Лимонный курд любимый десерт французов. Это просто невероятно вкусный яично-лимонный крем, очень напоминающий заварной, с ярким фруктовым вкусом. Сладкий, воздушный и ароматный, он идеально подойдет для тарт, заварных пирожных или просто тостов к чаю.
Я долго собиралась его приготовить и увидев рецепт тарталеток с лимонным курдом, наконец приготовила. И осталась просто в восторге от его вкуса!
Продукты:
- 1 яйцо
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 лимон (цедра и сок)
выход порции 180 грамм
Приготовление:
- С одного лимона натираем цедру и выдавливаем сок.
- Добавляем половину сахара и доводим до кипениия, снимаем с огня.
- Яйцо взбиваем с другой половиной сахара, но не до пышной пены.
- Вливаем горячий лимонный сироп в яично-сахарную смесь, хорошо перемешиваем.
- Возвращаем наш крем на слабый огонь и мешаем до загустения.
- Процеживаем, даем немного остыть (10 минут), добавляем сливочное масло, предварительно нарезанное на кубики, интенсивно помешивая венчиком.
- Ставим в холодильник.
При приготовлении курда есть несколько моментов, которые следует учесть: Горячий лимонный сироп лучше влить в 2-3 приема, во избежание сворачивания яиц;
Готовим крем на маленьком огне, обязательно мешаем, чтобы он не пригорел; Количество масла может варьироваться: можно добавить 30 гр. , чтобы приготовить не высоко калорийный курд, но для более нежной текстуры, масла можно добавать 50-60 гр. Крем обязательно нужно остудить до 50-60 градусов, тогда масло не будет быстро таять и получится тот самый нежный, тающий крем.
Расчет продуктов можно увеличивать на разное количество порций, учитывая выход одной 180 гр. Крем можно хранить в холодильнике. Обязательно приготовьте тарталетки с лимонным курдом.
-
Готовим апельсиновый курд
Если лимонный курд получился с ярким и сладким лимонным вкусом, то апельсиновый меня просто покорил своим ароматом и более нежным фруктовым вкусом. И…
-
Чем порадовать семью в выходные дни? Хочется ведь чем-то необычным и невероятно вкусным. Тогда, можно приготовить Брауни, очень вкусный, нежный,…
-
Весна и весенняя зелень! Самое время готовить и наслаждаться нежными соусами, салатами и маринадами. Зеленые листья лука, пучок душистых трав, чеснок,…
-
Такое угощение не оставит равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Приготовить тирамису в домашних условиях не сложно. Главное, чтобы были необходимые…
-
Впервые торт Наполеон , а точнее пирожное, появилось в царские времена. На сегодняшний день торт Наполеон имеет массу способов приготовления, однако…