Икра горбуши химический состав

Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.

У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:

    икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;

в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;

на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;

продукт должен быть однородным по текстуре;

допускается легкий рыбный запах, но не сильный;

оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.

Состав, калорийность на 100 грамм

В 100 г икры содержатся: 31 г белков, 11 г жира, 0 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Ценные компоненты в составе:

    витамины: А, Е, D, К, В;

минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;

Свежий продукт содержит 230 кккал, а соленый 252 ккал.

Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:

    укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;

улучшает работу мозга;

ускоряет процесс регенерации кожи;

способствует омоложению кожного покрова;

нормализует обмен веществ;

улучшает зрение, память, внимание;

поддерживает эластичность сосудов.

Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.

При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для беременных и кормящих

В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.

Ими может обеспечить икра горбуши.

Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.

Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.

Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.

Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте так же:  Как делать хот дог в лаваше

Для детей

Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.

Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.

В пожилом возрасте

Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.

Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.

Спортсменам

Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.

Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.

Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.

Потенциальная опасность

Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.

Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.

Противопоказания:

    детский возраст до 10 лет;

заболевания сердца и сосудов;

Рекомендации по употреблению

Продукт потребляют в охлажденном виде. Он уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть его чаще двух раз в неделю.

Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.

В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.

Применение в кулинарии

Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.

Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:

    Достаточно нарезать на ровные ломтики батон или булку.

Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.

Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.

Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.

Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.

Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.

Для лечения болезней

Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.

Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.

В косметологии

В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.

Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.

Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.

При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.

Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.

Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.

Если раньше икра, наравне с шампанским по утрам, считалась пищей «буржуев», то сейчас её вполне может приобрести каждый второй среднестатистический представитель общества.

Читайте так же:  Как закоптить курдюк в домашних условиях

Наиболее доступной, среди множества разновидностей признана зернистая икра горбуши (калоризатор). Она встречается довольно-таки часто, и к приятному глазу виду ее светло-оранжевых крупных икринок мы уже достаточно давно привыкли.

Как выбрать качественную икру горбуши зернистую

При выборе икры горбуши в баночках стоит обращать внимание на жидкость, а точнее, на полное отсутствие оной.

В качественно приготовленной икре не должно присутствовать жидкости, ни в виде неприглядного осадка на донышке баночки, ни в качестве слизи, склеивающей икринки.

Калорийность икры горбуши зернистой

Калорийность икры горбуши зернистой составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры горбуши зернистой

Из-за того, что икра горбуши зернистая довольно-таки часто встречается нам, немногие всерьез задумываются о её пользе. А ведь, благодаря богатому составу, зернистая икра оказывает благотворное влияние на наш организм. Кальций, ниациновый эквивалент,тиамин, рибофлавин,молибден, сера, фосфор,фтор, железо, калий – вот приблизительный перечень полезных микроэлементов, делающих это неповторимое блюдо кладезем пользы и здоровья.

Как подавать к столу икру горбуши зернистую

Икра горбуши – первоклассная закуска, особенно, когда ее подают охлажденной (calorizator). Зачастую в икорницу также добавляют мелко колотый лёд.

Именитые повара используют икру в гарнирах, а также, непосредственно в виде декораций для салатов или же закусок.

Пищевая ценность и химический состав "Икра горбуши зернистая, соленая".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 30.6 г 76 г 40.3% 17.5% 248 г
Жиры 11.5 г 56 г 20.5% 8.9% 487 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.2% 21900 г
Вода 49.7 г 2273 г 2.2% 1% 4573 г
Зола 7.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 12.1% 360 г
Ретинол 0.25 мг
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 14.5% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 9.7% 450 г
Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг 90 мг 2.8% 1.2% 3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 7.3% 600 г
Витамин РР, НЭ 7.5 мг 20 мг 37.5% 16.3% 267 г
Ниацин 1.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 85 мг 2500 мг 3.4% 1.5% 2941 г
Кальций, Ca 75 мг 1000 мг 7.5% 3.3% 1333 г
Магний, Mg 141 мг 400 мг 35.3% 15.3% 284 г
Натрий, Na 2245 мг 1300 мг 172.7% 75.1% 58 г
Сера, S 306 мг 1000 мг 30.6% 13.3% 327 г
Фосфор, Ph 426 мг 800 мг 53.3% 23.2% 188 г
Хлор, Cl 3283 мг 2300 мг 142.7% 62% 70 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 4.8% 900 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 310 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Икра горбуши зернистая, соленая составляет 230 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 230 кКал -%
Белки 30.6 г -%
Жиры 11.5 г -%
Углеводы 1 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 49.7 г -%
Читайте так же:  Кабачки с чесноком и сыром в духовке

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав "Икра горбуши зернистая, соленая"

Метки:Икра горбуши зернистая, соленая калорийность 230 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Икра горбуши зернистая, соленая, калории, нутриенты, полезные свойства Икра горбуши зернистая, соленая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector