Икра из физалиса на зиму рецепты

Икра из физалиса

500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.

Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа и петрушки. Все это тщательно перемешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению.

Людмила Цыкало, г. Херсон

Похожие главы из других книг

Заготовка из сливы, помидоров и физалиса

Заготовка из сливы, помидоров и физалиса Помидоры, сливы, физалис.Маринад: 1 л воды, 2 ст. л. яблочного уксуса, базилик и эстрагон — по 1 веточке, 100 г сахара, 2 ст. л. соли.Взять физалис, очистить от оболочки, обдать кипятком, протереть каждый плод. Сливы, томаты и физалис

Икра из физалиса

Икра из физалиса 500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа и петрушки. Все это тщательно перемешать при

Салат из огурцов, физалиса и моркови

Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл яблочного уксуса.Морковь, огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

Салат из огурцов, физалиса и моркови

Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 г яблочного уксуса.Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

Заготовка из сливы, томатов и физалиса

Заготовка из сливы, томатов и физалиса Физалис, слива, помидоры.Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, зелень базилика и эстрагона.Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком, протереть каждый плодик. Сливы, помидоры и физалис наколото вилочкой,

Салат из огурцов, физалиса и моркови

Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 500 г моркови, 500 г лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл яблочного уксуса.Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

Икра из физалиса

Икра из физалиса 500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченные чеснок, зелень укропа и петрушки и все это тщательно перемешать

Читайте так же:  Итальянское мороженое рецепт в домашних условиях

Салат из огурцов, физалиса и моркови

Салат из огурцов, физалиса и моркови 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл яблочного уксуса.Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть

ИЗ ФИЗАЛИСА

ИЗ ФИЗАЛИСА Икра из физалиса Вам потребуются: 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 50 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г корня петрушки, растительное масло, сахар, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, соль.Готовим так.Очистить плоды физалиса от чехольчиков и

Салат из огурцов с плодами физалиса

Салат из огурцов с плодами физалиса Огурцы — 1 кг, физалис — 1 кг, морковь — 500 г, чеснок — 300 г, лук репчатый — 500 г, перец черный горошком — 10 шт., сахар — 100 г, соль — 40 г, уксус фруктовый — 100 мл.Плоды физалиса обдают кипятком и обтирают каждый чистой тканью. Огурцы и

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса Ингредиенты Физалис – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Плоды физалиса обладают приятным кисло-сладким вкусом и запахом, как у земляники. Этот же аромат сохраняется и у варенья, которое, безусловно, украсит любой стол, придав ему

Пастила из физалиса

Пастила из физалиса Ингредиенты Физалис – 1 кгСахар – 0,5 кгОрехи (любые) – 200 гСпособ приготовления Физалис обдать кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок. После этого

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса Ингредиенты1 кг физалиса, 1,2 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияПлоды физалиса обладают приятным кисло-сладким вкусом и запахом, как у земляники. Этот же аромат сохраняется и у варенья, которое, безусловно, украсит любой стол, придав ему

Маринование физалиса

Маринование физалиса Очищенные и вымытые плоды уложить в банки. На литровую банку положить 2—3 штуки гвоздики, кусочек красного горького перца и лавровый лист. Для маринадной заливки на 1 л воды взять 3 столовые ложки уксусной эссенции, 50 г соли, 50 г сахара. Стерилизовать

Варенье из физалиса или зеленых томатов

Варенье из физалиса или зеленых томатов 1 кг томатов или физалиса, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды. 1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.2. Воду слить, плоды охладить.3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настоятся сутки.4. Сироп слить, проварить и горячим

Варенье из физалиса или зеленых тпоматпов

Варенье из физалиса или зеленых тпоматпов 1 кг томатов или физалиса, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.2. Воду слить, плоды охладить.3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настоятся сутки.4. На другой день сироп слить,

Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

Читайте так же:  Как недорого проставиться на работе

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.

  • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
  • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
  • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

Икра из физалиса: классический рецепт

  • физалис – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г.
  • Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
  • Пропустите физалис через мясорубку.
  • Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
  • Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
  • Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.

Икра из физалиса с зеленью и чесноком

  • физалис овощной – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г.
  • Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
  • Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
  • Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
  • Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
  • Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.

Читайте так же:  Как из яблочного пюре сделать вино

Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

  • физалис – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
  • Таким же образом поступите с остальными овощами.
  • Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
  • Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.

Понизить калорийность икры из физалиса можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.

Летом, когда на грядках радует изобилие овощей, важно подумать о зиме, сделав необходимые заготовки. Существует множество рецептов овощных закусок на зиму, среди которых особо популярна и любима овощная икра.

Икру можно приготовить из разных овощей и их сочетаний, получая каждый раз свой неповторимый вариант вкуса. Одним из претендентов на хозяина икорного наслаждения выступает физалис, который давно зарекомендовал себя как вкусный и полезный овощ. Итак, приступим к заготовке икры из физалиса на зиму.

  • физалис овощной – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки – пучок
  • масло растительное – около 1 стакана
  • уксус 9% – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • перец черный молотый – щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка

Икра из физалиса на зиму. Приготовление:

  1. Для икры лучше взять спелые плоды овощного физалиса, которые зеленую окраску заменили на желтоватую или фиолетовую. Переберите физалис, удалите чехлики, тщательно вымойте ягоды в теплой воде, чтобы удалить клейкое вещество, и вытрите насухо тканевой салфеткой.

Бланшируйте вымытый физалис в кипящей воде 2-3 минуты. Эта процедура избавит овощ от неприятного «картофельного» запаха и привкуса.

Нарежьте плоды физалиса мелкими дольками. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите измельченный физалис и обжарьте до мягкости.

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле.

Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупной терке и тоже обжарьте отдельно на растительном масле.

Обжаренные до мягкого состояния овощи пропустите через мясорубки или измельчите при помощи блендера (можно еще использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой).

Полученную овощную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, и на слабом огне тушите, помешивая, до желаемой густоты. Важно выпарить больше жидкости, чтобы икра не была водянистой. Следите, чтобы овощи не подгорели, так как это испортит вкус будущей заготовки.

Примерно за 7-10 минут до окончания варки положите в овощную массу соль, молотый перец, сахар и мелко нарезанную зелень.

За 1-2 минуты до окончания варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня, в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Уберите икру из физалиса на зиму в кладовку с комнатной температурой, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector