Икра из баклажан на сковороде кубиками

Баклажанная икра, жареная на сковороде, получается очень вкусной, а времени для её приготовления нужно совсем немного. Её можно подать на стол в качестве закуски или предложить в качестве перекуса на ломтиках хлеба. Если баклажанную икру, приготовленную по этому рецепту, разложить по простерилизованным банкам, а затем простерилизовать банки 15-20 минут в кипящей воде, то её вкус будет радовать вас и зимой. Это блюдо вам точно понравится, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лук, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Вымыть баклажаны, нарезать маленькими кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем хорошо отжать.

Сладкий болгарский перец и лук мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём хорошо отжатые баклажаны в течение 4-5 минут на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Добавить лук с болгарским перцем и натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать овощи на сковороде и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, иногда помешивая, после чего добавить свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками, а также томатную пасту, соль, смесь перцев, сахар и кориандр, влить 50 мл тёплой воды.

Хорошо перемешать и готовить баклажанную икру на сковороде на небольшом огне около 15 минут, периодически перемешивая. Минут за 5 до готовности добавить измельчённый чеснок.

Икра получается насыщенной, не водянистой, плотной.

Дать баклажанной икре, жареной на сковороде, остыть, затем поместить в холодильник хотя бы на 1 час и можно подавать к столу. Приготовьте блюдо по этой рецепту и насладитесь его насыщенным вкусом!

В моей семье очень любят синенькие, особенно часто готовится баклажанная икра на сковороде. Рецепт, которым я хочу поделиться с вами очень простой – закуска отменная. Это блюдо мы готовим весь сезон, пока овощ имеется в продаже по доступной цене.

На зиму мы заготавливаем синенькие консервируя и замораживая в камере. Баклажанная икра на сковороде – это рецепт моей бабушки. Икра баклажанная жареная в сковороде мне нравится с детства, поэтому, когда стал взрослым, узнал у своей бабули рецептик моего любимого блюда.

Тем более что готовится икра из баклажанов кусочками из простых продуктов и специй, которые летом есть в каждом доме, на выходе получается очень вкусная овощная закуска, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, подавать к любому гарниру или просто кушать с хлебом.

Среди большого количества вариантов приготовления закуски из синеньких, каждая хозяйка выбирает тот рецептик, который больше ей нравится, сегодня готовим баклажаны быстро и вкусно на сковороде. Это способ я называю – ленивая икра из баклажанов.

Читайте так же:  Как посолить свежую икру форели

Икра из баклажанов польза

Блюда из баклажанов очень полезны, с овощем в организм поступают необходимые витамины с клетчаткой, пектином, калием. Баклажанные блюда полезны людям:

  • в пожилом возрасте;
  • желающим сбросить лишний вес;
  • для очищения организма от токсический веществ.

Баклажанная икра быстро и вкусно, а главное полезно, овощ благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Блюдо помогает устранить запоры, выводит из организма токсины. Овощ не теряет своей полезности несмотря на термическую обработку (тушение, варка, жарка, запекание).

Для тех, кто серьезно следит за набором веса, вкусные овощные закуски на стол из синеньких можно подавать ежедневно, так как в 100 г. готового продукта всего 87 к/кал без учета растительного масла – приятное, полезное и вкусное похудение.

Важно помнить: во время жарки синенькие вбирают в себя большое количество растительного масла, поэтому перед тем как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно, до нарезания плодов баклажаны надо вымачивать перед приготовлением, тогда расход масла и калорийность уменьшатся.

По моему рецепту готовить закуску просто и очень быстро, такое блюдо приготовит даже школьник. Мне нравятся баклажанные блюда из-за разнообразия вариантов. Только задумайтесь, один и тот же рецепт икры из баклажанов с изменением количества в нем с дополнительных ингредиентов, позволяет получить на выходе совершенно разные блюда с измененным вкусом.

Икра из баклажанов кусочками на сковороде подается к всевозможным гарнирам из каш, макарон, картофеля, а если жареную закуску из синеньких добавить к мясному или грибному блюду, получится очень аппетитная трапеза. Баклажаны пригодны к приготовлению в свежем и замороженном виде, а также есть масса вкусных консервированных салатов из этого овоща. Об этом мы с вами еще поговорим…

К примеру, мы, летом готовим много различных блюд с синенькими, но чаще всего на столе у нас икра из баклажанов по домашнему. На зиму делаем заготовки в виде консервированных салатов и замораживаем овощ, измельченный в кубики. Вместо томатов зимой в икру добавляем пасту (томатную) или замороженные дольками помидоры.

Подготовка продуктов (технология приготовления баклажанов)

Для моего любимого блюда баклажанная икра приготовленная на сковороде понадобится всего 3 продукта и специи:

  • одна большая луковица;
  • 3-4 помидора средних размеров;
  • 2 средних или 4-5 маленьких баклажанов – 07 г -1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • масло подсолнечника.

Как пожарить икру из баклажанов на сковороде? Мы готовим баклажаны быстро и очень вкусно. Изначально подготавливаем основной продукт – синенькие. Плоды нужно вымыть, удалить хвостики, измельчить кружочками по 2 сантиметра. Сложить заготовки в миску, посолить, выдержать до состояния выделения сока.

Когда синие пустят сок, их нужно промыть и измельчить в кубики. Тогда ваша икра из баклажанов классическая получится более однородной массой, а если еще перед нарезанием кружочков овощ очистить от кожицы, то на выходе получится закуска практически однородной массы.

Читайте так же:  Как делают козинаки из риса

Я этого не делаю, а просто нарезаю баклажаны в кожуре, складываю в сковородку, не вымачивая в соли – мне нравится более пикантное послевкусие и неоднородность массы. Также просто я подготавливаю и томаты: нарезаю дольками прямо к синеньким в сковородку.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Когда заготовки синеньких и помидоров уже добавлены в кипящее масло, нужно не забыть про лук. Луковицу нужно очистить, измельчить на кубики и добавить в емкость к уже подготовленным синим и помидорам. После короткого тушения овощей (5-7 минут) в сковороде, следует добавить сахарный песок, соль, перец (с учетом вкусовых желаний).

Быстрая икра из баклажан протушится в сковороде еще 5 минут, нужно сделать маленький огонь, накрыть крышкой (плотно), время от времени икру следует помешивать. Через 10-15 минут блюдо готово к употреблению. В конце готовки можно по желанию добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Советы хозяек по приготовлению баклажанной икры

Самая вкусная икра из баклажан имеет свои особенности, которые учитывают во время готовки. Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать все овощи для икры в кубики (желательно одного размера) или пропустить помидоры через мясорубку (можно переработать в блендере). Если перед измельчением томатов и синеньких снять с них шкурочку, это улучшит консистенцию икры (более однородная масса).

Кожица с томатов снимается очень просто, для этого плоды обдают горячковатой водой. Сахар добавляют в икру, чтобы убрать горьковатость, но можно обойтись просто солью, а природная горечь добавит блюду немного иного вкуса. Здесь на выбор для любителей.)

Зачем накрывать крышкой баклажанную икру во время готовки? Это ускоряет процесс приготовления, овощ быстрее пускает сок, лишняя влага выпаривается, я люблю это блюдо более сочным, поэтому долго не тушу икру.

Попробуйте приготовить по моему рецепту – баклажанная икра на сковороде – рецепт очень простой, блюдо очень вкусное. Уверяю – вам понравится эта закуска, готовить ее можно часто, мороки с блюдом нет, времени долго не потратите, да и продуктов нужен самый минимум. Приятного аппетита.

Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов невероятно полезного и вкусного блюда. Сегодня хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особый пикантный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же проста в приготовлении. Такое лакомство позволит вам вкусно позаботиться о своих близких! А потому его хочется готовить снова и снова!

Пикантная игра из баклажан: быстрый и простой способ приготовления на сковородке

Время готовки: 35 мин.

  • Баклажан 4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Читайте так же:  Как вкусно пожарить свинину на сковороде стейки

Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!

Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»

Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Перец – 1 шт. (сладкий)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 мин.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим овощи к приготовлению.
  2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого оттенка.
  4. Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
  5. Добавляем баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягкой.
  6. Подготовим перец, удаляем семена и нарезаем.
  7. Помидоры моем и натираем на терке.
  8. Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорало.
  9. Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
  10. Теперь солим и добавляем специи по вкусу.

Икра готова к столу!

Витаминная икра из кабачков и баклажан

Икра из кабачков и баклажан – это очень лёгкая, витаминная закуска, которая станет отличной добавкой мясным блюдам и кашам, а также станет вкусной намазкой на бутерброды. Такая икра сочетает в себе полезные свойства двух овощей, богатых витаминами и минералами. Правильно приготовленная, эта икра превратится в настоящий ароматный деликатес!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Кабачок- 2 шт.
  • Перец (сладкий)- 5 шт.
  • Помидор- 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Уксус (винный) — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтобы баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
  2. После этого нарезаем баклажаны на небольшие квадратика.
  3. Таким же способом разрезаем кабачки.
  4. Дробно нарезаем лук, а затем обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
  5. Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
  6. Теперь также нужно подготовить помидоры.
  7. Берём чеснок и мелко его измельчаем.
  8. Теперь смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. После добавляем по вкусу пасту, а также соль, сахар и приправы.
  9. И снова тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector