2. Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
  3. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

Быстрая

Особенности . Икра из патиссонов в мультиварке на зиму — блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.

  • два патиссона;
  • четыре моркови;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • восемь-десять помидор;
  • 80-100 мл подсолнечного масла;
  • 20-30 г соли;
  • 40-60 г сахара;
  • специи, зелень.
  1. Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
  2. Готовим в режиме «Плов».
  3. Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
  4. Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму — необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.

Читайте так же:  Как делать тесто для кляра

Ингредиенты

Патиссоны молодые – 1,5 кг

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Растительное масло – 150 мл

Смесь перцев – 1 ч.л.

Уксус столовый – 2 ст.л.

  • 110 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Икра из патиссонов с майонезом на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сразу хочу сказать, что икру из патиссонов с майонезом готовила впервые, икру овощную делала разную, но майонез никогда не добавляла. Не могу сказать, что она сильно отличается от обычной, но все же консистенция немного другая, кажется нежнее что ли.

Рекомендую использовать майонез, приготовленный своими руками, чтобы икра была домашней, вкусной и без лишней химии, но это, конечно, уже на ваше усмотрение. В данном рецепте я использую патиссоны, выращенные на моем участке, они молоденькие, семечки и кожица мягкие и нежные. Если вы используете покупные, кожицу с них лучше срезать, потому что неизвестно, чем обрабатывают овощи.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления икры из патиссонов с майонезом на зиму.

Для начала вымойте овощи, патиссоны нарежьте на небольшие кусочки и выложите в разогретую с растительным маслом латку с толстым дном, обжарьте, помешивая, на среднем огне около 10 минут.

Лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.

Добавьте натертую или нарезанную помельче морковь и обжарьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, приблизительно 10 минут.

Переложите обжаренные овощи в латку с патиссонами, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 35-40 минут.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.

Добавьте томатную пасту, соль, сахар, майонез, перец, уксус, перемешайте.

Прикройте крышкой и варите на среднем огне 5 минут.

Икра из патиссонов с майонезом на зиму готова, осталось разложить ее по стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками, перевернуть, полностью остудить, затем поставить в холодильник.

Совет! Раскладывайте овощную массу в кипящем виде, не снимая с огня.

Икра из патиссонов по вкусу очень схожа с кабачковой. Можно готовить и впрок, чтобы наслаждаться ею зимой. Главный ингредиент дополняем минимальным набором овощей, чтобы не затмить основной вкус патиссонов.

Перед тушением овощи лучше немного обжарить, тогда икра получится ароматнее. Еще в овощной микс добавляется томатная паста, специи и уксус, который не только делает вкус закуски более резким, но и обеспечивает ей надежность хранения.

Икру из патиссонов на зиму можно закатывать в банки в измельченном виде или оставить овощи кусочками. В обоих случаях получается вкусно.

Количество продуктов указано примерно на 2 банки объемом по 500 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector